個人経営の店舗マーケティング2

こんにちは マサです
(2000文字)

昨日の記事を見てない方は、
こちらを先にどうぞ。

では早速、昨日の続きです。

今日は、オープンから昨年までの
経緯をお話しします。
経営は、山あり谷ありですが、
今日は谷の部分で〜す。

当初、アルバイトスタッフは、
僕ら夫婦以外に10人いました。

面接は妻が行ったのですが、
先ずここで、第1の失敗。

妻も、通訳できるほどの日本語能力が
無いため、

もっとみる
あなたのその優しさ、伝染させましょう!
4

雑レシピ:キムチ鍋

暑くなってきましたが、まだまだ手軽に出来る、かつ洗い物の少ない鍋を活用して栄養も取りつつ乗り切っていきたい!ということで、来年作るときに忘れないためにウチで作るキムチ鍋のレシピを書き残しておきます。元は黄金頭さんのブログで読んだものですが、適当に、かつウチで買いやすい材料をベースにしてます。

写真あまりキムチ鍋っぽくないので撮り直したいが同じ鍋は二度とはつくれない…諸行無常…。

材料(二人前)

もっとみる
ツイッターなどでシェアも頂けると大変嬉しいです。何卒何卒…!

調理器具などメモ

なべ

野菜や麺を茹でるのも
カレーも味噌汁もスープも煮物も
煮付けもゆで卵もココアもジャムも
お汁粉もお雑煮もお粥も
チョコレートを湯煎で溶かすのも
パウチを温めるのもできて
鍋によってはお米も炊ける
なべ

同じくらいの容量のものが
二つあると
焦げ付かせてしまった時などに
すぐに中身を移して救出できる

つけ卵を作るときに
卵を茹でながらつけ汁をつくったりもできる

取手が取り外しできるもの

もっとみる
ありがとうございます…!
1

もう少し もう少し

体力減少

若い頃はカラオケに行くとほぼ100%フリータイムで

朝まで歌いまくって遊んでたけど

もうあれから10年近く経ち 一日でも夜通し遊ぶと

次の日の体の重さ半端ない

眠たすぎて瞼も重たくなってるし

逆に

お酒を飲む前にウコンとかヘパリーゼとか

肝機能改善的なドリンク飲むときあって

昔は飲んでもあんま効果感じひんかったけど

今めっちゃ感じる

肝機能弱ってんかな

ガイドライ

もっとみる
見つかっちった
4

白い鍋

白い鍋が好きで、時おり眺めては

「かわいいなぁ」
「うれしいなぁ」と思ってます。

白ってキレイだし、かわいいし
ときめくけど

唯一の欠点が。。

そう、汚れが目立つ!!

白いTシャツも靴も汚れが目立ちますもんね💕

そんな白いものは、こまめなお手入れが大切になります✨✨

1. 湯を沸かします
2. クエン酸、もしくは重曹を入れます
(汚れが強いときは、酸素系漂白剤を入れます

もっとみる

形から入ってみる

「お料理しなくちゃ」と身構える人はいませんか?

そんなに頑張らなくても、人間が昔からやってきたことだから、「こんなのできない(´;ω;`)ウッ…」ということは、ないと思います。

いのししや鹿を捕まえて捌く、とか猟師さんでもなければ、まず機会がないです。(もし、そういうサバイバルな生活をしている人は、必要な知識を持っていると思います。多分・・・)

余り自信がないけれど、やらなきゃいけないのなら

もっとみる
スキ嬉しいです💛
2

巣ごもり消費で「バーミキュラ」活況 ECで新製品の予約も好調

本格的な炒め調理ができる「瞬間蒸発」が特徴のバーミキュラ フライパン。予約開始から1カ月で3カ月分の予定出荷台数を超え、人気を集めている。開発の背景とコロナ禍でのプロモーション戦略を聞いた。

もっとみる
Thank you so much!!

明日でいいものを迎えにいかない

我が家の台所には、季節の野菜や果物の絵が描かれたカレンダーがある。例えば6月は青い梅の実がころころと描かれていて、梅雨の湿度や初夏の暑さを、梅に連想する甘さや酸味が和らげてくれるような絶妙な一枚だった。言ってみれば日付のついた絵画だ。

6月が終わるね、と口にしたら母がすかさず「次何だろね!」と言ったので「ダメだよ」と制した。今にも7月を覗き込みそうだったからだ。この類の楽しみは、「知らない時点の

もっとみる
ありがとうございます。うれしいテレパシー送ります。びびび。

レモン鍋。
レモンの苦味出ないよう、ネット検索。
煮るのは3分。
守ったけど、苦い!失敗。

再度調べたら、
苦味のもと、レモン両端と種を取り除き、
スライスを並べ入れ、綺麗!と鑑賞し、
即取り出す。

また苦ければ、
みりんか旨味調味料を足す。

とりあえず、ポン酢でごまかす。

キムチ鍋研究家の僕が考えた最強のレシピ

どうも、キムチ鍋研究家です。
最近少しずつ暖かくなってはきていますが、まだまだ寒い日が続きます。そんなときにはやはり鍋が食べたくなります。辛いキムチ鍋を食べて芯から温まりましょう。毎日キムチ鍋を食べている僕は、ついに最強のキムチ鍋のレシピを考案しました。是非参考にしてください。

まず、鍋に300mlの水を入れ、そこにエバラキムチ鍋の素を大さじ3入れます。辛いのが苦手なケツの青いガキは水だけ

もっとみる
ざす!ざすざす!!
1