うなぎが10倍美味しくなるトリビアを紹介させてください
みなさん、うなぎはお好きですか?
…と、一応聞いてはみましたが、好きですよね?(圧)
というのも、
なのだそうです。
そりゃあ、ここで「好きじゃないです」なんて人と出会う方が珍しい。
もれなく私も、うなぎLOVERです。
(もちろん、うなぎが嫌いなかたを否定しているわけではありません!
好みは、人それぞれですからね!)
そして、明日は7月24日、土用の丑の日。
うなぎを食べるよ!と言う方も多いのではないでしょうか?
そこで、うなぎをもっとおいしく楽しく食べられるようなトリビアを今回はご紹介していきたいと思います。
あ、本題に入る前に…
大切なので一番はじめに言っておきます。
スーパーの「冷凍うなぎ」を食べる予定の方へ。
今日から、解凍を始めてください!
(詳細は、一番下に書いておきます。
それでは、うなぎ調査の旅へ、レッツ・ゴー!)
■ なぜ、 土用の丑の日に、うなぎ?
◇土用の丑の日は、バレンタイン戦略
トリビアをご紹介していく前に、まずは前提知識から。
つまり、お菓子会社(モロゾフ製菓)が、
「あなたのバレンタインにチョコレートを贈りましょう」
というコピーで広告をうったのと、同じ意図ですね。
ちなみに、土用の丑の日には、スーパーで普段の4倍以上のうなぎが購入されることがあります。
こんなところも、バレンタインと似ています。
◇ 土用の丑の日は、うなぎの「旬」ではない
ここで、ちょっと意外な話。
うなぎの旬って、土用の丑の日のある7〜8月ごろだと思っていませんか?
(少なくとも、私はそう思っていました。)
が、実は。
うなぎの旬は晩秋から初冬にかけて。
この時期のうなぎは、脂がのっていておいしいとされています。
■ うなぎって、日本料理?
◇実は、うなぎって世界で食べられている
うなぎといえば、うな重・うな丼。
甘いタレが、やみつきなんですよね…。
というか、うなぎの、それ以外の食べ方って、思い当たりますか…?
もちろん、 白焼き、天ぷら、酢の物、肝吸い…はあるけれど。
やっぱり、うなぎ=和食なイメージがあります。
はたして、日本独自の食べ物なのでしょうか。
結論、違いました。
そういえば、以前ボルドーに行ったとき、
「うなぎフランスにあるんだ!?…って、うなぎそのものではないのか」
と思った記憶があるような…
(うなぎに「似た」ではありますが、懐かしくなったので載せさせていただきました!)
◇日本では、縄文時代から食されていた
さて、こんなふうに世界で愛されているうなぎとは言え、
やっぱり日本のうなぎ料理が好き!蒲焼きのタレ最高!
では、日本では。
うなぎはどのように普及し、愛されるようになったのでしょうか?
日本におけるうなぎの食文化は、縄文時代にまで遡ります。
縄文時代の貝塚からうなぎの骨が発掘されており、これがうなぎを食べていた証拠とされています。
江戸時代に入ると、うなぎは労働者の食べ物として定着。
徳川家康が江戸の発展を目指して干拓を進めた結果、湿地にうなぎが住みつくようになり、これがうなぎの消費を促進しました。
◇世界のうなぎの約7割は、日本で消費されている
そして先ほど、 世界でもうなぎは愛されているとお伝えしましたが。
でも実は、日本人のうなぎ愛がすごい。
70%×40%で=28%。
つまり、世界のうなぎ消費の約3割は、土用の丑の日の日本…?
(平賀源内がこの事実を知ったら、びっくりするだろうな…)
さて、ここまで真面目にうなぎ調査をしてきたので、
そろそろカジュアルな豆知識にも触れていきましょう!
(疲れてきたぞってかたは、最後の「おいしく食べる方法」まで飛ぶのもアリですよ!)
