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サルサ サルサ・ランチェラ(SALSA RANCHERA)

タコス研究中。
タコスの大切要素のサルサ。

本日はコレ。


サルサ・ランチェラ(SALSA RANCHERA)

http://tacos.world/about_tacos/

サルサ・ランチェラ(SALSA RANCHERA)

牧場のサルサ。
トマト、タマネギ、ニンニク、唐辛子(チレ・セラーノ)を軽く煮込んで作るサルサ。メキシコの卵料理ウエボス・ランチェロス(huevos rancheros)には欠かせない。

レシピ

材料

2人分

  • トマト 1個

  • 青唐辛子 1/2本
    メキシコではチレ・セラーノを使用する。
    手に入らなかったので、青唐辛子で代用。

  • 玉ねぎ 1/4個

  • ニンニク 1/2片

  • オリーブオイル

  • ライム少々

作り方

  1. トマトは焼き網の上で、焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目を丁寧に取り、芯も取って、ザク切りにする。
    トマトを焼くのは、甘みを引き出すため。
    メキシコではコマルを使う。
    日本には無い(というか、うちにはない)ため、焼き網で代用。

  2. ニンニクはみじん切りにする。
    玉ねぎは1センチ角に切る。
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
    (オリーブオイルを多めに使うと、サルサがまろやかに)
    ニンニクは焦がさないように。また玉ねぎは、透明になるまで。

  3. (1)と(2)を一緒にミキサーにかける。

  4. 鍋に(3)を入れ、塩を好みで入れ、少し煮詰めて水を飛ばす。
    好みでライムを入れる。

最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

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