人気の記事一覧

バズった本を読み解く:「もうじきたべられるぼく」は食育絵本とよべるか?

辞書を全部読むと文章力は上がる?←オジサンが美味しかった

秋・冬野菜の作付け計画を立ててきました

3週間前

十五夜と食育:伝統行事から学ぶ健康的な食習慣

畑の種蒔き始めました

2週間前

健康とお菓子作りの間で思うこと

8月14日 あさごはん

今年のベランダは様子が違う

ぐりとぐらから学ぶ、「食レポ」の書き方【小学生のためのクリエイティブライティング】

3か月前

柔らかくて美味しいオクラが採れました

二週間ぶりに畑へ行ってきました

4週間前

プロフィール

2か月前

「枚方産さつまいもたい焼き」の誕生秘話。~穂谷の鳴門金時収穫体験記~

プランターで育てる夏野菜のおすすめ3選+非おすすめ3選【ムッタとヒビト#6】

やっっっとベランダでオクラの花が咲きました!息子が去年から楽しみにしていたオクラ。でも蕾はできてもなかなか花が咲かず諦めていたのですが、ここにきて朝晩は気温が下がるようになり、やっと本来のペースになるたのかな。実がちゃんとなりますように🙏

2週間前

著…野村友里『とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理』

おいしく食べて体に効く!クスリごはん 子ども編 【読書感想文】 簡単に買って食べれる改訂版が欲しいです。

ダンボールコンポストが今夏も良い働きをしてくれています

一流ホテルと同じクオリティ!mogumoが美味しい秘密は工場にあった!(後編)

お米を食べたらどんな効果があるのか、まとめました

【日常】疲れたときこそ!我が家のエネルギーチャージご飯

日曜の朝ごはんは子供たちにおまかせ

Vol.375 「6歳」

3週間前

栄養指導15〜16週目

自己紹介/はじめてのnote

1か月前

仕事人間だった父、畑仕事にハマる。

コッコを食べるのか食べないのか問題を考えた話

久しぶりに子どもたちと畑へ行ってきました

自然の恵みをいただく

1か月前

夏空

夏休み、子供と料理をしてみませんか?

栄養指導13週目

食べやすい魚が食卓に並ぶ機会が増えれば、自然に子供たちはお魚を食べるようになるのではないか?と考えた件

『ぱんぱんでんしゃ』著者×編集者スペシャル対談前編 ~子どもが楽しめるエッセンスが盛りだくさん! 大人気絵本の秘密にせまる~

東洋医学における「時間」の重要性: 食事のタイミングと健康

3か月前

かつて食育は「お説教」だった。

娘よ、ごめん。私はキミに「パワハラ」していたかもしれない

うなぎが10倍美味しくなるトリビアを紹介させてください

2か月前

一流ホテルと同じクオリティ!mogumoが美味しい秘密は工場にあった!(前編)

食育初心者入門【食育の書~序章~】

我が家の食育🍳

農コミュニティ向けにゲスト講演会(会員限定オンライン)

【家事の見直し】夕飯の粗食化

1か月前

ゴールデンエイジープロスポーツ界を目指し、ヤリ過ぎな我が子の行方? Part4

【栄養素は量】 ・栄養素は成分より量の管理をすることが重要 ・体にいい成分であっても過剰に摂取すると健康に有害である ・反対に体に悪いといわれる成分もADI(一日摂取許容量)を守れば心配ない ・体に良いものも、悪いものも過剰に摂りすぎない!  → 結局、バランスの良い食事が吉

栄養指導14週目

【余談】 フォロワー500、200記事&7万PV達成!「新たな軸」で描く未来について

食事は生き方。その心とは…

1か月前

「昔から太っていた人々」と「かっては痩せていた人々」