肉まん
今日のホームパーティは、蒸しパーティ。
蒸すのは、コレ。
皮、具のボウル2個で簡単にできる。
簡単でおいしい。
レシピ
材料
8個分
*皮
強力粉50g
薄力粉150g
ドライイースト大1/2 (5g)
ベーキングパウダー大1/2 (5g)
砂糖30g
サラダ油大1/2 (6g)
塩少々
ぬるま湯100cc
*具
豚挽き肉150g
玉ねぎ1/2個
パン粉大1と1/2
ウェイパー大1/2 (8g)
醤油大1 (15g)
ごま油大1/2 (5g)
砂糖大1/2 (5g)
片栗粉大1/2 (5g)
作り方
ボウルを秤に乗せて皮の材料を全て計り入れ、100ccのぬるま湯を少しずつ入れてこねる
イーストの塊がなくなったらOK
パンのように表面ツルツルになるまで捏ねたら、なお良い1にラップをして室温で約15分くらい置いておく
玉ねぎをみじん切りにして、パン粉を混ぜる
3と他の材料を全てボウルに入れて(秤の上で計りながら入れると楽)混ぜて8個に丸くして分けておく
皮を麺棒で伸ばす。
この時周りは薄く、中心はあまり伸ばさないでおくと包んだとき具が中心にくる具を乗せて包む
綴じ目に具が付くと綴じなくなるので気をつける。
綴じ目はしっかりとじる。蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べる
中火で20分でできあがり
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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