見出し画像

マレーシアで日本の食材🎌

最近、日本は今 桃の季節🍑だよね~と 生徒さんらと話をしてたら

少し前に 家の近くのモールに ドンキが出来たのだけど 店の一番前に並んでた✨


ちょうど 白色人種の親子さんが 手に取ってて ぐいぐいと押してはないものの、横から見てて、彼らのミカンレベルの扱い方に桃生産者の様にハラハラした😆

開店時あれだけ混雑してた店内も、今日は平日という事もあって落ち着いて店内見れた。


紅はるかも売られてた。近年、ローカル日本種のさつまいもも売られてて 紅はるかには劣るだろうけど結構 美味しい。




で、結局 購入したのは 長ネギ🤣とツナ缶🙌

小口ネギは豊富に売られるのに、ローカルスーパーではローカル産の長ネギがほとんど手に入らない。

輸入の長ネギは 結構 高くて 日本の約 1.5倍から2倍して おネギ様✨になる!

今日は 2本でRM10(330円)購入出来てラッキー✌️

ツナ缶は、マレーシアのは、唐辛子入り レモン味 水煮など種類は多いのだけど、味の着いてないオイル入り購入しても 何故か 日本のものと風味と違って 違和感ありあり😆
今日は日本のツナ缶が買えて良かった。
初めてドンキのツナ缶購入したので 味が気になる~

マレーシア生活も ドンキや業務スーパーも進出してきて 日本の食材に困らなくなったなぁとつくづく思う~
季節ものも ほとんど買える。
(💰さえあれば😆)

30年前はチューブ入りワサビひとつ買うのにも 大変だったよ。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?