松田真枝

イタリア家庭料理のおおらかさと楽しさを愛し、北海道の素材で作る中で昆布と出会いました。…

松田真枝

イタリア家庭料理のおおらかさと楽しさを愛し、北海道の素材で作る中で昆布と出会いました。 福音館書店「たくさんのふしぎ」9月号「昆布のほん」発刊。 dancyu シリーズ連載「昆布はどこへ行く。」 エシカルはおいしい!! 水産庁水産女子PJメンバー

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料理のさくいん

わたしのnoteレシピを作ってくださっている方から、目次をリクエストいただきました。 たしかにマガジンでは、さがすのが大変ですね。ありがとうございます💛。 料理タイトルをクリックすると記事に飛べる方法がわからなくて 今、できる形でやってみることにしました。今後カイゼンしていきたいと思っています。 魚のレシピ 野菜・果物・豆腐のレシピ 肉のレシピ ごはん・米 ごはんにのっけるイタリアン パスタ・麺類 卵のレシピ 粉もの

    • 毎日ごはん①2月13日から17日

      13日。火曜市に行ってきましたよ。 今週は鶏むね肉のg70円、小松菜、チンゲンサイがそれぞれ100円。ありがとうイオン!混み混みだけど行く価値はある。ちょっぴり遠い距離を歩くから運動にもなる。 グラニュー糖を買おうとしたら、ないんですよ。 また、「ないない事件」なのかなぁ。 (普通にあったものを買おうとしたらなくなっていることが最近起こります。グラニュー糖は他のスーパーにもないので、、どうしたのかなぁ) 加えて先週の残り(セロリ、白菜、大根、ハム、卵、カニカマ、新たまねぎ

      • シェフと(勝手に)コラボの蝦夷あわびのパスタ

        水から茹でたスパゲッティ。 わたくしの心配をよそに、無事においしいナポリタンになりました。 ならば、きょうもやってみましょう。 ショートパスタはアルデンテを考えなくていいので、気楽です。 指輪を長くしたような筒形の、リガトーニがあったはず。 軽くモチモチとした食感。みんな好きでしょう?モチモチしたの。 茹で時間12分だけどこのメーカーのパスタは、もう少し長く茹でるのが好きです。 沸騰してから12分茹でて、ソースに絡めながらプラス1~2分でいいかな。 そんなわけで、水に塩

        • きょうはナポリタンにしよう

          ナポリタン。最初に食べたスパゲッティだったかも。 「生まれたときからアルデンテ」だなんて、すてきな本を書いたひとはきっと平成生まれ。 昭和のこどもにアルデンテは遠い未来のことばで、いつもスパゲッティはやわらかめだった。スパゲッティ―はミートソースかナポリタン。スパゲッティじゃなくてスパゲッテ(ィ)ーと伸ばしていたような気がするし。 こどものころはスパゲッティのケチャップ炒め。 喫茶店に行くようになってからは、熱々に焼かれた皿の上でじゅうじゅう音をたててるやつ。イタリア人は

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          きょうのお昼は、なめこのパスタ

          ある日のこと、なめこのスパゲッティの動画に出会いまして。 え、え、えー? 「スパゲッティになめこですってぇ?イタリア人は、あのぬるぬる感は好きじゃないよねーぇ。」 さて、わたくしはといえば。なめこの味噌汁は好きです。つるんとした食感なのに噛むとサクッと感があって、ちゅるんとのどごしがいい、楽しいきのこ。 こどもの頃から、味噌汁の具がなめこだと、気分が上がったもの。 ですから、いつも一袋は買い置きしています。 でも、スパゲッティにするの????? 「いやいや、先入観を持

          きょうのお昼は、なめこのパスタ

          お魚を蒸し煮。イタリアの「ストゥファート」^v^!

          こんばんは。 鱈でも、鯛でもできるブロッコリーとお魚の蒸し煮をカスベ(エイ)で作りました。 カスベ(エイ)2切れに塩と砂糖を、それぞれ3つまみ~4つまみ、まぶします。ちょっと強めに見えるけど大丈夫です。キッチンペーパーにぴっちり包んで20分ほど置きます。 一口大に切ります。 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいてから、 ひと房を3つから4つに切ったブロッコリーと、ミニトマトを5個、3cm角の昆布と一緒に入れます。 水を100㎖と白ワイン大さじ1を入れて蓋をして中強

          お魚を蒸し煮。イタリアの「ストゥファート」^v^!

          「昆布のほん」出版のお知らせ

          「たくさんのふしぎ」にデビューします。 福音館書店の月刊誌「たくさんのふしぎ」を知っていますか。 自分のテーマに取り組んできた大人がガチで読者のこどもたちに、それを紐解いていく本です。おとなが読んでも面白い。時間をかけて生まれる毎月の本たちです。 わたしの最初の著書は、この、「たくさんのふしぎ」の9月号、「昆布のほん」です。文章を担当しました。 羅臼昆布と出会い、自然や歴史を知り、ひとびととの交流の中で出会った物語。もちろん、様々な料理たち。 写真は写真絵本作家のキッチ

