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レシピ 世界を食べる

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旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
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ピザソース マリナーラソース

ソースをつくる。 レシピ材料 カットトマト缶 1/2缶(200g) 玉ねぎ 1/4個(50g) オレガノ[乾燥] 少々 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1 作り方 玉ねぎはみじん切りにする。 にんにく1かけは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。 もう1かけは薄切りにして爪楊枝を使って芯を取り除く。 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りのにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで中火で

韓国 タッカンマリ

キャンプで友達が作ってくれた、旨スープ。 友達「夜にダッチオーブンでポトフかタッカンマリ作ろうかな、 と思うんですがどちらが良いですかね?」 僕「(タッカンマリとは??)」 知らなかったけど、うまかったです。韓国に感謝。 レシピ調べたnoteです。今度作ろっと。 タッカンマリ、こんなイメージです。 タッカンマリとはタッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。 鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理。 韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定

レシピ ピザ生地

焼きたくなった。 レシピ材料 直径24センチほど3枚分 強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 5g 水 145~150g オリーブオイル 20g 作り方 ボウルに材料全てを入れる。 (ドライイーストと塩は離して入れておく)まずはボウルの中で生地をまとめる。 粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。 そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOK。 3等分して綺麗に丸める。閉じ目をしっかり

シュウマイ

ほっかほかの湯気 蒸したてをほおばる 肉汁がジュワッ 弾力があるのにふんわり みずみずしくしっとりした口当たり 肉の脂と野菜の甘みが一緒になってうまみがしっかり 食べごたえも十分 さてさてこれは? 日本人好みの甘めの味。 好みで辛子しょうゆをつければ、ごはんにもお酒にも合う。 冷めてももちろん美味しい お弁当にも。 肉ダネを作っておけば、子供と一緒にわいわい包んで、 10分くらい蒸せばすぐ食べられる。 レシピ材料 約30個分 豚ひき肉 200g 豚バラ肉の脂身部分

小籠包

今日のホームパーティは、蒸しパーティ。 蒸すのは、コレ。 レシピ材料 10個分 ☆スープ 鶏ガラスープの素 小さじ1 粉ゼラチン 3g お湯 50cc ★皮 皮も自作する場合は下記の分量でTRY。 薄くするのは要STUDY。 皮を餃子の皮でやると、だいぶ時短に。 薄力粉 20g 強力粉 50g 砂糖 小さじ1/3 塩 ひとつまみ お湯 35cc ◯肉だね 豚ひき肉100g 長ねぎ5cm みじん切り おろししょうが少々 おろしにんにく少々

肉まん

今日のホームパーティは、蒸しパーティ。 蒸すのは、コレ。 皮、具のボウル2個で簡単にできる。 簡単でおいしい。 レシピ材料 8個分 *皮 強力粉50g 薄力粉150g ドライイースト大1/2 (5g) ベーキングパウダー大1/2 (5g) 砂糖30g サラダ油大1/2 (6g) 塩少々 ぬるま湯100cc *具 豚挽き肉150g 玉ねぎ1/2個 パン粉大1と1/2 ウェイパー大1/2 (8g) 醤油大1 (15g) ごま油大1/2 (5g

簡単!トルティーヤ

タコス研究中。 今日は、これ。 トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作ったクレープ状の皮。 レシピコーン粉がなく、小麦粉でつくるフラワートルティーヤのレシピ。 材料 10枚分 薄力粉 200g 溶かしバター 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 90㏄ 作り方 生地をこねる ボウルに材料を入れ、手でまとめながら耳たぶぐらいの軟らかさになるまでこねる。 生地を寝かせる こねた生地をラップに包み、常温で30分ほど寝かせる。 生地を分ける 生地を10等分し

サルサ サルサ・クルダ(SALSA CRUDA)

