見出し画像

サザエさんの街でカツオを熱く語る⁉️自由研究に最適!かつお節お出汁会レポート

こんにちは!
助産師のえびちゃんです😊

世田谷区桜新町で、出張とオンライン相談専門の助産院SAKURA SALONを運営しております、助産師の高橋さおりです。

旧姓がえびはらなので、「えびちゃん」と呼んでいただけると嬉しいです😊

🔽えびちゃんInstgram

🔽個別相談や各種講座のお申し込みはこちら

https://www.reservestock.jp/pc_reserves_v2/courses/50451


2024年7月より、社会福祉協議会のサポートを得て、世田谷区桜新町で、プレママパパ・親子が元気になる子育てサロンSakura Family Health & Care Salonを毎月開催することにいたしました!

本日は
夏休みに親子で楽しむ学びの場として、7月31日に開催のご報告です。

にんべんのかつお解体くん


このイベントは、サザエさんの街で有名な桜新町の、桜新町区民集会所で行いました。

サザエさんの街でカツオを熱く語れるなんてこの上ない幸せ!笑

産後のママ、小学生の親子連れ、子育てが落ち着いたママが参加してくださいました。この会をサポートしてくださっている社会福祉協議会の方や、子育てサロンを運営しているサポーターの方々も駆けつけてくださいました!


どんなイベント?

  • 日時: 7月31日(水) 10:30-12:00

  • 場所: 桜新町区民集会所

  • 対象: プレママパパ、妊娠中、育児中、小中学生をお育ての方、かつお節お出汁会にご興味のある方

  • 参加費: 500円(1家族)

  • 参加特典: にんべんかつお節パック

かつお節お出汁会ってどんな内容なの?

  1. かつお節ができるまでの工程を学ぶ

    • かつお節がどのように作られるかを詳しく説明しました!カツオ解体くんの解体ショーもご覧いただき、子供達は釘付け⭐️

  2. 黄金比率の出汁の取り方

    • 出汁を取る際の黄金比率を伝授。簡単に美味しいお出汁が引けるコツを学びました。黄金比率で引けたおだしは美しいシャンパンゴールドで、香りが美味しいです。

  3. かつお出汁の飲み比べ

    • 荒節、本枯鰹節、風味調味料を飲み比べ、その違いを体験。五感が刺激されるひとときでした。

  4. かつお節削り体験
    実際にかつお節を削り、削りたてのかつお節の香りと味を楽しむ体験をしました。子供たちも大興奮でした!

  5. お味噌汁作り

    • 助産院SAKURA SALONでもお出ししている、佐野味噌亀戸本店のお味噌汁から、オススメのものをチョイス!夏なので乾物の何を用意しました。自分好みのMyお味噌汁を作り美味しくいただきました。


参加者された方の声

  • 料理について勉強しようと思っていたので、かつお節削り体験は非常に興味深かったです。

  • 子供が自由研究で出汁について調べたいと言ったので参加しました。とても有意義な時間を過ごせました。

  • 鰹節を実際に削り、試飲して比較できたことで、出汁の違いをしっかり感じられました。

  • 楽しく、リラックスして、参加できました。小学生が多かったということもあり、ほんわかとしたあたたかい時間でした。

  • 体験やクイズもあり、子どもも楽しめました。ひとこと日記に、かつおぶし(教室)にいけてよかった。と書いてありました。 参加させていただきありがとうございました。

  • 勉強になるだけでなく、お味噌と味噌汁の具のセットなども用意して下さっていて、細やかだなと感じました。子ども達が削るのが上手くなって楽しかったようです。

  • 子供が小さい頃にこのようなイベントを知っていたら、親としてまた別の気づきがあっただろうなと思います。味覚が繊細なうちに、自然の味を知るのは良い経験になると思うので。

受講前後で変わったことは?

  • 出汁をもっと活用したいと思った。

  • スーパーで、鰹節の熟成度までちゃんと見るようになった。

  • 鰹節をスーパーで買い物する時は表示を気にして購入しようと思うきっかけになった。鰹節を使った料理を家でも作ってみようと思った。

  • 鰹節を買う時に鰹節の種類(鰹節の荒節、枯節の表記)を意識するようになりました。

  • 知識がついてかつおぶしの選び方が変わると思う。出汁や味噌の好みを見つけたくなった。

  • 普段はパック出汁を手軽に使っていますが、鰹節から出汁を取るとやはり風味、香りが違うと感じました。すまし汁などを作る時には、自宅でもちゃんと取ろうと思いました。

  • 実生活では市販の出汁を使用していますが、たまには一から出汁をひいてみたくなりました。

  • 出汁を取ったお味噌汁を食べたくなった!

