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おつまみ・おやつメニュー?!パクパク食べたいお豆のスパイス炒め
こんにちは🌞 8月も始まりました。 日本の皆さんはあつーい夏の季節真っ只中でしょうか?マレーシア🇲🇾の方が涼しいとおっしゃる方を多くおられます。 今日もまたアシスタントのMIMIより、動画でレシピシェアをお届けします。 動画第三弾は、スパイス好きさん必見!! 食べたら美味しくてとまらない? お豆のスパイス炒めです。 ギルトフリー(罪悪感なし)のおやつや体に優しいお食事がお好きな方は 食べて美しく、食べて元気になる健香家Chiharu先生 ならではのスペシャルレシピ。 小腹を満たすにも罪悪感ゼロです❤️ 私もとっても大好きなお菓子気分で食べられる メニューの一つです。 ぜひお試しください。 ⇩ お豆のスパイス炒め おつまみにもなる、ピリッとスパイス香るお豆のスパイス炒めです。 ✎______________ 【材料】 ⚪︎ひよこ豆: 180g ⚪︎渋皮付ピーナッツ:90g ⚪︎カリーリーフ: 2.3枝(葉のみ) ※乾燥の場合は大さじ2 ⚪︎スパイスミックス: 大さじ1-2(大好きな人は2) ⚪︎チリパウダー:小さじ1 ⚪︎生姜パウダー:小さじ1/5(少々) ⚪︎塩 :小さじ1/4 ⚪︎油 大さじ2 ⚪︎ギー 中さじ1 ※お好みで最後に 黒胡椒 小さじ1/5(少々) ✎______________ ★カレーリーフは生が手に入らず乾燥製品使う場合は生の約3倍の量を目安に多めに入れてください。 ★ミックススパイスとは、クミンシード、マスタードシード、フェンネルシード、フェネグリーク、ulunthu beanを混ぜたもの。 ※動画のミックススパイスにulunthu豆が入ってます。香ばしい香りが特徴ですが、入手が難しい場合無しでも大丈夫です。 ★乾燥豆は最低5時間は水に漬ける。 ①前夜に乾燥豆を水につけて戻しておいたものを水から柔らかくなるまで茹でる。沸騰してから約15分~ ※お豆の茹で加減はお好みで調整ください。柔らかすぎると炒める時に潰れやすくなるのでご注意ください。 ②フライパンに大さじ2油入れて、中火でミックススパイスがパチパチ音立てて良い香りするまで数分炒める。 ※そして、お好みで黒胡椒 生姜パウダーも加える。 ③カレーリーフを入れてざっとかき混ぜたら、チリパウダー、豆、塩を入れて1分ほど炒めて完成👏 最後にお好みで、中さじ1ぐらいのギーオイルを入れて香りを出しても更に美味しくいただけます。 🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁♀️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バティック教室 【お申込みお問い合わせ】 ・Facebook https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/ ・Instagram https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ== ⚫︎スパイスオンライン料理教室 健香家Chiharu Kitchen 【お申込み・お問い合わせ】 ・Instagram https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx 🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください
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アップルパイにもしたくなる?!スパイスリンゴのコンポート
おはようございます☀ アシスタントのMIMIです。 動画のご紹介第二弾はスパイスりんご🍎のコンポート。 アップルパイってお好きな方も多いと思います。 アップルフィリングとしてもお使いいただけて そのままパクパクいただいても美味しく、 またパンケーキと一緒に添えたらご馳走気分。 美味しいが膨れるインド人妻のChiharu先生オリジナルの スパイスを使ったりんごのコンポートを ぜひお試しください。 ⇩ Chiharu Kitchen 【スパイスりんごコンポート】 スパイス控えめ、お子供さまでも食べやすいレシピとなってます。 ✎______________ ◉材料 ・りんご 中4個 (紅玉など煮崩れにくい種) ・ライム汁 半分 (レモン可) ・パイナップル 80g ・生姜 2〜3スライス ・レーズン 大さじ1 ・水 350cc ・黒胡椒ホール 25粒 ・クローブホール 5粒 ・シナモンスティック 太め1本 (オススメはセイロンシナモンですが スーパーで手に入りやすい カシアシナモンの場合は2〜3本) ・砂糖 60g (動画では椰子砂糖使用) ✎______________ ◉作り方 ①りんごをくし形切る。 ※緑の方が酸味があるので味の変化を楽しむために2色にしています。 ②パイナップルを小さめに切る。 ③切ったりんごとパイナップルをお鍋に入れる。 ④ライムを半分絞り、生姜を入れる。 ※酸味は熱に弱いので酸味を好む方は ライムを2回に分けて入れます。 2回目は最後に入れると良いでしょう。 ⑤レーズンとスパイスをお鍋に入れる。 ※シナモンは手で割って入れます。割りすぎると 食べる時に取り除きにくくなるので注意です。 ⑥砂糖とお水を入れて下準備完了。 ※動画では水入れ工程写っていませんが、お砂糖の後にお水を入れてください。 ⑦火にかけ、蓋をして沸騰させる。 ⑧沸騰したら、蓋を少しずらし中火でコトコト10分煮込む。 ※お持ちの方は落し蓋すると良いでしょう。 ⑨5分経過したとこで 天地逆になるよう 優しく混ぜ合わせる。 ⑩リンゴが好みの硬さに煮れていれば完成。 出来上がりのりんごの皮の硬さはお好みで 煮る時間で調整してください 。 りんごの種類によって柔らかくなる時間も違ってきますので10分後に味見してみてください。 また、スパイス大好きな方は粒黒胡椒を少し包丁の背で潰し、シナモンはシナモンパウダー中さじ1足すとよりスパイスが引き立つお味になります。 🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁♀️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バティック教室 【お申込みお問い合わせ】 ・Facebook https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/ ・Instagram https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ== ⚫︎スパイスオンライン料理教室 健香家Chiharu Kitchen 【お申込み・お問い合わせ】 ・Instagram https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx 🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください
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インド人妻が作る本格的なチャイティー
こんばんば。 アシスタントのMIMIです。 これから時折、Chiharu先生のレシピや YouTubeなどをご紹介させていただきます。 今日は日本人の方でも作りたいが多い チャイティー(chai tea)のご紹介。 インド人妻の先生であるからこその レシピ配合。 ぜひ、ご興味ある方は作ってみてください。 ↓ ☕︎チャイティ☕︎ お家で作れる本格派スパイスティーの王道、チャイティーです。 ✎______________ ◉材料 (ティーカップ 2杯分) お水 200ml 牛乳 400ml (低脂肪などではないもの推奨) カルダモンホール 8粒 フェンネルホール 小さじ2(中さじ1) セイロンシナモンスティック 7g(1本) クローブホール 6粒 ブラックペッパーホール 25粒 ナツメグパウダー ティースプーン少々 生姜スライス 24g ★砂糖(お好みの甘さに) 茶葉 大さじ2+中さじ1(10g) ✎______________ 【POINT】 ⚫︎カルダモンは瓶の底などを利用して、外の殻を割る。 ⚫︎ 牛乳は低脂肪の場合コクがなくなる ⚫︎お砂糖は分量提示してません。お好みに調整下さい。本場はかなり甘く砂糖を入れる傾向があります。 ⚫︎シナモンスティックは太さの違いもあるのでご注意ください。 ⚫︎茶葉は1人前大さじ1+小さじ1のイメージです。 ⚫︎茶葉はブラックティーを推奨。無着香の茶葉です。 ⚫︎茶漉しは目の細かいものをお勧めしています。 ◉作り方 ❶水にスパイス材料を全て入れて、沸騰させる。 ❷沸騰したら中火にし、茶葉を入れて2分煮て香り出だしをする。 ❸更に牛乳を加え、再沸騰させてから中火で6分煮込む。 ※沸騰で泡立つことがないように注意。優しくコトコト煮込みます。 ❹茶漉しで漉して、カップに入れて完成‼︎ 🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁♀️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸 Chiharu バティック教室 【お申込みお問い合わせ】 ・Facebook https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/ ・Instagram https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ== ⚫︎スパイスオンライン料理教室 健香家Chiharu Kitchen 【お申込み・お問い合わせ】 ・Instagram https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx 🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください