見出し画像

昆布たくさんストックしてしまう癖


お出汁が好きすぎる
お出汁研究家のさぴこです。

お出汁の中でも
特に昆布が大好き
で、

昆布のストックが常に
30~40種は
家にあります。(笑)

椎茸も結構好きでたくさんある笑


なんでそんなあるの?!

って思いました?笑

よくツッコまれますが、
これにはお出汁オタクなりの
理由があって。笑


昆布って出汁の特徴が
それぞれ違うんですよ!

・澄んだ出汁になったり
・短時間でもしっかり味濃くなったり
・安価なのに結構出汁出るやつだったり、

なので、

その日の気分や
作りたい料理によって
使い分けたいんです。


たとえば天然利尻昆布なら、

キレイなお吸い物作りたい日に
丁寧に出汁引こうかな~とか、


天然真昆布なら、

お友達がおうちに来るから
間違いなく絶対良い出汁引きたい
って日とか、


あとは、
この久世福商店の真昆布は
短時間でもしっかり濃い出汁出るので
毎日手軽に出汁を引く用。

出汁って引くのがゴールではなく、
美味しい料理にするとこまでが
ゴールなので、
時間があまりない日は
元々しっかり出汁出る昆布を使って
サッと出汁を引くことが多いです。


こんな感じで、
何の昆布が良いか悪いかではなく、

それぞれ良いんですよ🥺🥺🥺

みんな違ってみんないい。
昆布もまさにこれです。


というわけで、

皆さまもぜひ日々いろいろ試して
みてください。

お気に入りの昆布も
見つかると思いますよ♪


良い昆布があれば
出汁を引くのもラクになるので
昆布選びは重要です。

というか、
出汁を楽しむためには
昆布を極めることが絶対条件です♪


いろんな昆布、
楽しんでいきましょう。

峰村咲子

サポートありがとうございます!