マガジンのカバー画像

昆布レシピ

111
ポップな昆布料理のレシピです。
運営しているクリエイター

記事一覧

肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布が…

といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。 アルゼンチンエビ(刺身用)をスー…

松田真枝
1か月前
21

ゆり根を食べる。

お正月の食材といえば。 昆布、黒豆、数の子・・・・・・・ そして、ゆり根。 小さな小さなり…

松田真枝
3年前
39

七草粥の日

「無病息災」の言葉が心身に染みる今年の七草粥です。 SNSでみんなのアップに思い出し、スー…

松田真枝
4か月前
10

ボロニアソーセージで昆布巻き

日高昆布が食材ストックにあれば、ボロニアソーセージで昆布巻きにしてみませんか? 硬い昆布…

松田真枝
4か月前
14

白菜凍ってポタージュとなる。

12月にこんなに寒くて2月はもっと寒いなら、ワヤだわ。 そんな気持ちになる今年の12月。…

松田真枝
4か月前
20

わたしの出汁はこんなんで絶品です

昆布の出汁を取るとき、沸騰させてはいけないといいますが、ホントにそうでしょうか。 日本料…

松田真枝
11か月前
149

寒いですね。さっと出来て滋味深~いスープはいかが?

さっぽろはさらっさらの雪が降る一日でした。 雪がさらっさらということは、、、そうなんです。 さ、む、い~・・・・・・。 さぁ、それでは白菜と肉団子のスープであったまることにしましょうか。 肉団子の味つけに塩昆布を使って、味わい深く、しっかりした味に。 きのこも入れて、うまみを重ね、大満足を目指します。 では作っていきましょう! 👉白菜は一口大に切ります。しめじは石づきをとってほぐします。 塩昆布はキッチンハサミで小さく切りましょう。 👉ボウルに豚ひきにくと★の調味料た

+1

大根の皮で2品

松田真枝
1年前
14

羅臼昆布ときのこでこどもが作れるワンパンパスタを作りました。

松田真枝
1年前
19

おつまみでも、おやつでも。どっちにしてもいけちゃうニンジンの春巻

大吹雪という予報がはずれて、キンキンに冷える冬っ晴れな日曜日の札幌から。こんにちは! ほ…

松田真枝
1年前
70

ほかいどーに鮭の季節がやってきた!!一挙3つのレシピをご紹介します。

こんにちは。 なんと9月が終わります。早いですねぇ。 そしてほかいどーには、秋鮭のシーズン…

松田真枝
1年前
45

炊き込みご飯はわれらの味方🎵

そうですとも! これだけだって OK ですし! 野菜のお味噌汁があれば 一汁一菜、と言って…

松田真枝
1年前
42

なんですって?8月初めの「雪景色」。それは北海道の新タマネギの名前です。

タマネギ生産が盛んな町、栗山町の西田農場さんから、わたくしの大好物が届きました。 まるで…

松田真枝
1年前
28

いりこをめぐる冒険

昨日の、「いりこでパスタ」に目覚めたわたしは、 冷凍庫にあるトマトの事を思いました。 使い切れなくて入れておいた大きめのトマトがひとつ。 「冷凍のトマトを切って、いりこと入れ物に入れてほっておいたら、 トマトが溶けていりこの出汁が出て、いいんじゃなーい?」 やってみました。 冷凍したトマトは水につけると、皮ははじけてツルリとむけます。 さくさく切りやすくなります(すべることがあるので気をつけます) 味見してみたら、いりこの味はあまり感じませんが、トマトの味を濃く感じま