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かつお節・だしをもっと知る!楽しむ!にんべんだしアンバサダー広報誌「おだし通信」11号🐟✨”おだしde世界旅行✈”レシピ

にんべんだしアンバサダーによるにんべんだしアンバサダーのための広報誌が「おだし通信」です。第11号はおだし×世界料理「おだしde世界旅行」がテーマ✈✨
こちらの記事では、アンバサダーの皆さまに考案していただいたレシピを全てまるっ💮とご紹介いたします!


【ベトナム】和酸辛な混ぜ混ぜ麺 ブンボーナンボー

【材料】
・センレック(タイビーフン) 100g
・ごま油 適量
・にんにく 1片
・生姜(細かく刻む) 適量
・粗挽きの牛豚挽き肉 100g
・つゆの素 ゴールド 大さじ1
・ねぎの青い部分 適量
・椎茸の軸(手で割いておく) 椎茸一枚分
・桜海老(干し海老可) 10g
・ミニトマト 適量
・サラダクレソン 適量
・袋キャベツミックス 適量
[A]
・つゆの素ゴールド 大さじ1
・水 大さじ1
[B]
・白だしゴールド 大さじ4
・水 大さじ4
・調味酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・輪切り唐辛子(細かく刻む) 適量

【作り方】
①センレックをぬるま湯に20分浸す。(その後水気をしっかり切る)
②フライパンにごま油、にんにく・生姜を入れ、香りが立ったら牛豚挽き肉を入れる。火が通ったらつゆの素ゴールドを汁気がなくなるまで煮込む。
③ねぎをフライドねぎにしておく。
④耐熱容器に椎茸の軸と[A]入れレンジで1分加熱する。
⑤器に①を盛り付け、②③④とミニトマト・サラダクレソン・キャベツミックスを加える。
⑥[B]をかけて混ぜれば完成。


【フランス】おだしでブイヤベース

【材料】
・生たら(切り身) 2~3切
・海老(殻付き) 4~6尾
・ほたて 4~6個
・あさり(殻付き) 300g(塩抜きしておく)
・白ワイン 1カップ
☆玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
☆セロリ 1/2個(みじん切り)
☆にんにく 1片(みじん切り)
・イタリアンパセリ 少々
[A]
・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトベース 小袋1袋
・水 2カップ
・胡椒 少々
・にんじん 1/2個(角切り)
・トマト 大1個
・ローリエ 1枚アイオリ
[アイオリソース]
・マヨネーズ 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ2
・レモン汁 小さじ1

【作り方】
①生たらはひと口大に切る。海老は背ワタがあれば取る。
②深めのフライパンにオリーブオイルをひき、中火で海老と生たらの皮目を炒めて、表面が焼けたら取り出す。
③オリーブオイルを足して、弱火で☆を炒める。
④あさりを入れて、白ワインで蒸し焼きにして、殻が空いたらバットに取り出す。
⑤[A]を入れて、煮立ったら、ほたて、②、④をバットにある汁ごと入れる。
⑥全体に火が通ったら、塩こしょうで味をととのえて、最後にイタリアンパセリを散らす。
⑦お好みで、アイオリソースを加えながらいただく。


【世界各地】クスクスと白菜のサラダ

【材料】
・クスクス 50g
・白菜 50g
[ドレッシング]
☆つゆの素ゴールド 作りたい分だけ
☆お酢 つゆの素ゴールドと同量
☆塩 適量
☆砂糖 適量
☆荏胡麻 適量

【作り方】
①白菜は洗って水気を絞り、電子レンジでしんなりするくらい加熱する
②クスクスは同量のお湯を入れてラップをして5分蒸らす
③①と②を混ぜ、☆をたっぷりめにかけて鰹節をかけて完成


【イタリア】包丁不要!おだしdeコロコロカラフルカプレーゼ

【材料】
・カラフルミニトマト 1パック(何色でも可)
・モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 1袋
・バジルの葉(大葉可) 適量
[A]
・白だし 大さじ2 
・オリーブオイル 大さじ2
・粗挽き胡椒(ブラックペッパー可) 適量

【作り方】
①ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせておく
②洗って水気を切ったミニトマトとモッツァレラチーズを①に入れ和える
③器に②を盛り付けバジルの葉を散らし、ボウルに残った①を適量かける


