松田真枝

イタリア家庭料理のおおらかさと楽しさを愛し、北海道の素材で作る中で昆布と出会いました。…

松田真枝

イタリア家庭料理のおおらかさと楽しさを愛し、北海道の素材で作る中で昆布と出会いました。 福音館書店「たくさんのふしぎ」9月号「昆布のほん」発刊。 dancyu シリーズ連載「昆布はどこへ行く。」 エシカルはおいしい!! 水産庁水産女子PJメンバー

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記事一覧

これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

9月になりました。この夏は本の発刊からの、イベントが続いて、あ!という間の毎日。 そんな日々に、自分を助けるレシピを作りました。 みなさんにシェアしたいと思います…

松田真枝
3週間前
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「おいしさつながる昆布の本」富山県黒部市生地で発刊記念イベントをしました

「おいしさつながる昆布の本」(たくさんのふしぎ2024年9月号 福音館書店)発売日に、この本で取り上げている羅臼昆布の、もう一つの故郷といえる富山県黒部市生地で、出…

松田真枝
1か月前
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暑い日々に食べているもの

トマトソースのスパゲッティが食べたくなりました。きょうは少し涼しいので6分茹でも、台所の暑さを乗り切れる。 縦に切って芽をとったにんにくとオリーブオイルを火にか…

松田真枝
2か月前
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昆布の本の予約が始まりました

暑いですねぇ。そんな日には冷たーい昆布水が効きますよ~。 しみいります。鍋の残りの昆布でやってみてほしいです。 さて、3年の制作時間を経て、ついに!とうとう! た…

松田真枝
2か月前
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バターは牛乳から作るのだ。

松田真枝
3か月前
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今日はたくさんのふしぎ「昆布の本」の初稿打ち合わせです。この写真は羅臼取材の最初の撮影の様子です。
夕方にやっと羅臼に着き、漁師さんに電話したら、まさに今「湿り」を入れていると!セコマで大急ぎで腹ごしらえしながら撮影準備。鹿が出るかドキドキしながら浜へと向かいました。

松田真枝
4か月前
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インゲンとアスパラのオイル蒸し

松田真枝
4か月前
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@tana163の作品について論述してみた。女子大生日記①

大学生活を謳歌しています。モノの味方、視点が広がるっていうのは、ほんとに楽しいこと。 先日「論述」の勉強をしました。「論述」の方法をレポートで実践したのがこちら…

松田真枝
4か月前
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ニラ入り冷やし中華が今おしゃれ

松田真枝
4か月前
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5月5日北海道神宮の八重桜が満開です。

松田真枝
4か月前
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およよ。夜なのに昆布干し?とはこれいかに。

松田真枝
5か月前
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2024.4月女子大生になりました。

エイプリルフールではありません😆。 イタリアの食文化を学ぶ中で、食文化を、そして関わり続けた食を、体系的に学びたい気持ちを、ずーっと持ち続けていました。 俺たち…

松田真枝
5か月前
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あるもので、思った3倍おいしいごはん炊けました

松田真枝
6か月前
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肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵

といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。 アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。 きょうは大き目のを使います。 というのは、殻とミソ…

松田真枝
6か月前
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肉といえば豚肉!@ほっかいどー

道民にとって肉!といえば豚! 焼きとりという、豚の串焼きがあるほどなんです!違うのはわかっているんですよ…。でも、言わずにいられないのが道民なんですよ…。 「開…

松田真枝
6か月前
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春めく今日のオープンサンド

こんにちは。 きょうのさっぽろの朝は青空が広がって、公園では聞きなれない鳥の声も聞こえて。ガタガタガタガタって音の持ち主はアカゲラだったもよう その上、ひなたぼ…

松田真枝
6か月前
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これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

9月になりました。この夏は本の発刊からの、イベントが続いて、あ!という間の毎日。

そんな日々に、自分を助けるレシピを作りました。
みなさんにシェアしたいと思います。

とろろ昆布と塩昆布を使います。
とろろ昆布でうまみを。お肉のうまみと合わさって、どーんとおいしくなりますよ。冷蔵庫や棚にカピカピになったとろろ昆布があれば、超ラッキーです。
指で揉めば粉状になるでしょう?最高の調味料で、なおかつ、

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「おいしさつながる昆布の本」富山県黒部市生地で発刊記念イベントをしました

「おいしさつながる昆布の本」富山県黒部市生地で発刊記念イベントをしました

「おいしさつながる昆布の本」(たくさんのふしぎ2024年9月号 福音館書店)発売日に、この本で取り上げている羅臼昆布の、もう一つの故郷といえる富山県黒部市生地で、出版記念イベントをさせていただきました。

