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海と山が好き。自分で手を動かし、何かにカタチを与えるのが好きです。 東京でSEやってま…

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海と山が好き。自分で手を動かし、何かにカタチを与えるのが好きです。 東京でSEやってます。妻と子供3人との大所帯。 子供好き、育児休職2回取得。 食に興味が湧き、日本、世界、島のレシピを集めてます。 千葉で山林開拓してます。 レシピ、開拓、DIY、プログラミングなど記事にします。

マガジン

  • レシピ 世界を食べる

    旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。

  • SHINBOK スキル・知識・ノウハウを集めるマガジン

    どんな自分になりたいですか?追い続ければ、なれるもの。 僕が伸ばしたい・得たいと思う「スキル」「知識」「ノウハウ」について、考えて、集めて、整理して、書くマガジン。

  • tree base 山林開拓で遊ぶ

    千の葉の国で山林開拓してます。 開拓記録や、遊びの紹介、ノウハウメモ、など

  • Landscape of Under Water World

    水景が好きです。 海水・淡水・冷水水槽について「やったこと」「考えたこと」を記事にします。

  • レシピ 日本を食べる

    日本人です。 日本の料理をもっと知りたい。 郷土の料理に興味があります。 旅先で出会ったり、誰かが教えてくれたりした、郷土の料理を 集めて、作って、食べるマガジンです。

最近の記事

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森の作り方

森の作り方が知りたい。 といっても、荒野にイチから木を植えるわけではなく。 300坪くらいだけど、山林(傾斜地)を持ってます。 なけなしのポケットマネーをはたいて買いました。 人の手がしばらく入っていなかった森(雑木林)に手を入れて、 森も自分も一緒に育っていきたい。 子供や友達と遊びながら、そんな場所。 東京というコンクリートジャングルで、 会社に向かいながら、 あの木どうやって伐ろうかな、なんて考えながら会社に行くヤツも あんまりいないと思う。 でも、想いを馳せ

¥1,000
    • フジツボ

      磯で探すもの、みなさまざま。 今日出会った、え、それ食べるの? って思ったもの。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #磯

      • ハチミツ酒 ミード

        友達が、美味しいよ、と教えてくれた。 興味が湧いたので、調べてみた。 世界最古のお酒らしい。 雨水とハチミツが混ざって発酵してできたとか。 ふーむ🫤 レシピ材料 ハチミツ 150g 水 450g ドライイースト 2g 作り方 保存容器にハチミツと水を1:3の割合で入れ、よく混ぜる ドライイーストを加える 常温で1~2週間放置する 泡が発生しなくなり、発酵が終了したら完 完成するまでの期間は時期によって異なり、暑い時期は1週間程度、寒い時期は2週間程度が

        • じゃがいもベーコン

          鉄板で焼く、今日はコレ。 レシピ材料 2人前 じゃがいも 2個 水 (さらす用) 適量 厚切りハーフベーコン 80g (A) コンソメ顆粒小さじ 1/4 塩 少々 黒こしょう 少々 有塩バター5g 手順 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。 じゃがいもは5mm幅に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。 耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分加熱す。 厚切りハーフベーコンは5mm幅に切る。 鉄板、もしくは、ホットプレート、フライパンを中火で熱

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        森の作り方

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          137本
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        記事

          精油 エッセンシャルオイル辞典

          宝石せっけんをこどもーずと作っていて興味が湧いた。 エッセンシャルオイルについて集めるnoteです。 精油(エッセンシャルオイル)概要植物の香り成分を抽出したエッセンス。 精油とも呼ばれ、アロマテラピーに利用される。 花や葉、果皮、根などから、水蒸気蒸留法や圧搾法、よりデリケートな香りを抽出するためには溶剤抽出法(アブソリュート)等により抽出される。 大量の原料植物からほんの少ししか採れない。 ルームフレグランスやアロマオイル等の合成香料とは異なる。 抽出法水蒸気蒸留法

          精油 エッセンシャルオイル辞典

          キンパ釜飯

          釜飯食べたい気分。 今日はコレ。 韓国の釜飯。 レシピ材料 4~6人分 米 3合 水 300mL 氷 120g 牛肉(こま切れ) 300g ほうれん草 1株 にんじん 1/2本 焼肉のたれ 140g コチュジャン 大さじ3 ゴマ油 大さじ2 たくあん 100g 白ゴマ 適量 韓国海苔 適量 作り方 まずお米を浸水して水気をきる。 にんじんとたくあんは細切にする。 ほうれん草は、4~5cm幅に切る。 フライパンにゴマ油(大さじ1杯)を入れて

          キンパ釜飯

          プリン

          こどもーずが、 好きなの〜と言うので、今日はこれ。 レシピ材料 150cc耐熱カップ4個分 牛乳 400cc 卵 2個 グラニュー糖 80g カラメルソース グラニュー糖 60g 水 大さじ1 湯 大さじ1 手順 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、茶色くなるまで煮詰める。 火を止めて湯を加えて混ぜる。 耐熱容器に均等に流し入れる。 ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。 鍋に牛乳を入れて熱し、温まったら沸騰する前に火を

