簡単!トルティーヤ
タコス研究中。
今日は、これ。
トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作ったクレープ状の皮。
レシピ
コーン粉がなく、小麦粉でつくるフラワートルティーヤのレシピ。
材料
10枚分
薄力粉 200g
溶かしバター 大さじ1
20gくらい塩 小さじ1/2
水 90㏄
作り方
生地をこねる
ボウルに材料を入れ、手でまとめながら耳たぶぐらいの軟らかさになるまでこねる。生地を寝かせる
こねた生地をラップに包み、常温で30分ほど寝かせる。生地を分ける
生地を10等分し、それぞれ丸める。生地をのばす
まな板にクッキングシートを敷き、打ち粉をして3の生地を置き、手の腹でつぶす。
生地の上にも打ち粉をし、クッキングシートをかぶせ、もう一枚まな板を乗せて、ギュ~ッと力を入れて押さえる。
上のまな板を取り、クッキングシートの上から、めん棒で丸くなるようにやさしくていねいにのばす。
直径約12cm、厚さ1mm程度が目安。
※まな板が2枚ない時は、ハードカバーの本などでも可生地を焼く
油を敷かずに熱したフライパンに生地を載せ、軽く焦げ目がつくように中火で両面を焼く。
トルティーヤ・アレンジ
いろんな色のトルティーヤあつめ。
黄色
マサ イエローコーン
より本格的にするなら、コーン・トルティーヤに。
トウモロコシが主食のメキシコでは、「マサ」というトウモロコシの粉を使って作られたコーン・トルティーヤが主流だとか。コーン特有の香ばしさがあり、小麦粉のトルティーヤとはひと味違う。
青
マサ ブルーコーン
青というか、黒いトルティーヤになる。
赤
ビーツ
赤いトルティーヤ。
橙色
チポトレを入れると、橙色になるらしい。
緑色
ハラペーニョ入り、ウチワサボテン入りで緑のトルティーヤになるらしい。
青
スタディ中。
他にも黄色、紅、かぼちゃの花入りトルティーヤなどもあるらしい。多種多様。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
#shinmr
#SHINBOK
#世界を食べる
#メキシコ
#タコス
#トルティーヤ
タコスに興味あれば、こちらもぜひです。
サルサ
フィッシュタコス
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?