お出汁会に参加するメリット

  • お出汁の知識が深まる

    • かつお節の種類や作り方を学び、買い物の際の参考になります。

  • 美味しいお出汁が引けるようになる

    • 黄金比率の出汁の取り方を学び、家庭で簡単に美味しいお出汁が楽しめるようになります。

  • お子さんの食育に繋がる

    • かつお節削り体験を通して、子供たちが食材に興味を持つきっかけになります。味覚の発達は12歳までだそう!私は妊娠中から食の重要性について伝えております。

  • 地域交流が深まる

    • 同じ地域に住むプレママパパや育児中の方々との交流の場としても最適です。

私の感想

今回初めて入る施設での開催だったり、普段助産院で関わる方は、妊娠前〜産後3年ほどの方がほとんどなので、小学生がどんなリアクションをしてくれるのかドキドキでした。

参加された小学生は、夏休みの自由研究でお出汁のことを調べていたそうで、自身で調べて私のイベントを見つけてくださったそう。

日本の代表的なお出汁(かつお節・昆布・干ししいたけ・煮干し)もお出汁の黄金比率(100mlに対して3gの鰹節)もご存じで、私の方が驚いてしまったくらい勉強家の皆様でした。かつお節の削りのコツを掴むのも早く、プロのような美しいかつお節削りで、美味しそうに召し上がる姿を見れて幸せでした。

昆布とかつお節の引き立てお出汁に、助産院SAKURA SALONがおすすめしている佐野味噌さんのお味噌を溶いて使ったお味噌汁作りも大好評でとても嬉しく感じました。

今回、気温が高く具材が生ものだと心配だったので、全て乾物で揃えました。日本は災害大国なので、防災の知恵にもつながるお話ができとても良い機会となりました。

夏休み中にキャンプや海外旅行に行かれる方は、かつお節パックと味噌玉、乾物を持っていけば、出先でも手軽に美味しいお味噌汁が飲めておすすめです。暑い夏の熱中症予防にもなるので、一石三鳥くらいですね。

私が運営する子育てサロンでは、妊娠前から自身の身体を大事にし、健康を保つための知識や技術をお伝えしながら、親子で学んでいける場にしたいと思っています。身近に助産師がいることを知ってほしい、出会う場として活用していただけたら嬉しく思います。全ての女性にとっての街の保健室のような存在を目指したいです。

今回、無事に開催できたのも、サポートしてくださった方々のおかげです。ここで改めて感謝申し上げます。また、今度ともどうぞ宜しくお願い致します。


次回のイベント情報

次回は、8/21(水)に乳幼児のCPR(心肺蘇生法・窒息時の対応)のレクチャー会を行います。本物のAEDをご用意します。ぜひ使い方をみんなで学びましょう!

毎月第3水曜日の午前中に開催します。

お申し込みフォームはこちら(要予約)https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/35158#futureEventScheduleSec

主催者情報

  • 助産院SAKURA SALON

    • 世田谷区桜新町 産前産後ケア専門

    • 日本・アメリカのオンラインで継続サポート

    • 院長:高橋さおり

    • 妊娠産後ケア専門助産院

    • 薬膳ごはんの提供、リフレクソロジー・ハンドマッサージの施術

  • Sakura Family Health&Care Salon

    • 助産院SAKURA SALONが2024年7月から新たに立ち上げたコミュニティ

    • プレママパパや親子が元気になる健康イベントや地域交流の場を提供

Sakura  Family Health & Care Salonでは、妊娠前から育児期の親子が一緒に学び、元気になれるイベントを開催していきます。

今後も皆様のご参加を心よりお待ちしております!最後までお読みくださりありがとうございました!

#夏休み #夏休みの過ごし方 #こどもといっしょに #子どもと体験 #お出汁 #食育 #プレママ #プレパパ #マタニティ #産後 #育児期 #世田谷区 #桜新町 #世田谷区ママ #桜新町ママ #自由研究 #夏休みの自由研究

いいなと思ったら応援しよう!