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海と山が好き。自分で手を動かし、何かにカタチを与えるのが好きです。 東京でSEやってま…

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海と山が好き。自分で手を動かし、何かにカタチを与えるのが好きです。 東京でSEやってます。妻と子供3人との大所帯。 子供好き、育児休職2回取得。 食に興味が湧き、日本、世界、島のレシピを集めてます。 千葉で山林開拓してます。 レシピ、開拓、DIY、プログラミングなど記事にします。

マガジン

  • SHINBOK スキル・知識・ノウハウを集めるマガジン

    どんな自分になりたいですか?追い続ければ、なれるもの。 僕が伸ばしたい・得たいと思う「スキル」「知識」「ノウハウ」について、考えて、集めて、整理して、書くマガジン。

  • DIY365 -空想生活-

    思い描けるものは、形にできる。 DIYが好きです。 言葉にしたり、図面を書いたり。 作ったもの、作りたいものについて綴るマガジンです。 (一人では形にできないものを一緒に作る仲間が見つかる場所になるとさらに良いなぁ)

  • umiasobi 海遊び

    海で遊ぶのが好きです。 磯遊び、シュノーケリング、魚突き、釣り、スキューバダイビングについて「やったこと」「考えたこと」を記事にします。

  • レシピ 日本を食べる

    日本人です。 日本の料理をもっと知りたい。 郷土の料理に興味があります。 旅先で出会ったり、誰かが教えてくれたりした、郷土の料理を 集めて、作って、食べるマガジンです。

  • tree base 山林開拓で遊ぶ

    千の葉の国で山林開拓してます。 開拓記録や、遊びの紹介、ノウハウメモ、など

最近の記事

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森の作り方

森の作り方が知りたい。 といっても、荒野にイチから木を植えるわけではなく。 300坪くらいだけど、山林(傾斜地)を持ってます。 なけなしのポケットマネーをはたいて買いました。 人の手がしばらく入っていなかった森(雑木林)に手を入れて、 森も自分も一緒に育っていきたい。 子供や友達と遊びながら、そんな場所。 東京というコンクリートジャングルで、 会社に向かいながら、 あの木どうやって伐ろうかな、なんて考えながら会社に行くヤツも あんまりいないと思う。 でも、想いを馳せ

¥1,000
    • チーズハッシュドオニオン

      ピザ用のチーズが残ったら、コレ作ってます。 子供にも人気。 レシピ材料 2人分 玉ねぎ 1玉(200g) じゃがいも 1個(120g) A ピザ用チーズ 40g 片栗粉 大さじ2 鶏がらスープの素 小さじ1/2 塩こしょう 少々 作り方 玉ねぎ、じゃがいもは千切りにする。 できるだけ細い千切りにするとしんなりして美味しい 新玉ねぎ、新じゃがいもで作っても美味しい ポリ袋に1.とA ピザ用チーズ40g、片栗粉大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、塩こし

      • 硬くなった野球グローブのメンテナンス

        硬くなったので治して使おう。 使うもの グラブオイル 1000円前後。 スクワラン配合のグラブオイル。 それがあれば現状の半分程の柔らかさにはなる。 自分で自宅で出来るやり方。 時間と根気とグラブオイルが必要な作業。 やり方 ぬるま湯に漬け置き。 グラブ全体を40度前後のお湯に15分程浸け置きする。 乾燥させる。 新聞紙を数枚重ねて、その上にびしょ濡れのグラブを置いて乾燥させる。 乾燥を早める為に、新聞紙は下だけでなく捕球面や平裏部分(手、指を入れる部分)にも詰め

        • 君の名は? オカヤドカリ

          君の名は? つぶらな目や仕草が可愛らしく、近年になってペットとして注目を集めている。 オカヤドカリは陸上での生活に適応したヤドカリで、沖縄県や小笠原諸島など日本にも生息する。 生息地の浜辺などでは普通に見ることができる。 天然記念物に指定されているので、許可なきものが勝手に採取することは禁じられている。 採取許可を受けた業者から販売されており、特に届け出などをせずとも飼育が可能。 オカヤドカリの飼育方法や種類などについて記すnoteです。 オカヤドカリとは?特徴

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          76本

        記事

          春。 アシタバがニョキニョキしてたので、カット。 次女怪獣が「ごはんのテーブルに飾ろ〜」と言うので、少し飾っておひたしにでも。 #アシタバ #春 アシタバ食べるなら、こちらもぜひです。 https://note.com/shinmr/n/n31ee85f3e3a0

          春。 アシタバがニョキニョキしてたので、カット。 次女怪獣が「ごはんのテーブルに飾ろ〜」と言うので、少し飾っておひたしにでも。 #アシタバ #春 アシタバ食べるなら、こちらもぜひです。 https://note.com/shinmr/n/n31ee85f3e3a0

          もつ鍋

          愛知でコテージお泊まりしました。 夜はコレでした。 お家でもやりたくなって、レシピのnote。 レシピ材料 3〜4人分 キャベツ1/2玉 もやし2袋 ニラ1束 牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g 乾燥にんにくチップ適量 白ごま(すりごまでもOK)適量 輪切り唐辛子適量 【スープ】 水 4カップ(800ml) 和風だしの素 1/2袋(4g) 鶏ガラスープの素 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ6(90ml) みりん 大さじ2(3

