Chiharu.Happydays.Malaysia

⭐️マレーシア生活30年 ⭐️インド人妻 ⭐️バティック講師 ⭐️健香家(スパイス料理) 笑…

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⭐️マレーシア生活30年 ⭐️インド人妻 ⭐️バティック講師 ⭐️健香家(スパイス料理) 笑顔いっぱい楽しく‼︎ Chiharuの毎日カラフル便り

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おつまみ・おやつメニュー?!パクパク食べたいお豆のスパイス炒め

こんにちは🌞 8月も始まりました。 日本の皆さんはあつーい夏の季節真っ只中でしょうか?マレーシア🇲🇾の方が涼しいとおっしゃる方を多くおられます。 今日もまたアシスタントのMIMIより、動画でレシピシェアをお届けします。 動画第三弾は、スパイス好きさん必見!! 食べたら美味しくてとまらない? お豆のスパイス炒めです。 ギルトフリー(罪悪感なし)のおやつや体に優しいお食事がお好きな方は 食べて美しく、食べて元気になる健香家Chiharu先生 ならではのスペシャルレシピ。 小腹を満たすにも罪悪感ゼロです❤️ 私もとっても大好きなお菓子気分で食べられる メニューの一つです。 ぜひお試しください。 ⇩ お豆のスパイス炒め おつまみにもなる、ピリッとスパイス香るお豆のスパイス炒めです。 ✎______________ ⁡【材料】 ⁡⚪︎ひよこ豆: 180g ⚪︎渋皮付ピーナッツ:90g ⚪︎カリーリーフ: 2.3枝(葉のみ) ※乾燥の場合は大さじ2 ⚪︎スパイスミックス: 大さじ1-2(大好きな人は2) ⚪︎チリパウダー:小さじ1⁡ ⁡⚪︎生姜パウダー:小さじ1/5(少々) ⚪︎塩 :小さじ1/4 ⚪︎油 大さじ2⁡⁡ ⁡⁡⚪︎ギー 中さじ1 ※お好みで⁡最後に ⁡黒胡椒 小さじ1/5(少々) ✎______________ ★カレーリーフは生が手に入らず乾燥製品使う場合は生の約3倍の量を目安に多めに入れてください。 ★ミックススパイスとは、クミンシード、マスタードシード、フェンネルシード、フェネグリーク、ulunthu beanを混ぜたもの。 ※動画のミックススパイスにulunthu豆が入ってます。香ばしい香りが特徴ですが、入手が難しい場合無しでも大丈夫です。 ★乾燥豆は最低5時間は水に漬ける。 ⁡①前夜に乾燥豆を水につけて戻しておいたものを水から柔らかくなるまで茹でる。⁡沸騰してから約15分~ ※お豆の茹で加減はお好みで調整ください。柔らかすぎると炒める時に潰れやすくなるのでご注意ください。 ⁡②フライパンに大さじ2油入れて、中火でミックススパイスがパチパチ音立てて良い香りするまで数分炒める。⁡ ※そして、お好みで黒胡椒 生姜パウダーも加える。 ⁡③カレーリーフを入れてざっとかき混ぜたら、チリパウダー、豆、塩を入れて1分ほど炒めて完成👏⁡ ⁡⁡ ⁡最後にお好みで、中さじ1ぐらいのギーオイルを入れて香りを出しても更に美味しくいただけます。 🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁‍♀️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バティック教室 【お申込みお問い合わせ】 ・Facebook https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/ ・Instagram https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ== ⚫︎スパイスオンライン料理教室 健香家Chiharu Kitchen 【お申込み・お問い合わせ】 ・Instagram https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx 🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

    • マレーシアで初ジャングルドリアンを食べる😋

      ついにジャングルドリアン食べてみた🙌 KL市内ではあまりお目にかからない ジャングルドリアン またもや出掛けたOUG朝市で見かけたので初トライ👍 ころんと小さめの球体で可愛いのだけど トゲが鋭くて長い! どれにしようかと素手で触ったら ぶっ刺ささって痛かった😆 普通のドリアンでも 軍手をはめないとなかな危ない。でも猿もドリアンが好きで上手に食べるらしい。 (犬も好きな子多い😆) そういえばローカルの知り合いが 山を持ってて ドリアンが自生してるけど そろそろだなと目

