shinmr
島が好きです。 旅好きの人の心を魅了する日本の離島。 現在、日本には400を超える有人島が存在。 島の料理。島の思いが、文化がつまったもの。 レシピを「知れば」「作れば」「食べれば」もっともっと島好きに。 島のレシピを集めて作って食べるマガジンです。
日本人です。 日本の料理をもっと知りたい。 郷土の料理に興味があります。 旅先で出会ったり、誰かが教えてくれたりした、郷土の料理を 集めて、作って、食べるマガジンです。
旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
千の葉の国で山林開拓してます。 開拓記録や、遊びの紹介、ノウハウメモ、など
どんな自分になりたいですか?追い続ければ、なれるもの。 僕が伸ばしたい・得たいと思う「スキル」「知識」「ノウハウ」について、考えて、集めて、整理して、書くマガジン。
森の作り方が知りたい。 といっても、荒野にイチから木を植えるわけではなく。 300坪くらいだけど、山林(傾斜地)を持ってます。 なけなしのポケットマネーをはたいて買いました。 人の手がしばらく入っていなかった森(雑木林)に手を入れて、 森も自分も一緒に育っていきたい。 子供や友達と遊びながら、そんな場所。 東京というコンクリートジャングルで、 会社に向かいながら、 あの木どうやって伐ろうかな、なんて考えながら会社に行くヤツも あんまりいないと思う。 でも、想いを馳せ
長命草を使った飲み物。 今回はコレ。 レシピ材料 長命草 作り方 長命草を浜で採取する 水洗いする 日干しする 飲み方 乾燥した長命草を急須に入れる 熱湯を注ぎ、好みの濃さになるまで待つ 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) 野草茶、あまたあります。 こちらも良ければ、ぜひともです。 #茶 #野草茶 #長命草
お! と気になった醤油。 僕は、おみやげに買いました。 良ければ、あなたもぜひともです。 最後まで、読んで頂き、感謝です(ペコリ) #醤油 #透明醤油
奄美大島で出会ったレシピ。 レシピ材料 4~5人分 茶うけ味噌 200g 豚三枚肉ブロック 100g 塩 少々 ざらめ糖 40g 白ごま 10g 油 小さじ2 作り方 沸騰したお湯に塩少々入れ、5分程度、豚肉をゆがく。 食べやすい形(1cm位)に切り、フライパンに油小さじ1を熱し、炒めて器に移しておく。 フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、白ごまを弱火でこげないように炒める。 1.の豚肉を加え、からめながら炒めて完成。 けずり節(少々)を加
奄美で出会ったレシピ。 レシピ材料 茶うけ味噌 大さじ3 ニガウリ 1本 卵 2個 ざらめ糖 大さじ2 削り節 15g 塩 少々 油 小さじ2 作り方 ニガウリを縦2つに切り、スプーンで種を取り、2~3mm程度の厚さに切る。 その後、塩で軽くもみ、洗って水気を取る。 フライパンに油小さじ1を熱し、炒り卵を作り、器に移しておく。 フライパンに油小さじ1を熱し、ニガウリを2分位炒め、ほぐした味噌、さらめ糖を入れ弱火で炒める。 炒り卵、けずり節を加え、軽く
たくさんあるときにぜひ。 作り方 さばく なるべく火が通りにくい背側を外側に出したいので、背開きがオススメ。 腹側を外にすると身が薄いので焦げやすくなる。 良く洗う 血合いやエラ等、血をよく洗い流す。 血が残っていると臭みの原因に。 塩水につける 塩分濃度8パーセントの塩水に30分、冷蔵庫でつける。 水500ccに大さじ3杯で大体8パーセントになる。 冷蔵庫で冷やした水で作ると塩は溶けにくいけど、鮮度保持ができておすすめ。 脱水する 30分たったら塩水から出して水気
島のお土産。 今回はコレ。 とび魚すりみ 僕が出会ったのは、佐渡島だったけど、 いろんな場所ですりみがあるみたい。 お鍋にいれると、美味しい。お手軽。 出会ったら、ぜひともです。 とびうお、どうやって漁するのかも、気になるところ。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #とびうお #すりみ #島 #佐渡島 #屋久島
奄美で出会った。 浜の薬草。 レシピ材料 2人分 長命草 食べたいだけ 天ぷら粉、水 適量 あら塩 パラパラ 作り方 草はつんできたら調理直前に水であらう 天ぷら粉にある分量で水をくわえまぜる ささっと長命草をあえ、ささっと揚げる あら塩をパラパラとかける 浜で見かけたら、ぜひとも。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #長命草 #天ぷら 資生堂のサプリメント 資生堂 長命草 < ドリンク >
島のお土産。 今回は奄美大島のお土産。 お刺身食べるなら、 コレで食べるのも美味いよ〜 とのこと。 塩、好きなので嬉しかった。 よければぜひです。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #島 #島みやげ #奄美大島 #加計呂麻島 #塩
島のお土産。 今回は奄美大島のコレ。 奄美伝統野菜の葉ニンニクを使った自然派おせんべい。 こどもーずとぱりぽり美味しく食べました。 よければぜひ。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #お土産 #奄美 #奄美大島 #せんべい
いろんな島があるとです。 今日はこの島で遊ぶです。 ◾️泊まる宿いろいろ。 PRANA COTTAGE 波音 ◾️食べる島ごはん⚪︎鶏飯奄美大島といえば、鶏飯!? こころ ヤギ汁、島野菜御膳も魅力的。 島料理・鶏飯 こころ · 奄美市, 鹿児島県maps.app.goo.gl
お気に入りの、新潟みやげ。 今日はコレ。 僕は佐渡島の両津港のフェリーターミナルでゲットしました。 サーモンのトロリとした食感に塩麹の風味が相まって絶妙な味わい。 北欧の厳しい自然が育てあげた脂ののったサーモンを塩糀を使い風味を大切に調味し熟成。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #新潟 #お土産 #みやげ #サーモン
磯で探すもの、みなさまざま。 今日出会った、え、それ食べるの? って思ったもの。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #磯
友達が、美味しいよ、と教えてくれた。 興味が湧いたので、調べてみた。 世界最古のお酒らしい。 雨水とハチミツが混ざって発酵してできたとか。 ふーむ🫤 レシピ材料 ハチミツ 150g 水 450g ドライイースト 2g 作り方 保存容器にハチミツと水を1:3の割合で入れ、よく混ぜる ドライイーストを加える 常温で1~2週間放置する 泡が発生しなくなり、発酵が終了したら完 完成するまでの期間は時期によって異なり、暑い時期は1週間程度、寒い時期は2週間程度が
鉄板で焼く、今日はコレ。 レシピ材料 2人前 じゃがいも 2個 水 (さらす用) 適量 厚切りハーフベーコン 80g (A) コンソメ顆粒小さじ 1/4 塩 少々 黒こしょう 少々 有塩バター5g 手順 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。 じゃがいもは5mm幅に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。 耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分加熱す。 厚切りハーフベーコンは5mm幅に切る。 鉄板、もしくは、ホットプレート、フライパンを中火で熱
宝石せっけんをこどもーずと作っていて興味が湧いた。 エッセンシャルオイルについて集めるnoteです。 精油(エッセンシャルオイル)概要植物の香り成分を抽出したエッセンス。 精油とも呼ばれ、アロマテラピーに利用される。 花や葉、果皮、根などから、水蒸気蒸留法や圧搾法、よりデリケートな香りを抽出するためには溶剤抽出法(アブソリュート)等により抽出される。 大量の原料植物からほんの少ししか採れない。 ルームフレグランスやアロマオイル等の合成香料とは異なる。 抽出法水蒸気蒸留法