          「昆布のほん」出版のお知らせ

          水産新聞にデビューしました

          水産業界誌の水産新聞にデビューしました。 1月1日付け。 その日にアップしようと思っていましたが、能登半島の大地震の、胸が痛くなる知らせの数々に、今じゃないと控えました。  被災されている方々に心からお見舞い申し上げます。 水産新聞では、わたしの、昆布の魅力を伝える活動をご紹介いただきました。 食文化オタクの料理家のわたしにとって、昆布の歴史や土地土地での料理や使い方は、それは面白く。北海道と東北の一部でしかとれない昆布の、和食と日本と北海道の歴史や、うまみについて学ぶほど

          水産新聞にデビューしました

          七草粥の日

          「無病息災」の言葉が心身に染みる今年の七草粥です。 SNSでみんなのアップに思い出し、スーパーへ。関東から数日かけて届いた七草粥セットは今日になるとさすがにしゅんとしているけれど、50度の湯につけたら、しゃんとよみがえりました。 千野米穀店の徳永さんが、お孫さんに作るとおっしゃっていたお粥の作り方をなぞります。 米は、「ゆめぴりか 米1グランプリinらんこし最高賞グランプリ受賞米」 北海道磯谷郡蘭越町安田農場 安田伸二さんの。 漁師・大友さんの羅臼昆布とともに、土鍋コッチ

          七草粥の日

          ボロニアソーセージで昆布巻き

          日高昆布が食材ストックにあれば、ボロニアソーセージで昆布巻きにしてみませんか? 硬い昆布で巻く昆布巻きは難しいと思っているわたし。水に戻したぬるぬる昆布は滑って嫌なわたし、たくさんじゃなくていいわたしが作ります! ⭐️まず、袋から出した30センチ長さの日高昆布は水にさっとつけて取り出し3分ほど置いて半分の長さ15センチに切ります。酢水に入れて沸かしたらすぐ火を止めて冷ます。 ⭐️ボロニアソーセージは1.5センチ角昆布幅に切る ⭐️冷めた昆布できっちり巻き、両側を乾いたかん

          ボロニアソーセージで昆布巻き

          白菜凍ってポタージュとなる。

          12月にこんなに寒くて2月はもっと寒いなら、ワヤだわ。 そんな気持ちになる今年の12月。さぽろはマイナス、マイナス! マイナス7度とか、10度とか、そんなん2月の一番寒い時期しか見たことないわ、って気温が続いています。(涙) 年末には外と内側の窓の間に、冷蔵庫として野菜を置いたりするんですが、 凍りました。。。 白菜が。。。 カッチカチに。 キッチンハサミでちょきちょき切って、出汁で煮ることにしました。 出汁はわたしの定番。昆布と煮干しです。 やわらかくなるまで煮て、

          白菜凍ってポタージュとなる。

          出汁がら昆布とシーチキンと大根とテンメンジャンで煮物

          一年で最大の昆布を使うシーズンがやってまいりました。 鍋、楽しんでいますか? 色んな鍋の素を使うのも楽しいですが、 ここで昆布に注目してみてください。 水に入れるだけで、鍋の味をいっそうおいしくする、不思議なやつ。 シンプルな鍋でも、味付けした鍋でも使えるやつ。 そして、なんといっても、使った後にもおいしいのです。 佃煮にしなくていいんです。 まずは、煮物の落し蓋に。 味が沁みますから、小さく切ったら煮物の具にもなります。 この記事では、出汁がら昆布を、「海の野菜」として

          出汁がら昆布とシーチキンと大根とテンメンジャンで煮物

          鮭とみょうがのちゃんちゃん焼き

          こんにちは。 冬がやってきましたね。今のさぽろは、東の空がチャコールグレー。あちらでは雨が降っていそうです。 さ、きょうは鮭を食べましょか。 今年のほかいどーでは、鮭は豊漁と言われていたのですが、蓋を開けてみると獲れない地域もあって。。。 海がヤバい状況にあるのは確かなことで。。。。 老いも若きも自分事になるには、どうしたらいいのかな。。。 まずは、鮭を食べて考えよう。いなくなったら、嫌だよね。。。 それで! ほかいどーの郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いて甘

          鮭とみょうがのちゃんちゃん焼き

          「手間ヒマかけてます。」羅臼昆布のポスターを作ってしまった人のこと。

          11月12日は昆布の日です。 日本の食を底から支えてきて、じわじわと世界にはばたいている昆布ですが、その中の、羅臼昆布のポスターを作っちゃったのが、 キッチンミノル@kitchenminoru さん。 「たいせつなぎゅうにゅう」で羅臼の隣町、別海町のたんぽぽ牧場で取材し、「釣って食べて調べる深海魚」では東京湾から沖縄の海へ。「あさがおとはるくん」では、シーズン毎日ガチであさがおを取材した、しゃしん絵本作家です。オレンジページやdancyu、栄養と料理などでもご活躍。 そんなキ

          「手間ヒマかけてます。」羅臼昆布のポスターを作ってしまった人のこと。

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          これは!!わたし的今年最高の料理本

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          きのう何たべた?でカレイの煮付けを大喜びでたべるケンジを見たら、わたしも食べたくなったのよ。近所の目利きの魚屋さんでは紋別産のが360円。シロさんの作り方に塩砂糖脱水を加えて。身はふわふわ、えんがわプルプル。もぉたまんなぁい😍

          きのう何たべた?でカレイの煮付けを大喜びでたべるケンジを見たら、わたしも食べたくなったのよ。近所の目利きの魚屋さんでは紋別産のが360円。シロさんの作り方に塩砂糖脱水を加えて。身はふわふわ、えんがわプルプル。もぉたまんなぁい😍