サルサ ワカモレ(GUACAMOLE)
タコス研究中。
タコスの大切要素のサルサ。
本日はコレ。
ワカモレ(GUACAMOLE)
アボカドのサルサ。
日本でもレストランやカフェメニューとして導入されているため、ポピュラーなサルサ。
トルティーヤチップスとともに提供されるのが一般的。
レシピ
材料:
4人分
アボカド2個
トマト(中)(皮部分のみ使う)2〜3個
たまねぎ(中)1/2個 (大)なら1/4個
青唐辛子1本
青唐辛子は、特に夏はスーパーでもよく見かける。近くに韓国かタイの食材専門店があればきっとそこに置いてある。
万願寺とうがらしでも代用可(辛さは控えめになる)。ライム(またはレモン)1個
コリアンダー(パクチー)少々
塩適量
作り方:
たまねぎはみじん切り、青唐辛子は薄い輪切りにする。
トマトの種の部分を取り、皮の付近厚さ3ミリ程度を、4〜5ミリ角の正方形に切る。
コリアンダー少々もみじん切りにしておく。
アボカドを2つに切って種を取り、皮をむく。または皮からすくい取る。ボウルに入れて塩をふり、ライムを搾りかける。フォーク、またはマッシャーなどでつぶす。
4に1と2を加えザックリと混ぜる。アボカドの種をそのままボウルに入れる。
みじん切りにしたコリアンダーを加える。塩加減をみて必要なら塩を足す。
最後にアボカドの種をそのままボウルに入れる。
種には、アボカドの劣化を抑える作用があるそう。
最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)
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