■ その他の、うなぎ&土用の丑の日トリビア
◇うなぎは長寿。 なんと、最高年齢、155年?
うなぎを食べると健康になるイメージがありますね。
実は、 うなぎそのものが長寿なんです。
中でもびっくりなのは、「155年生きたうなぎ」がいるとの情報。
(これ、うなぎ年齢じゃなくて、 人間年齢ですよ?)
ちなみに、平均寿命は50〜80年か?という解説を見つけました。
ただ、10〜15年という説もあるようで、本当のところは曖昧です。
◇徳川家康も、うなぎ好き
お次は、うなぎ普及の貢献者・徳川家康。
(いや、 うなぎを普及させようと思って、干拓させたわけではないと思いますが)
家康は、健康に非常に気をつかっていました。
彼はうなぎを食べることで、体力を維持し、長寿を保つことができたとされています。家康の健康志向は、彼の長寿(享年75歳)にも表れています。
◇「丑の日」に食べると良いものは、「う」のつくもの
これは、うなぎネタではありませんが…。
土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べると病気をしないという風習があります。
うなぎ、梅干し、うどん、牛肉(うし)、瓜などが含まれます。
■ 将来、うなぎが、食べられなくなる?
いつまでも、うなぎをおいしく食べたいもの。
でも、「うなぎが将来食べられなくなるかも」なんて話、
聞いたことありませんか?
◇うなぎは、絶滅危惧種
ニホンウナギは絶滅危惧種に指定され、資源の減少が深刻な問題となっています。これにより、うなぎ産業全体が影響を受けています。
◇うなぎの価格は高騰している
資源の減少に伴い、うなぎの価格が高騰しています。
特にシラスウナギ(稚魚)の価格が上昇し、養殖業者の経営を圧迫しています。
シラスウナギの価格高騰は、最終的に、うな重やうな丼などの消費者価格に転嫁されています。
なお、天然うなぎの減少により、養殖うなぎへの依存度が高まっているそう。
実際、日本のうなぎ消費の大部分が、養殖でまかなわれています。
◇国際的に、うなぎを守ろうとしている
そんな状況を受けて、 うなぎ資源を守ろうという国際的な動きがあります。
うなぎは好き。食べたい。
でも、うなぎが食べられなくなるのは悲しい。
うなぎを楽しみつつ、うなぎも絶滅から守れるといいですよね。
(口で言うのは簡単だけれど…個人的には、まずは、そうした知識を持っていることが、大切かなと思います)
■ スーパーのうなぎを、おいしく食べる方法
さて、ここまで読んでくださったあなた。
さては、相当なうなぎLOVERですね?
そんなあなたに特別に、
うなぎをおいしく食べる方法をお伝えしましょう。
解凍方法:
冷蔵庫で自然解凍するのが最適です。前日から冷蔵庫に移し、ゆっくりと解凍します。
急ぐ場合は、密閉した状態で流水解凍も可能ですが、うなぎが水っぽくなる可能性があります。
温め方:
a) 電子レンジ法:うなぎをラップで包み、600Wで30秒〜1分加熱します。
裏返して再度30秒ほど加熱します。
美味しく食べるコツ:
温める前にうなぎの表面をぬるま湯で軽く洗い、余分な脂を落とすと、さっぱりとした味わいになります。
付属のタレを使用する場合は、うなぎを温めた後に塗るのがおすすめです。
山椒を振りかけると、香りが引き立ち、より美味しく食べられます。
注意点:
うなぎを洗いすぎると旨味が失われる可能性があるので、軽く洗う程度にとどめましょう。
加熱しすぎるとうなぎが固くなるので、温め過ぎに注意してください。
■ おわりに
最後まで、私のうなぎ研究におつきあいくださり、ありがとうございました!
これであなたも、うなぎ博士。
今年の夏、うなぎが、もっとおいしく、楽しくなるはず!
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