      • 美しいポットで 美白痩身茶飲む 素敵な時間✨

        毎日 その日の気分でお茶を選んで 飲むのが最近の楽しみ😊 陶器の急須ではなくガラス製が欲しいなと思い始め でも、売り場に行くと、ガラス製が多く色々目移りして即決出来なかった。 そういう日はもぅすっぱり諦めて買わない。 本当はころっとした丸い形のものがいいなと思ってたのに、、 2回目に訪れた時には 洗う時に洗いやすいもの! という条件が浮上😆 そうそう ガラス製だけに 結構 それが私には大事かもしれない😆 手が大きいから中入りにくいし😅 その視点で見渡すと す

        • 今 マレーシアで 人気のJapaneseマンゴスチン💕

          常夏でフルーツ天国のマレーシア✨🥭🍌🍉✨ 今、年に2回あるドリアンの季節は マンゴスチンの季節でもあり両者 売り場に沢山並んでいる。 ドリアンを食べた後は、胃の中でも発酵が進むようで 人により胃が膨張感で重くなり ゲップが多発、そして身体が熱くなる! 私は 何故か 昔はドリアンふた房食べたぐらいの量で、ふくらはぎから足先まで足浴した後のようにポカポカしてきて 冬場ならいいのだけど結構辛かった思い出が。。 それが ドリアン大好きになったら ほとんどその症状が消えてしまい

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          友と喋り&マレーシア美味しいもの食べる日😋

          今朝は 昔、生徒さんで、個人的によく会ってたお友達が遊びに来て、どこで食べたい?と聞くと よくランチで行ってた近所の『パンミー』(板麺) だいたいどの店のパンミーも美味しいけど ここのパンミーはなんと言っても、椎茸とイカンビリスの出汁が効いててローカルだけでなく 日本人の舌にめちゃ合う😋 そしてパンミー朝食を経て 次の日本やマレーシア各地から集合したお友達らとブランチ😆 流石にすぐには食べたれんだろうな からの しっかり食べ具合😆 この近所のインドレストランの 朝だけ

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          ドリアン好きすぎる😘

          ドリアンシーズンなのに まだ数回しか食べてない🥺 今日は絶対に食べようと ドリアン好きの友達と ドリアン屋台が続いている通りに繰り出す🚗³₃ だいたい値段は同じ感じなので 一番人が入ってる店で ドリアンを選んで支払いを済まし 置いてある使い捨て手袋はめてほおばる😋 初めてドリアンを食べた時は ネギが甘く腐ってる匂いに美味しさが全く分からなかった🤣 人に 3、4回はトライし続けると食べられるようになるよ言われ続け、、 それでも すぐにはチャレンジする気も起きず😆 そし

          ドリアン好きすぎる😘

          初バティックの完成👏

          今日は 平日働いてる方のご参加🤩 初めてのバティック作品作りを楽しんでもらえた💕 バティック作りも楽しいし(特に 蝋を割って出来るひび割れ模様に感激してました)、会社仲間とは違う雰囲気の中で 楽しい色々な話題や生活情報も聞けてとても面白かった、これからも 時々 通いたいですと感想を頂いた🙌✨ 教室は 授業形式ではなく、個人作業なので それぞれのスピードで とにかく自由な感じでリラックス出来ると思う🍀 バティックの奥深さの魅力にどっぷり惚れ込んで 何年も通われる生徒さんも

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          マレーシア 月餅の季節になりました🐰🌕

          近所のスーパーで 中秋節の満月にお供えする月餅が並び始めた🐰🌕 贈答品としても人気があり 私も取引先から頂いて、贈答品ともなると 入れてある箱が デザインを競うように華やかで豪華な造りとなっていて食べた後、何を入れようかとワクワク😍してくる。 月餅の丸い形は月に見立て、家族で切り分け食べる事で、家庭円満や健康を祈る習わしが続いている。 昔、一時帰国時にお土産として購入しプレゼントしたのだけど、切り分けて食べるという事を伝えるのを忘れ、 パクパク齧って食べられてしまい、

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          アップルパイにもしたくなる?!スパイスリンゴのコンポート