          もつ鍋

          DIY 錆び工具 復活

          ナイフやハンマーなど、 金属製の工具、道具の敵。 錆を落とす方法を集めるnoteです。 ◾️錆びを落とすお酢で落とす使うもの 水 酢  米酢よりリンゴ酢が良いらしい。  米酢でも落ちる。 アルミホイル 落とし方 ぬるま湯を用意する お酢をぬるま湯に入れる。 色が変わる程度でOK サビた工具を漬ける 20分~30分程度で取り出す アルミホイルをグシャグシャ丸め、こする 水で流して布で水分を拭き取る 乾かす もしサビが上手く取れない場合は、漬ける時間を長く

          DIY 錆び工具 復活

          串揚げを楽しむ

          お泊り山林開拓で、前からやってみたかった。 肉や海鮮、野菜などなど。 バリエーションが豊富な「串揚げ」。 好きなものをサクッと揚げましょ。 居酒屋気分でワイワイ楽しむパーティーにおすすめ。 レシピ調理時間:30分 材料 4人分 豚ロース肉(薄切り) 200g 豚バラ肉(ブロック)や豚ロース肉(とんかつ用)でも可 玉ねぎ 1/2個 アスパラガス 4本 エリンギ 2本(約80g) ちくわ 2本 その他好きな具材 適量 サラダ油 適量 〈衣〉 小麦粉 1

          串揚げを楽しむ

          ピザソース マリナーラソース

          ソースをつくる。 レシピ材料 カットトマト缶 1/2缶(200g) 玉ねぎ 1/4個(50g) オレガノ[乾燥] 少々 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1 作り方 玉ねぎはみじん切りにする。 にんにく1かけは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。 もう1かけは薄切りにして爪楊枝を使って芯を取り除く。 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りのにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで中火で

          ピザソース マリナーラソース

          ピザを楽しむ

          ピザを焼くなら。 ピザ窯ある、 ピザ生地ある、となったらあとは。。 ピザの名前の由来とは?「ピザ」という名前の由来にはいくつかの説があるらしい。 主説1:古代ギリシャ語で発酵生地を意味する「pikte」が語源 主説2:ラテン語で「伸ばして広げる」を意味する「pinsere」が語源 主説1:古代ギリシャ語で発酵生地を意味する「pikte」が語源 古代ギリシャ語で発酵生地を意味する「pikte」が語源となったとする説。 「pikte」がラテン語の「picta」となり、そ

          ピザを楽しむ

          韓国 タッカンマリ

          キャンプで友達が作ってくれた、旨スープ。 友達「夜にダッチオーブンでポトフかタッカンマリ作ろうかな、 と思うんですがどちらが良いですかね?」 僕「(タッカンマリとは??)」 知らなかったけど、うまかったです。韓国に感謝。 レシピ調べたnoteです。今度作ろっと。 タッカンマリ、こんなイメージです。 タッカンマリとはタッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。 鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理。 韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定

          韓国 タッカンマリ

          レシピ ピザ生地

          焼きたくなった。 レシピ材料 直径24センチほど3枚分 強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 5g 水 145~150g オリーブオイル 20g 作り方 ボウルに材料全てを入れる。 (ドライイーストと塩は離して入れておく)まずはボウルの中で生地をまとめる。 粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。 そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOK。 3等分して綺麗に丸める。閉じ目をしっかり

          レシピ ピザ生地

          ベランダで育てた稲。 昨年の収穫高は1束。稲わら1束で、ほうき1本。作ってみた。 https://note.com/shinmr/n/ndf74668debc2

          ベランダで育てた稲。 昨年の収穫高は1束。稲わら1束で、ほうき1本。作ってみた。 https://note.com/shinmr/n/ndf74668debc2

          福島 いかにんじん

          100年以上の歴史のある郷土料理。 福島県中通り北部地方の郷土料理。 するめいかとにんじんを醤油ベースのタレで漬け込む。 レシピ:材料: 4人分 するめいか 大1枚 にんじん 1本 【A】 ざらめ 大さじ2 酒 200cc 醤油 65cc 作り方: するめいかは縦に3等分してから細かく千切りにする。 にんじんはするめいかと同じくらいの長さにして千切りにする。 【A】は全部合わせて、ざらめが溶けるまで沸騰させ、冷やす。 器にするめいかとにんじんを混ぜ

          福島 いかにんじん

          岩手 ひっつみ汁

          雪山遊びの旅で出会った郷土料理。 「ひっつみ」とは東北地方の郷土料理。 中力粉や薄力粉などの小麦粉を練った生地をひっつまんで(ひっぱって)鍋に入れる作り方が名前の由来。 すいとんのような生地だけど、 形が平たいため、ほうとうにも似た食感。 鶏肉、根菜、きのこなどを入れた具だくさん料理。 汁物以外にも鍋にしても美味しい。 レシピ材料: 4人分 鶏もも肉 150g 大根 6cm(180g) イチョウ切り にんじん 1/2本(75g) 半月切り ごぼう 20cm(60

          岩手 ひっつみ汁

          シュウマイ

          ほっかほかの湯気 蒸したてをほおばる 肉汁がジュワッ 弾力があるのにふんわり みずみずしくしっとりした口当たり 肉の脂と野菜の甘みが一緒になってうまみがしっかり 食べごたえも十分 さてさてこれは? 日本人好みの甘めの味。 好みで辛子しょうゆをつければ、ごはんにもお酒にも合う。 冷めてももちろん美味しい お弁当にも。 肉ダネを作っておけば、子供と一緒にわいわい包んで、 10分くらい蒸せばすぐ食べられる。 レシピ材料 約30個分 豚ひき肉 200g 豚バラ肉の脂身部分

          シュウマイ