もつ鍋
愛知でコテージお泊まりしました。
夜はコレでした。
お家でもやりたくなって、レシピのnote。
レシピ
材料
3〜4人分
キャベツ1/2玉
もやし2袋
ニラ1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g
乾燥にんにくチップ適量
白ごま(すりごまでもOK)適量
輪切り唐辛子適量
【スープ】
水 4カップ(800ml)
和風だしの素 1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)
みりん 大さじ2(30ml)
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可)適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可)適量(5cm)
作り方
もつはミックスがおすすめ。
もつ初挑戦なら白もつ(小腸)から。
ヌメリが気になる場合は軽く湯通ししてから使う。鍋に【スープ】の材料を全て溶かし入れ、一口大に切ったもつを入れて中火にかける。
火が通るとアクが出てくるので適当にすくい、アクが出なくなったら一旦火を止める。煮込み過ぎると旨み成分が溶け出るので注意。
約5cm幅の大きめザク切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを山盛りにする。
その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥にんにくチップを適量散らし、白ごまと輪切り唐辛子をトッピング。
強火にかけてしばらくするとスープが増えてくる。
キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落として食べる。〆は中華麺がオススメ。
お好みでうどんを入れたり、ご飯を入れて雑炊にしても格別の味わい。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
カントリーハウス ル・シュール
ちなみにお宿はココでした。
何年も遊ばしてもらってる良きコテージです。
新城行ったらぜひともです。
もつ
もつ鍋 スープ
もつ鍋セット
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