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白菜凍ってポタージュとなる。
12月にこんなに寒くて2月はもっと寒いなら、ワヤだわ。
そんな気持ちになる今年の12月。さぽろはマイナス、マイナス!
マイナス7度とか、10度とか、そんなん2月の一番寒い時期しか見たことないわ、って気温が続いています。(涙)
年末には外と内側の窓の間に、冷蔵庫として野菜を置いたりするんですが、
凍りました。。。
白菜が。。。
カッチカチに。
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キッチンハサミでちょきちょき切って、出汁で煮ることにしました。
出汁はわたしの定番。昆布と煮干しです。
やわらかくなるまで煮て、フープロでガーっと。
京都で買ってきた甘い白みそを入れて。
火を止めてからバターを入れましたならば。
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ご機嫌な白菜のポタージュができました。
あったまるぅ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
![](https://assets.st-note.com/img/1703072025061-YNClNv8wUh.jpg?width=800)
マイナス13度のモエレ沼公園です。
うんと暖かくして山登り、悪くありません。
せめて0度くらいになるといいなぁ。
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。