          おはようございます☀ アシスタントのMIMIです。 動画のご紹介第二弾はスパイスりんご🍎のコンポート。 アップルパイってお好きな方も多いと思います。 アップルフィリングとしてもお使いいただけて そのままパクパクいただいても美味しく、 またパンケーキと一緒に添えたらご馳走気分。 美味しいが膨れるインド人妻のChiharu先生オリジナルの スパイスを使ったりんごのコンポートを ぜひお試しください。 ⇩ Chiharu Kitchen 【スパイスりんごコンポート】 スパイス控えめ、お子供さまでも食べやすいレシピとなってます。 ✎______________ ◉材料 ・りんご 中4個 (紅玉など煮崩れにくい種) ・ライム汁 半分 (レモン可) ・パイナップル 80g ・生姜 2〜3スライス ・レーズン 大さじ1 ・水 350cc ・黒胡椒ホール 25粒 ・クローブホール 5粒 ・シナモンスティック 太め1本 (オススメはセイロンシナモンですが スーパーで手に入りやすい カシアシナモンの場合は2〜3本) ・砂糖 60g (動画では椰子砂糖使用) ✎______________ ◉作り方 ①りんごをくし形切る。 ※緑の方が酸味があるので味の変化を楽しむために2色にしています。 ②パイナップルを小さめに切る。 ③切ったりんごとパイナップルをお鍋に入れる。 ④ライムを半分絞り、生姜を入れる。 ※酸味は熱に弱いので酸味を好む方は ライムを2回に分けて入れます。 2回目は最後に入れると良いでしょう。 ⑤レーズンとスパイスをお鍋に入れる。 ※シナモンは手で割って入れます。割りすぎると 食べる時に取り除きにくくなるので注意です。 ⑥砂糖とお水を入れて下準備完了。 ※動画では水入れ工程写っていませんが、お砂糖の後にお水を入れてください。 ⑦火にかけ、蓋をして沸騰させる。 ⑧沸騰したら、蓋を少しずらし中火でコトコト10分煮込む。 ※お持ちの方は落し蓋すると良いでしょう。 ⑨5分経過したとこで 天地逆になるよう 優しく混ぜ合わせる。 ⑩リンゴが好みの硬さに煮れていれば完成。 出来上がりのりんごの皮の硬さはお好みで 煮る時間で調整してください 。 りんごの種類によって柔らかくなる時間も違ってきますので10分後に味見してみてください。 また、スパイス大好きな方は粒黒胡椒を少し包丁の背で潰し、シナモンはシナモンパウダー中さじ1足すとよりスパイスが引き立つお味になります。 🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁‍♀️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バティック教室 【お申込みお問い合わせ】 ・Facebook https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/ ・Instagram https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ== ⚫︎スパイスオンライン料理教室 健香家Chiharu Kitchen 【お申込み・お問い合わせ】 ・Instagram https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx 🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

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          マレーシアで日本の食材🎌

          最近、日本は今 桃の季節🍑だよね~と 生徒さんらと話をしてたら 少し前に 家の近くのモールに ドンキが出来たのだけど 店の一番前に並んでた✨ ちょうど 白色人種の親子さんが 手に取ってて ぐいぐいと押してはないものの、横から見てて、彼らのミカンレベルの扱い方に桃生産者の様にハラハラした😆 開店時あれだけ混雑してた店内も、今日は平日という事もあって落ち着いて店内見れた。 紅はるかも売られてた。近年、ローカル日本種のさつまいもも売られてて 紅はるかには劣るだろうけど結構

          マレーシアで日本の食材🎌

          バティックの面白さ✨

          バティック講座 見本作りパターン② 前回①は中東タイルを意識して 主に水色 青 ティファニーブルー グレーで塗ってみた。 ②はしばりを解いて、今度は ネパール民族衣装を意識してカラフルにいこうと。 何故 ネパールなのかは私にも不明😆 突然、脳内に閃いたのがそれ✨ 最初に、カラフル大好き♪めっちゃ楽しぃ🤩と 小さな粒部分を色々な強めの色を塗っていき、、 それは何色でも良いのでスピード早かったけど、だんだん色のバランスを考えるので進みが遅く🐢💨 今回は茶色や黒も入れて引

          バティックの面白さ✨

          マレーシアのチェンドル😋

          今日も暑かったので と 書くと 最近は日本の方が暑いようで書きにくい気持ちもしてくるけど😅 買い物で寄った SOGOの1階に 小洒落たローカルフードレストランを見つけ 大好物の冷たい氷デザート 『チェンドル』を食べることにした。 (SOGOとは名ばかりで、日本の店舗はほとんど入っていなくて、今や特にマレー系の方が好む店が満載のモール♪) 好きなだけにチェンドルにはちょっと採点厳しい私🤣 *小豆🫘 大粒の小豆が甘く煮たものが乗っている。 大きいだけに 皮を感じさせない

