昆布たくさんストックしてしまう癖
お出汁が好きすぎる
お出汁研究家のさぴこです。
お出汁の中でも
特に昆布が大好きで、
昆布のストックが常に
30~40種は
家にあります。(笑)
なんでそんなあるの?!
って思いました?笑
よくツッコまれますが、
これにはお出汁オタクなりの
理由があって。笑
昆布って出汁の特徴が
それぞれ違うんですよ!
・澄んだ出汁になったり
・短時間でもしっかり味濃くなったり
・安価なのに結構出汁出るやつだったり、
なので、
その日の気分や
作りたい料理によって
使い分けたいんです。
たとえば天然利尻昆布なら、
キレイなお吸い物作りたい日に
丁寧に出汁引こうかな~とか、
天然真昆布なら、
お友達がおうちに来るから
間違いなく絶対良い出汁引きたい
って日とか、
あとは、
この久世福商店の真昆布は
短時間でもしっかり濃い出汁出るので
毎日手軽に出汁を引く用。
出汁って引くのがゴールではなく、
美味しい料理にするとこまでが
ゴールなので、
時間があまりない日は
元々しっかり出汁出る昆布を使って
サッと出汁を引くことが多いです。
こんな感じで、
何の昆布が良いか悪いかではなく、
それぞれ良いんですよ🥺🥺🥺
みんな違ってみんないい。
昆布もまさにこれです。
というわけで、
皆さまもぜひ日々いろいろ試して
みてください。
お気に入りの昆布も
見つかると思いますよ♪
良い昆布があれば
出汁を引くのもラクになるので
昆布選びは重要です。
というか、
出汁を楽しむためには
昆布を極めることが絶対条件です♪
いろんな昆布、
楽しんでいきましょう。
峰村咲子
サポートありがとうございます!