かつお節と昆布のだしを纏った麺をスープへダイブ!🍜夏のラーメン【レシピあり】
おだし通信記念すべき第10号目のテーマはラーメン🐟✨✨!
本号のためににんべんだしアンバサダーが考案したオリジナルのラーメンレシピをご紹介していきます🍜✨
ラーメンと鰹節をどう合わせていくのか?!ぜひ最後までご覧ください♪
今回は夏にぴったりの『鰹の香りの昆布水つけ麺』と『鰹薫る茄子みそジャージャー麺』です♪
鰹の香りの昆布水つけ麺
■調理時間
30分(鰹昆布水の下準備時間は抜く)
【材料】(1人分)
麺:1人分
▼鰹昆布水
水:500cc
昆布:5〜10g(とろみがあると麺に絡みやすいため、がごめ昆布がおすすめ)
花かつお(荒節を削ったもの):20g
▼つけ出汁
本枯鰹節薫る味だし:1袋(袋を破いて中身を使用します)
つゆの素ゴールド:大さじ2
みりん::大さじ2
水:400cc
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし:1個
鶏油:大さじ1
ウェイパー:大さじ1.5
刻みねぎ:お好みで
塩胡椒:お好みで※味を整えるために使用
▼具
チャーシュー:お好みのトッピングを◎
ゆずやすだち、レモン等:お好みの柑橘類があれば◎
【作り方】
★鰹昆布水
①水の中に昆布を入れ、冷蔵庫の中で1晩おく。
② 翌日①を加熱し、沸騰する直前で火を止め、昆布を取り出し、鰹節を入れて10分ほどおく。
③ 鰹節をゆっくりこして完成。
★つけ出汁
①水400ccが沸騰したら、ウェイパーと、本枯鰹節薫る味だしの袋を破り中身を入れる。更につゆの素ゴールドと醤油とみりんと、ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし、刻みネギを入れて再沸騰させる。
②味見をし、足りない場合は塩胡椒で味を整え鶏油を回し入れる。(食べていると鰹昆布水でつけ出汁の味が薄まっていくので、この時ちょっと味が濃いめだなと思うぐらいでちょうど良し👍)
③だしを引いた際に残ったかつお節を入れて、完成。
器に、茹でた麺と鰹昆布水を入れ、チャーシューとすだちを乗せる✨
④別の器につけ出汁も盛り付けて、完成🍜
鰹薫る茄子みそジャージャー麺
【材料 2人分】
麺:2人分
豚ひき肉:180g
茄子:1本(150g)
ごま油:小さじ1
▼合わせ調味料
♪にんべんつゆの素ゴールド:小さじ2
♪赤味噌:小さじ4 (赤だしなど豆味噌がよいが、無ければ他の味噌でもOK)
♪砂糖、酒、みりん:各大さじ1
♪ニンニク、しょうがチューブ:各小さじ1
♪水:200ml
きゅうり:1本
本枯鰹節粉末:お好みの量
胡麻 ラー油 シソ ネギ などお好みでトッピング
【作り方】
①きゅうりは千切り、茄子は約1〜2㎝の角切りにする。
♪をすべて混ぜて味噌だれにする。
②フライパンにごま油を熱し、茄子と肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、味噌だれを入れる。10分ぐらい煮込む。(肉味噌)
③麺を茹でてざるに上げ水切りし、皿に盛る。
④きゅうりをのせ、肉味噌をかける。
本枯鰹節粉末をかけ、お好みのトッピングをつける。
混ぜながらいただく。
今回のラーメンレシピは、にんべんだしアンバサダーが制作する広報誌「おだし通信10号」のために考案されました✨
制作の裏側はコチラの記事からご覧いただけます🐟
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