          マレーシアのチェンドル😋

          マレーシア ナイトマーケットに行く😋

          久しぶりに家の近くの日曜日ナイトマーケットに行く♪ 夕方になると 生活用品から食べ物を売る屋台テントが並ぶのだけど、コロナ後、多くの屋台が続けられなくなったようで規模が3分の1になってしまったのが寂しい😢 今日は焼売売り場へ🚶‍♀️ 日本で焼売と言うと 豚肉の焼売が一般的、でも、マレーシアではイスラム教徒の人は豚が食べられないので チキン焼売も多く売られて店により どちらを買うか選ぶことが出来る👍(店主がイスラム教徒の方だと チキン焼売のみ販売) チキン焼売の方が味が

          マレーシア ナイトマーケットに行く😋

          マレーシアでHerbal tea egg😋

          偶然、通ったお茶屋さん、先日、購入したお綺麗色の花が入ったお茶に相応しいガラスの急須、イメージする丸っとした感じの売られているかなぁと見てみることに😊 たくさん種類おいてあって、あり過ぎると余計に選べなくて、、びびっとこれだ!✨が 今回はなく~~ そして店を出ようとした時、店前に herbal tea eggハーブティエッグを煮てる鍋を見っけ🤩 お茶屋なので茶葉はもちろんの事、花椒 シナモン スターアニスなどのスパイスと、甘い醤油など入れた汁で 卵を長時間に煮て作る。

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          バティック体験講座 見本作り②

          今度のバティック体験講座に使うデザインで見本作り第2弾🙌 前回作は 多くの人が好きな中東のタイル色調を意識して タイルブルー系でまとめた。 今度は、個人的に枠組みボーダーがあるバランスデザインが好きなので入れて、ポップ色調でと塗り始めたとこ♪ (募集広告には2つとも載せる予定) 可愛いピンク💕という性格でもないけど 何故かピンク気分だった今日🤣 どんな感じになっていくのか未定✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バテ

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          インド人妻が作る本格的なチャイティー

          こんばんば。 アシスタントのMIMIです。 これから時折、Chiharu先生のレシピや YouTubeなどをご紹介させていただきます。 今日は日本人の方でも作りたいが多い チャイティー(chai tea)のご紹介。 インド人妻の先生であるからこその レシピ配合。 ぜひ、ご興味ある方は作ってみてください。 ↓ ☕︎チャイティ☕︎ お家で作れる本格派スパイスティーの王道、チャイティーです。 ✎______________ ◉材料 (ティーカップ 2杯分) お水 200ml 牛乳 400ml (低脂肪などではないもの推奨) カルダモンホール 8粒 フェンネルホール 小さじ2(中さじ1) セイロンシナモンスティック 7g(1本) クローブホール 6粒 ブラックペッパーホール 25粒 ナツメグパウダー ティースプーン少々 生姜スライス 24g ★砂糖(お好みの甘さに) 茶葉 大さじ2+中さじ1(10g) ✎______________ 【POINT】 ⚫︎カルダモンは瓶の底などを利用して、外の殻を割る。 ⚫︎ 牛乳は低脂肪の場合コクがなくなる ⚫︎お砂糖は分量提示してません。お好みに調整下さい。本場はかなり甘く砂糖を入れる傾向があります。 ⚫︎シナモンスティックは太さの違いもあるのでご注意ください。 ⚫︎茶葉は1人前大さじ1+小さじ1のイメージです。 ⚫︎茶葉はブラックティーを推奨。無着香の茶葉です。 ⚫︎茶漉しは目の細かいものをお勧めしています。 ◉作り方 ❶水にスパイス材料を全て入れて、沸騰させる。 ❷沸騰したら中火にし、茶葉を入れて2分煮て香り出だしをする。 ❸更に牛乳を加え、再沸騰させてから中火で6分煮込む。 ※沸騰で泡立つことがないように注意。優しくコトコト煮込みます。 ❹茶漉しで漉して、カップに入れて完成‼︎ 🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁‍♀️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バティック教室 【お申込みお問い合わせ】 ・Facebook https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/ ・Instagram https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ== ⚫︎スパイスオンライン料理教室 健香家Chiharu Kitchen 【お申込み・お問い合わせ】 ・Instagram https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx 🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

          インド人妻が作る本格的なチャイティー

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