見出し画像

簡単!トルティーヤ

タコス研究中。

今日は、これ。

トルティーヤ

トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作ったクレープ状の皮。

レシピ

コーン粉がなく、小麦粉でつくるフラワートルティーヤのレシピ。

材料

10枚分

  • 薄力粉 200g

  • 溶かしバター 大さじ1
    20gくらい

  • 塩 小さじ1/2

  • 水 90㏄

作り方

  1. 生地をこねる
    ボウルに材料を入れ、手でまとめながら耳たぶぐらいの軟らかさになるまでこねる。

  2. 生地を寝かせる
    こねた生地をラップに包み、常温で30分ほど寝かせる。

  3. 生地を分ける
    生地を10等分し、それぞれ丸める。

  4. 生地をのばす
    まな板にクッキングシートを敷き、打ち粉をして3の生地を置き、手の腹でつぶす。
    生地の上にも打ち粉をし、クッキングシートをかぶせ、もう一枚まな板を乗せて、ギュ~ッと力を入れて押さえる。
    上のまな板を取り、クッキングシートの上から、めん棒で丸くなるようにやさしくていねいにのばす。
    直径約12cm、厚さ1mm程度が目安。
    ※まな板が2枚ない時は、ハードカバーの本などでも可

  5. 生地を焼く
    油を敷かずに熱したフライパンに生地を載せ、軽く焦げ目がつくように中火で両面を焼く。

トルティーヤ・アレンジ

いろんな色のトルティーヤあつめ。

黄色

マサ イエローコーン

より本格的にするなら、コーン・トルティーヤに。
トウモロコシが主食のメキシコでは、「マサ」というトウモロコシの粉を使って作られたコーン・トルティーヤが主流だとか。コーン特有の香ばしさがあり、小麦粉のトルティーヤとはひと味違う。

マサ ブルーコーン

青というか、黒いトルティーヤになる。

ビーツ

赤いトルティーヤ。

橙色

チポトレを入れると、橙色になるらしい。

緑色

ハラペーニョ入り、ウチワサボテン入りで緑のトルティーヤになるらしい。


スタディ中。

他にも黄色、紅、かぼちゃの花入りトルティーヤなどもあるらしい。多種多様。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#shinmr
#SHINBOK
#世界を食べる
#メキシコ
#タコス
#トルティーヤ

タコスに興味あれば、こちらもぜひです。

サルサ





フィッシュタコス

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?