タコス研究中。 タコスの大切要素のサルサ。 本日はコレ。 サルサ・クルダ(SALSA CRUDA)生のサルサ。 主にトマト、タマネギ、唐辛子とコリアンダーを刻んで混ぜ合わせる。 緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトで構成されているのでメキシコ国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナ(salsa mexicana)とも呼ばれる。 レシピ切って混ぜるだけ、超簡単。 材料: トマト 2個 ハラペーニョ 2本(生の青唐辛子)お好みの量で 生のハラペーニョがなければ

サルサ サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )

タコス研究中。 タコスの大切要素のサルサ。 本日はコレ。 サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )トマティーヨ(オオブドウホオズキ)を使った緑のサルサ。 緑唐辛子を使用するため、サルサ・ロハよりも一般的にはこちらのほうが辛い。 レシピ準備するもの ミキサー 少し深めの鍋 保存用の瓶 包丁 まな板 材料: 1.2~1.5リットル程度のサルサができる分量。 緑色のトマト 1キロ トマティージョもしくは、トマテ・ベルデと呼ばれる緑色のトマト。 「トマト」とい

サルサ ワカモレ(GUACAMOLE)

タコス研究中。 タコスの大切要素のサルサ。 本日はコレ。 ワカモレ(GUACAMOLE)アボカドのサルサ。 日本でもレストランやカフェメニューとして導入されているため、ポピュラーなサルサ。 トルティーヤチップスとともに提供されるのが一般的。 レシピ材料: 4人分 アボカド2個 トマト(中)(皮部分のみ使う)2〜3個 たまねぎ(中)1/2個 (大)なら1/4個 青唐辛子1本 青唐辛子は、特に夏はスーパーでもよく見かける。近くに韓国かタイの食材専門店があればきっと

サルサ サルサ・ランチェラ(SALSA RANCHERA)

タコス研究中。 タコスの大切要素のサルサ。 本日はコレ。 サルサ・ランチェラ(SALSA RANCHERA)牧場のサルサ。 トマト、タマネギ、ニンニク、唐辛子(チレ・セラーノ)を軽く煮込んで作るサルサ。メキシコの卵料理ウエボス・ランチェロス(huevos rancheros)には欠かせない。 レシピ材料 2人分 トマト 1個 青唐辛子 1/2本 メキシコではチレ・セラーノを使用する。 手に入らなかったので、青唐辛子で代用。 玉ねぎ 1/4個 ニンニク 1/2片

牛肉の赤ワイン煮込み

冷蔵庫に牛スネ肉があったらば。 レシピ材料 材料4人分 赤ワイン 1本(750ml) メルシャン等の甘い料理用ワインではなく飲んでおいしいやつを使う みりん 大さじ4 家庭で美味しい赤ワイン煮込みを再現する上で、超優秀な複雑系甘味料。 ハチミツや干し葡萄で代用するのもあり。 牛スネ肉 1kg 筋のコラーゲンがゼラチン化してホロっとする。 「筋が多いところ」を選ぶのが吉。 肉はほぼカットせず大きいまま調理する。 塩 3g 肉の重量の0.3%で。 オリーブオイル 大

ボルシチ

日帰りツーリングで霧ヶ峰に行ってきた奥さん。 僕のお気に入り、 コロボックルヒュッテにも行ってきたとのこと。 食したのは、、 おウチでも、ボルシチ食べたい〜とのこと。 僕も食べたくなったので、レシピのnote。 ボルシチについてボルシチとは ボルシチはウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理。 世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴。 この鮮やかな色合いは、材料として使うビーツによるもの。 ボルシチを食べるときは、サワークリームを添えて

ピロシキ

ボルシチと聞くと、セットで思い出す料理。 バイトの賄いでよく食べた思い出の味。 レシピ材料 8個分 ⚪︎具材 ・豚ひき肉ベースのフィリング 8個分 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 固ゆで卵 2個 有塩バター 20g ★調味料 酒 大さじ2 塩こしょう 少々 ドライパセリ 少々 ・ジャガイモベースのフィリング 8個分 じゃがいも 1個 固ゆで卵 1個 細ねぎ(小口切り) 2本 塩・こしょう 適宜 マヨネーズ 大さじ1 ☆生地 強