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サルサ サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )

タコス研究中。
タコスの大切要素のサルサ。

本日はコレ。

サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )

サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )

トマティーヨ(オオブドウホオズキ)を使った緑のサルサ。
緑唐辛子を使用するため、サルサ・ロハよりも一般的にはこちらのほうが辛い。


http://tacos.world/about_tacos/

レシピ

準備するもの

  • ミキサー

  • 少し深めの鍋

  • 保存用の瓶

  • 包丁

  • まな板

材料:

1.2~1.5リットル程度のサルサができる分量。

  • 緑色のトマト 1キロ
    トマティージョもしくは、トマテ・ベルデと呼ばれる緑色のトマト。
    「トマト」という名がついているけどトマトではなく、実は、「ほおずき」の仲間、オオブドウホオズキ。

  • 玉ねぎ 小さいのを1つ。大きければ1/2で。

  • ニンニク 2片

  • コリアンダーの生葉 一束

  • チレ・セラーノ 4本
    ユカタン半島でよく手に入る唐辛子。
    もし手に入らない場合はハラペーニョや、チレ・アルボルでもOK。
    辛いのが苦手な方は、唐辛子を2本程度に。一般的なメキシコの辛さは、8~10本程度。)

  • 水 150cc

  • 塩 小さじ2杯



作り方:

  1. 材料を良く洗う。

  2. 緑色のトマトは半分もしくは1/4に切る。

  3. 玉ねぎを3センチ大ぐらいに切る。

  4. ニンニクの皮をむいて、芽をとる。

  5. チレの柄をとり、半分に切る。

  6. 塩以外のすべての材料をミキサーに入れる。
    ※塩はこの時点では、入れない。

  7. スムージーのように滑らかになるまで、ミキサーにかける。
    あまりにもドロドロしているようだったら、少し水を足す。

  8. すべてを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。

  9. 沸騰してから、約20分間中火で煮る。
    吹きこぼれないように、また焦げ付かないように、注意して時々かき回す。
    段々緑色が濃くなって、ソースがトロトロになる。

  10. 20分経って、とろみのついたソースになったら、出来上がり。まだ火をつけている間に塩を入れてよくかき混ぜる。
    塩は大体小さじ2杯程度をベースに好みで調整。

  11. 温かいうちは少し酸味の強いサルサになり、脂っこいお料理に合う。
    冷たくすると、酸味が和らぎ、チップスなどと食べるのにぴったりの味わいになる。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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