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【まるで豚骨】とんこつ“風”ヘルシーラーメン🍜【レシピあり】

おだし通信記念すべき第10号目のテーマはラーメン🐟✨✨!
本号のためににんべんだしアンバサダーが考案したオリジナルのラーメンレシピをご紹介していきます🍜✨
ラーメンと鰹節をどう合わせていくのか?!ぜひ最後までご覧ください♪

今回は夏にぴったりの『煎りピーナッツが決め手のヘルシーとんこつ風ラーメン』と『夏野菜のピリ辛ラーメン』です♪


煎りピーナッツが決め手のヘルシーとんこつ風ラーメン

どこからどう見ても、豚骨スープ…!(でも違う!✨)

ピーナッツのコクに本枯鰹節粉が入ることでとんこつ風だけどヘルシー✨
隠し味の生姜がポイントです!

【材料】2人分
麺:2人分

▼スープ
煎りピーナッツ:50g
ペースト用水:50~100 ml
本枯鰹節粉末:大さじ1

にんにく(みじん切り):1片 
生姜 (すりおろし):大さじ2
水:600ml
つゆの素ゴールド:大さじ3
白だしゴールド:大さじ2
塩:小さじ1
サラダ油:少々

▼トッピング
もやし:1袋
ツナ缶:1缶
ニンニク:1かけ
つゆの素ゴールド:大さじ1
塩:適量
万能ねぎ:適量

【作り方】
①ミキサーに煎りピーナッツ 水50ml入れミキサーにかけペースト状にする。

本枯鰹節粉末を加え様子を見つつ水を加えながら繰り返し混ぜる。

②鍋にサラダ油を入れニンニクを炒め香りが出たら生姜を加えさらに炒める。水と①のペーストを加えつゆの素ゴールドと白だしゴールドを加え塩で味を調える。

③もやし1袋を茹で水気を切り、ツナ、みじん切りにしたニンニク、つゆの素をゴールドとあえる。塩で味を調える。

④器に麺、スープ、トッピングを盛り付け、仕上げに万能ねぎを散らす。


夏野菜のピリ辛ラーメン

食欲そそる、夏野菜の彩り✨

本枯鰹節薫る味だしのパックを破いて中身を入れるから、具の味に負けないパンチのあるスープに仕上がりました。

■調理時間
30分

【材料】(2人分)
麺:2人分

▼スープ
本枯鰹節薫る味だし:2袋
つゆの素ゴールド:大さじ1
醤油:大さじ2/3
水:800cc
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし:1個
鰹オイル:大さじ2
かんずり:お好みで

▼具
豚ひき肉:80g
ニンニク:1片
ミニトマト:8個
おくら:2本
大葉:6枚
しめじ:適量
しいたけ:2本
白だしゴールド:大さじ2
水:60cc
ウェイパー:小さじ1/2
豆板醤:適量
塩胡椒:適量

【作り方】
▼具
①フライパンに油を引きみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
②食べやすい大きさに切ったミニトマトとオクラ、みじん切りにしたしいたけを入れ、火が通ったら豆板醤、ウェイパー、白だしゴールド、水、塩胡椒で調味する。

▼スープ
①水800ccが沸騰したら、本枯鰹節薫る味だしの袋を破り中身を入れる。さらに、つゆの素ゴールドと醤油(今回は自家製のニンニク醤油を使用)とぎゅ~っとポーションだしを入れて再沸騰させる。最後に鰹オイルを入れてスープは完成。

だしパックの中身を使用♪

②器に茹でた麺とスープを入れ、具を乗せる。最後に細かく切った大葉を乗せて完成⭐️

彩も素敵なラーメンです♪


今回のラーメンレシピは、にんべんだしアンバサダーが制作する広報誌「おだし通信10号」のために考案されました✨
制作の裏側はコチラの記事からご覧いただけます🐟


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