          君の名は? フウライチョウウオ

          魚が好きです。 縁あったお魚について情報を集めるnoteです。 今回は。 幼魚 成魚 名称: 和名 フウライチョウウオ 学名 Chaetodon vagabundus Linnaeus, 1758 外国名  英名 Vagabond butterflyfish 地方名  カサブラ(鹿児島県奄美大島) 分類: 条鰭綱 スズキ目 チョウチョウウオ科 チョウチョウウオ属 概要: 形態: 23cm。 特徴は少ない。 体側の直行する黒線が特徴。 分布: 千葉県以

          君の名は? フウライチョウウオ

          君の名は? トゲチョウチョウウオ

          魚が好きです。 縁あったお魚について情報を集めるnoteです。 今回は。 幼魚 成魚 名称: 和名 トゲチョウチョウウオ 学名 Chaetodon auriga 分類: 条鰭綱 スズキ目 チョウチョウウオ科 チョウチョウウオ属 概要: 形態: 23cm。 背鰭に目玉みたいな黒い丸の模様。 成魚では背鰭の第五、六軟条が糸状に伸びるのが特徴。 同様の背鰭は、セグロチョウチョウウオ、レモンチョウチョウウオも持つ。 背鰭柔条が糸状に伸び、1大暗色斑があることが特

          君の名は? トゲチョウチョウウオ

          ししとうの甘辛炒め

          おかずによく作るやつ。 レシピ■材料 ししとう 30本 焼き米 大さじ1 ※あれば かつお節 ふたつかみ サラダ油 大さじ1 調味料 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ■作り方 ししとうのヘタの部分を切り落とし、破裂しないように切れ目を入れる サラダ油をひいたフライパンでししとうを中火で炒める 油が回ったら、焼き米を入れる 調味料Aを入れ、ざっくりと混ぜながら炒める 火を切って、かつお節を入れて混ぜる 粗熱をとって、耐熱容器

          ししとうの甘辛炒め

          ニナ貝の煮付け

          しったか、バテイラ、つぶ貝を食べる。 次女怪獣がコレ、好きなヤツ。 レシピ材料 1人分 ニナ貝 10個 塩 少々 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 貝同士を回しながらこすり合わせて汚れと海草を適当にこそげおとす。(あまり神経質にならなくてOK) ひたひたの水と塩2つまみで、水から茹でて、沸騰後3分して火を止める。 汚れがなべ底に落ち着いてから、貝と煮汁の上澄みおたま4杯分くらいをボールにすくい、残りの汁と汚れを

          ニナ貝の煮付け

          水圏環境 海水域 コケ

          海水水槽に生えるコケはいろいろな種類がある。 その種類別の概要と対策を書くnote。 海水水槽のいろいろなコケとその対策海水水槽で生えるコケで、主な種類は、下記の4種。 茶ゴケ(珪藻) 赤ゴケ(藍藻) 緑ゴケ(緑藻) 石灰藻 茶ゴケ概要 水槽壁面やライブロックに生える、茶色いコケ。 ほとんどが珪藻で、ガラスと同じ「ケイ酸」の骨格を持つ。 茶ゴケ自体は、タンクメイトへの害はほとんど無い。 2-3日に1回のコケ掃除をしなければ、観賞の妨げになる程度発生する場合、

          水圏環境 海水域 コケ

          コリンキーと豚肉のオイスターソース炒め

          コリンキーを食べる。 今回はコレ。 オイスターソースを使用した甘辛の調味料で炒める。 ごはんが進む。 生でも食べることができるコリンキーはさっと炒めることでシャキシャキした食感に。 材料 2人前 コリンキー (200g) 1/4個 ピーマン 2個 豚こま切れ肉 200g 下味 料理酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 調味料 オイスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 手順

          コリンキーと豚肉のオイスターソース炒め

          コリンキー-生でも食べられるカボチャ-を食べる

          生で食べられるカボチャ。 甘酢や塩麹とさっと和えればコリコリ食感。 加熱すると甘みアップ。 コリンキーを食べる・コリンキーと豚肉のオイスター炒め ・浅漬け コリンキーを育てる・タネから育てる 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #コリンキー #カボチャ

          コリンキー-生でも食べられるカボチャ-を食べる

          草木染め 媒染液

          媒染液と特徴について書くnote。 媒染液の種類アルミ媒染 主な媒染剤にミョウバンがある。 生ミョウバンと焼きミョウバンがあり、焼きミョウバンはスーパーで手に入る。 アルミ媒染をすると色は大きく変化せず、色素本来の色を強くすることが多い。 鉄媒染 錆びた鉄くぎを酢に入れて作ったものや、市販の木酢酸鉄がある。 鉄媒染をすると暗めの色に変化する。 銅媒染 銅媒染をすると、少し茶が強くなることが多い。 アルカリ媒染 灰汁や消石灰の上澄み液を使う。 赤い色に作用す

          草木染め 媒染液

          草木染め 鉄媒染液をつくる

          草木染めを楽しむ。 材料と道具 鉄媒染剤を作るのに使う材料と道具は以下の通りです。 錆びた釘もしくは鉄くず 酢 水 蓋付き広口ガラス瓶 保存用ガラス瓶/空ペットボトル コーヒーフィルター 雪平鍋 鉄媒染液を作る手順 錆びた釘の作り方 錆びた釘や鉄くずが手元にない場合、ホームセンターや100円均一でコーティングされていない鉄100%の釘を購入し錆びた釘を作る。 釘を酢に一晩漬ける 酢を捨てて釘を日向に置く 翌日には錆びた釘が完成 鉄媒染液の作り方

          草木染め 鉄媒染液をつくる