【フィリピン】だしの風味と香ばしさが決め手!お手軽「アドボ」

【材料】
・鶏の手羽先 8本(鶏の手羽元や豚のバラ肉の角切りで可)
・大根 250g
・卵 4個
・にんにく 1片
・水菜 適量(パクチーやセロリの葉など何でも可)
・ごま油 適量
・水 300cc
・ハーブソルト 少々
[A]
・つゆの素 ゴールド 大さじ3
・調味酢 大さじ3
・ローリエ 2枚

【作り方】
①手羽先にハーブソルトを振りかけトースターで5分焼く
②大根をいちょう切りにする
③フライパンにごま油をひき、薄切りにしたにんにくを並べ、香りが立って来たら、①を並べ香ばしく焼き色を付ける
④③に水と②を入れ、②に透明感が出て来たら[A]を入れ煮込む(その間、別鍋で茹で卵を作っておく。お湯から6分)
⑤④の煮汁が半量くらいになったら、作っておいた茹で卵を入れ少し煮込む
⑥器に⑤を盛り付け、水菜を飾る


【フランス】レンジで簡単!おだしdeチビコロラタ

【材料】
・冷凍角切り野菜 150g
・オリーブオイル 適量
・にんにく 1片
・無塩トマトジュース 150cc
・白だしゴールド 大さじ2
・粉末パセリ(無くても可)

【作り方】
①鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める
②①に冷凍角切り野菜を凍ったまま入れ、しんなりするまで炒める
③深めの耐熱容器に②、無塩トマトジュース、白だしゴールドを入れ軽くかき混ぜ、ラップをして600wで10分加熱する
④③を取り出し、軽くかき混ぜ、器に盛り付け粉末パセリを振って出来上がり


【世界各地】根菜と豆のクスクスサラダ

【材料】
・クスクス 50g
・ビーツ 10g
・ヤーコン 10g
・玉ねぎ 10g
・豆ミックス(紅大豆、大豆、黒豆、ひよこ豆、青えんどう) 20g
・プチトマト お好みで
・ゆで卵 お好みで
・ミニロメインレタス お好みで

【作り方】
①ビーツはよく洗ってアルミホイルに包みオーブンに、180°で30分加熱して下処理をし、冷めたら角切りにする
②ヤーコンは水に晒して生のままで角切りにする
③玉ねぎはみじん切りにして水に晒す
④クスクスは同量のお湯で5分ラップをして蒸らし、オリーブオイルまたはサラダオイルと塩胡椒でよく混ぜ合わせる
⑤材料を飾る野菜以外よく混ぜ、お好みのドレッシングをたっぷりかけて完成
★オススメドレッシングは、つゆの素ゴールドとお酢を同量に塩、砂糖、お好みのオイルでよく混ぜる。


【ペルー】南米の味を和風にお手軽アレンジ♪ロモサルタード〜雑穀米添え

【材料】
・牛こま切れ肉 150g
・米油(炒め用・揚げ用) 適量(お好みの油で可)
・じゃがいも 中1個
・玉ねぎ 中1/2個
・ピーマン 1個
・パプリカ(オレンジ・イエロー) 1/4個ずつ
・ミニトマト 6個
[A]
・すりおろしにんにく 1片
・塩・胡椒 少々
[B]
・つゆの素ゴールド 大さじ2
・調味酢 大さじ2
・輪切り鷹の爪 少々

【作り方】
①牛こま切れ肉に[A]を擦り込んでおく
②玉ねぎ・ピーマン・パプリカを食べやすい大きさに切る
③じゃがいもをくし切りにし、600wで1分レンチン後、揚げる(レンチンしてるので色付けばOK。揚げ焼きもOK)
④フライパンにこめ油をひき、①を投入し炒めて、色が変わり始めたら②を投入し炒める
⑤④に火が入り始めたら③とミニトマトを投入し炒め、更に[B]を投入し軽く炒め煮する
⑥器に雑穀米と⑤を盛り付け出来上がり


いかがでしたでしょうか?(^▽^)/🍳

作って、食べることで世界旅行している気分を味わえるかも♪是非2月22日に発行した「おだし通信11号」チェックしてみてくださいね🐟✨Instagram「#おだし通信11号」「#おだしde世界旅行」で検索!🔍

https://www.ninben.co.jp/ambassador/pdf/public11.pdf


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