インド人妻が作る本格的なチャイティー

こんばんば。
アシスタントのMIMIです。

これから時折、Chiharu先生のレシピや
YouTubeなどをご紹介させていただきます。

今日は日本人の方でも作りたいが多い
チャイティー(chai tea)のご紹介。

インド人妻の先生であるからこその
レシピ配合。

ぜひ、ご興味ある方は作ってみてください。








☕︎チャイティ☕︎
お家で作れる本格派スパイスティーの王道、チャイティーです。

✎______________

◉材料
(ティーカップ 2杯分)

お水 200ml
牛乳 400ml
(低脂肪などではないもの推奨)
カルダモンホール 8粒
フェンネルホール 小さじ2(中さじ1)
セイロンシナモンスティック 7g(1本)
クローブホール 6粒
ブラックペッパーホール 25粒
ナツメグパウダー ティースプーン少々
生姜スライス 24g
★砂糖(お好みの甘さに)
茶葉 大さじ2+中さじ1(10g)

✎______________


【POINT】
⚫︎カルダモンは瓶の底などを利用して、外の殻を割る。

⚫︎ 牛乳は低脂肪の場合コクがなくなる

⚫︎お砂糖は分量提示してません。お好みに調整下さい。本場はかなり甘く砂糖を入れる傾向があります。

⚫︎シナモンスティックは太さの違いもあるのでご注意ください。

⚫︎茶葉は1人前大さじ1+小さじ1のイメージです。

⚫︎茶葉はブラックティーを推奨。無着香の茶葉です。

⚫︎茶漉しは目の細かいものをお勧めしています。

◉作り方

❶水にスパイス材料を全て入れて、沸騰させる。

❷沸騰したら中火にし、茶葉を入れて2分煮て香り出だしをする。

❸更に牛乳を加え、再沸騰させてから中火で6分煮込む。

※沸騰で泡立つことがないように注意。優しくコトコト煮込みます。

❹茶漉しで漉して、カップに入れて完成‼︎





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