見出し画像

日記(P)20240816

 台風のせいで頭がおかしくなってしまった。今日は鍋を作った。今日は健康診断で、朝ご飯を食べられなかったせいで頭がおかしくなってしまった。今日は鍋を作った。清水が面白いと言っていたから良いのだろう。

 材料は健康診断の帰りに買った鶏のふりそで、昨日の晩ご飯の残りのキャベツとニラ。常備のニンニク。ニンニクを刻み、胡麻油でじっくり香りを出す。そこに鶏肉を入れて焼き目をつけて、キャベツを炒め合わせる。水、がらスープの素、醤油、塩、砂糖、みりん、酒、輪切りにした鷹の爪を種ごと入れて、沸騰したらニラを加え、フタをして煮込む。キャベツが柔らかくなったら、胡椒を散らす。夏バテを吹き飛ばすためのスタミナ料理だ。

 冬以来の鍋に心が躍った。冷房の効いた部屋で鍋を食べる。なんたる贅沢。味付けは良い塩梅だ。ふりそでも旨味がしっかりしていて、やはり好みである。あっという間に具材を平らげたので、締めに茹でたラーメンを入れて楽しんだ。

 意外にも熱さはさほど気にならなかった。食べている間は火にかけなかったし、そもそも、夏にカレーが許されるなら、鍋も許すべきだろう。次はカレーを作ろうか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?