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レシピ ピザ生地

焼きたくなった。

ピザ



レシピ

材料

直径24センチほど3枚分

  • 強力粉 200g

  • 薄力粉 50g

  • 砂糖 20g

  • 塩 3g

  • ドライイースト 5g

  • 水 145~150g

  • オリーブオイル 20g

作り方

  1. ボウルに材料全てを入れる。
    (ドライイーストと塩は離して入れておく)まずはボウルの中で生地をまとめる。

  2. 粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。
    そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOK。

  3. 3等分して綺麗に丸める。閉じ目をしっかり閉じて下にし、ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。

  4. オーブンシートに生地を乗せ軽く押さえて少し平らにしてから、手のひらの付け根や指を使い生地を押し広げる。
    少々べた付く生地なので、伸ばしにくければ打ち粉をする。外側に粉っぽさが残った焼き上がりもそれはそれで美味しい。
    移動が楽、形が歪みにくい。

  5. 24cmの丸に伸ばしていく。生地の周りの1cmほど内側を手のひらの付け根や指で押さえて淵に厚みを出し、耳を作る。

  6. お好みトッピングで焼く。

最後まで、読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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