【アーカイブ公開中】3/26インスタライブ🍞✨かつお節🐟で!?今流行中の「フォカッチャ」を作りました!
にんべんだしアンバサダープロジェクトにもっと気軽に参加いただきたい!と思い、スタートしたインスタライブ。なんと今回で第5回目の実施でした~🥳最近インスタでよく見かける(?)【フォカッチャ】をかつお節でアレンジすることができるのでは…?と思い、パン作り初心者🔰の3人で実演しました。
インスタライブのアーカイブはこちらのにんべんだしアンバサダーInstagramよりご覧いただけます🐟💛少し長めの40分程の映像です♬
フォカッチャって…作るの難しいのでは?と試作前は思っていましたが、実際に作ってみると簡単!材料も少なく、手軽に作れます🍞
「かつお塩」は本枯鰹節を使用した風味豊かなお塩となってます✨
かつお節の風味を損なう酸化・吸湿を防止するため、新製法でコーティングすることにより、長期間削りたてのかつお節の風味が味わえる優れものです🐟こちらはネットショップにてお取り扱いがあります。
そして隣の削り粉は、日本橋本店限定で販売している本枯鰹節を使用した粉末になります。さっとお味噌汁などに入れるだけでお手軽にだしをお楽しみいただけます♬
詳しい作り方に関してはライブ内で説明していますので是非ご覧ください📖
そして今回、フォカッチャを焼いている間には、
①恒例化しつつあるクイズ【フォカッチャクイズ】
②ひかり味噌さんの【 #育てる味噌 】仕込み🌱
を行いました!
こちらは簡単にお好み味噌をつくれるキットとなっておりまして、なんと名前を付けれるんです…!(「にんべんだしアンバサダーみそ」長い🤣)
このままでも十分美味しいお味噌ですが、発酵が進むにつれて味が変化していくそう。今から完成が楽しみです(^▽^)/🐟
そして遂に焼きあがりました~!!
今回2種類のフォカッチャを焼きました。
・プレーン生地+かつお塩🐟
・削り粉入り生地+チーズ🧀
どちらもしっかりとかつおの風味を感じられ、手が止まりませんでした!
パン作り興味あるけどなかなか始められない…といった方や、いつものパンにかつお節を加えてみたい!という方、是非作ってみてください🍞
#鰹節フォカッチャ で投稿していただけると嬉しいです🐟💙
【おまけ】
実は事前に試作をしていました。(パン作り初心者🔰のため)
その時に作ったのも大変美味しくできたのですが、今見返すと本番の方がよりフォカッチャらしくなって美味しそうですね!こちらは膨らみすぎているような気がします😂
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
ご視聴いただいた皆さま、ありがとうございました💛励みになっております❣今後「○○作ってほしい!」や「こんなことやってみたい」などのご意見がございましたら、是非お聞かせください♬
なかなかファンミーティングに参加が難しい方や、もっと鰹節やだしについて知りたい!という皆さまに向けて、次回も企画していきます🐟✨
投稿記事への「スキ」も励みになるので、ぜひお願いいたします(。-人-。) 💛
それでは、また会いましょう~~🐟!!
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
にんべんだしアンバサダー募集中です♪
にんべんだしアンバサダーは、かつお節・だしのある暮らしを楽しむコミュニティ。料理が好きな方、かつお節やだしが好きな方、にんべんに興味をお持ちの方など、どなたでもご参加いただけます!
▼活動内容を詳しく知れるホームページ・ご登録フォーム
https://www.ninben.co.jp/ambassador/