生地と羅臼の今に至る関係に関わるキーマンが、四十物昆布会長の四十物(あいもの)直之さんです。2017年に倉庫を見学し、生産者への思いを伺ったことが、この本につながりました。

イベントは、午前中

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暑い日々に食べているもの

暑い日々に食べているもの

トマトソースのスパゲッティが食べたくなりました。きょうは少し涼しいので6分茹でも、台所の暑さを乗り切れる。
縦に切って芽をとったにんにくとオリーブオイルを火にかけて、香りがたったら、ざく切にしたトマトを焼きます。断面が焼けた感じになったら火を止めてトマトジュース(無塩)を入れます。パックになっている200㎖のは常温保存できるから便利ですよ。
ソース状になったら、5分茹でたパスタを入れて1分煮ます。

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昆布の本の予約が始まりました

昆布の本の予約が始まりました

暑いですねぇ。そんな日には冷たーい昆布水が効きますよ~。
しみいります。鍋の残りの昆布でやってみてほしいです。

さて、3年の制作時間を経て、ついに!とうとう!
たくさんのふしぎ9月号「おいしさつながる昆布の本」の予約が始まりました。なかなか好評とのことで、ドキドキと嬉しさが心の中で交差しています。

この本では、羅臼昆布の製法を紹介しています。わたしがとりわけ羅臼昆布に興味を持ったのは、富山県黒

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今日はたくさんのふしぎ「昆布の本」の初稿打ち合わせです。この写真は羅臼取材の最初の撮影の様子です。
夕方にやっと羅臼に着き、漁師さんに電話したら、まさに今「湿り」を入れていると!セコマで大急ぎで腹ごしらえしながら撮影準備。鹿が出るかドキドキしながら浜へと向かいました。

@tana163の作品について論述してみた。女子大生日記①

@tana163の作品について論述してみた。女子大生日記①

大学生活を謳歌しています。モノの味方、視点が広がるっていうのは、ほんとに楽しいこと。

先日「論述」の勉強をしました。「論述」の方法をレポートで実践したのがこちらです。評価はナイショ( ̄ー ̄)ニヤリ。この後、試験もあるんですよ。
よかったら、読んでくださいね。
(二日間の公開にします)

 札幌の円山公園に、冬は雪で、雪のないシーズンには枯れ葉や折れた枝で作られたアートが4年に渡って出現している。

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2024.4月女子大生になりました。

2024.4月女子大生になりました。

エイプリルフールではありません😆。

イタリアの食文化を学ぶ中で、食文化を、そして関わり続けた食を、体系的に学びたい気持ちを、ずーっと持ち続けていました。
俺たちの北海道大学には学科がなく、学びたいと願ったところは遠く高く。長い間大学を探していたところ、 #京都芸術大学通信教育部 で、 #食文化デザインコース
が新設というではありませんか!
完全オンライン、そして手の届く学費。
仕事と家のことご

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肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵

肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵

といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。

アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。
きょうは大き目のを使います。
というのは、殻とミソを焼いて出汁にするので、大きいほうが、ミソの状態がいいようなんです(私調べ)。プルンとしていたら最高です。

エビは頭をとって殻をむきます。
背に切れめを入れて(わたしはハサミで切開します)背ワタをとります。
頭と殻と油をフライパンに入

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肉といえば豚肉!@ほっかいどー

肉といえば豚肉!@ほっかいどー

道民にとって肉!といえば豚!
焼きとりという、豚の串焼きがあるほどなんです!違うのはわかっているんですよ…。でも、言わずにいられないのが道民なんですよ…。

「開拓のはじめは豚とひとつ鍋」と、
静岡から帯広に入った開拓民が詠んだほど、ほかいどーの歴史、風土と豚肉は強くつながっていて、全国3位の生産地なんです。

それはさておき。
北海道の豚肉の魅力を知ってもらおうじゃありませんか。食べて、生産者と

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春めく今日のオープンサンド

春めく今日のオープンサンド

こんにちは。
きょうのさっぽろの朝は青空が広がって、公園では聞きなれない鳥の声も聞こえて。ガタガタガタガタって音の持ち主はアカゲラだったもよう

その上、ひなたぼっこするライオンまで登場してて。

そんな日曜日に、春の味、はっさくを入れたオープンサンドを作りました。

キウィもハッサクも、皮をとって食べやすく切ります。そして、
はちみつ小さじ2と粒入りマスタード小さじ1でマリネします。しばらく室温

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