牛乳を「発酵」させると「ヨーグルト」ができる。 牛乳を「腐敗」させると「腐った牛乳」ができる。

牛乳を「発酵」させると「ヨーグルト」ができる。 牛乳を「腐敗」させると「腐った牛乳」ができる。

こんにちは ウォッシュチーズの強烈な臭いをかいだとき、仕事終わりの蒸れた足の臭いを思い浮かべた、ラ・フェ修家です。 牛乳を「発酵」させると「ヨーグルト」ができる。 牛乳を「腐敗」させると「腐った牛乳」ができる。 「発酵」も「腐敗」も、微生物が有機物質を分解する性質です。 そのうち、   人間にとって有益なものを「発酵」と呼び、   人間にとって有害なものを「腐敗」と呼ぶ。 発酵と腐敗食品が時間の経過とともに、菌や微生物によって、味、外見、においなどが変化することを、

スキ
11
最近、コーヒー牛乳を作る時、粉のマリームでなくて明治の美味しい牛乳を使っている。牛乳のリッチ感もさることながら、パルスイート(ゼロカロリー)の甘みが、強まる感じがする。

研究されているのか知らないが、乳糖と人工甘味料の合わせ技で、甘味度が上がるっていう報告あるのかな?

最近、コーヒー牛乳を作る時、粉のマリームでなくて明治の美味しい牛乳を使っている。牛乳のリッチ感もさることながら、パルスイート(ゼロカロリー)の甘みが、強まる感じがする。 研究されているのか知らないが、乳糖と人工甘味料の合わせ技で、甘味度が上がるっていう報告あるのかな?

牛乳と乳飲料の違い

牛乳と乳飲料の違い

私は牛乳が好きだ。 まったりとした舌触りやコッテリとした喉越しがたまらなく好きで、家族のうちで私しか飲まないが定期的に購入しては飲んでいる。 ホットミルクにしてもよし、そのまま飲んでもよし。 お菓子や料理の材料としても使える。 栄養もあるし、飲み物としても最高だ。 ホットミルクが飲みたくて、帰り道に牛乳を探していた。 その日は店舗全体が割と混み合っていたので急いで店内を回っていたのだ。 牛乳のコーナーを見ると、一つ特売の牛乳を見つけた。 そんなこんなを見ているうちにどんどん

クラウドファンディング、始めました(妻が)

クラウドファンディング、始めました(妻が)

昨日からスタートした高秀牧場ミルク工房の2号店計画クラウドファンディング、おかげさまで既に多くのご支援をいただき、本当にありがとうございます。 目標300万円でスタートしましたが、開始から2日目で既に50万円以上の支援をいただき、夫婦揃って感謝感激です! 足かけ2年のプロジェクト思い返せば昨春から店舗物件探しなどの準備に着手して、新型コロナウイルス感染拡大でぱったりと計画が止まりながらも、今年に入って妻が個人事業主から法人成りして株式会社牛かうVacaを設立し、やっとここ

スキ
1
コーヒー牛乳ってなんかかわいい。
+2

コーヒー牛乳ってなんかかわいい。

カフェオレとかカフェラテとかは 飲んでいたけれど 久々に、コーヒー牛乳というものを飲んだ気がする。 あ、でもカフェオレはコーヒー牛乳かも? どちらも、コーヒーを牛乳で割ったもの。 カフェラテは、エスプレッソを牛乳で割ったもの… でもって、カフェオレはフランス語で カフェラテはイタリア語で… コーヒー牛乳は日本語! ってなんだか頭がこんがらがってきたから難しい話は置いといて。 以前、瓶の牛乳のお話を書いたことがあります。 ほりきゅんにエンダーエヤー🎤した時のあま

スキ
49
国民の皆さん、今日から街のジムは全て無料で開放します。年間500時間以上筋トレした方は、健康保険料を全額免除しますので、ぜひ筋トレに励んでください。あと、学校給食の牛乳は廃止です。牛の母乳は牛の子どもが飲むものです。ちなみに、牛乳飲むと身長伸びるって話は嘘だから騙されないように。

国民の皆さん、今日から街のジムは全て無料で開放します。年間500時間以上筋トレした方は、健康保険料を全額免除しますので、ぜひ筋トレに励んでください。あと、学校給食の牛乳は廃止です。牛の母乳は牛の子どもが飲むものです。ちなみに、牛乳飲むと身長伸びるって話は嘘だから騙されないように。

スキ
12
パンや牛乳に隠された秘密。(深堀)
+3

パンや牛乳に隠された秘密。(深堀)

 皆さん、パンはお好きでしょうか。そしてどれくらいの頻度で食べていますか?パンって美味しいですよね。  そしてどこか中毒性がある美味しさを秘めています。しかし最近自分はパンを食べなくなってしまいました。 ①なぜパンを食べなくなったのか?  別にパンが嫌いになったわけではありません。そしてもう二度と食べない!なんて風にも思っているわけではないです。  ※前提として菓子パンはもう一切食べていませんし、今後食べる予定はないですが。  色々と調べ物をしたり勉強をしているうちに「

スキ
47
搾りたて牛乳が届いたら、カイマック、ヨーグルト、チャッカを作ろう!
+3

搾りたて牛乳が届いたら、カイマック、ヨーグルト、チャッカを作ろう!

夫の実家では週に2回、信頼できるところから搾りたての牛乳を取り寄せています。 ウズベキスタンでも、バザールやスーパーマーケットで牛乳やヨーグルトその他乳製品はもちろん売っていますし、みんな買っています。 しかし、人一倍「直送品」へのこだわりが強いため、我が家の冷蔵庫では殆ど既製品のパッケージを見かけません。 では早速「こだわりの牛乳」が届いた日のルーティン紹介! ◆まずは煮沸して、ホットミルクを楽しもう牛乳が届いたら、すぐにカザン(鍋)に移して煮沸します。拭きこぼさない

スキ
2
おやつ🍘南国製菓ムギムギ。食物繊維たっぷり!牛乳をかけてもおいしいよ!パン買い忘れたからムギムギ。

おやつ🍘南国製菓ムギムギ。食物繊維たっぷり!牛乳をかけてもおいしいよ!パン買い忘れたからムギムギ。

スキ
3
今日の新聞[2021.9.10]

今日の新聞[2021.9.10]

私はたびたび牛乳寒を作る。牛乳の臭いが苦手だけど、牛乳寒なら気にならないから。そんな私だから、今日の新聞のレシピ記事「ショウガのミルクプリン」は、興味をひいた。牛乳独特を消してくれるに違いない(朝日新聞2021.9.10. p.24)。 材料はショウガ・牛乳・砂糖。牛乳が70度ぐらいの温度でしょうが汁に反応して固まる性質を利用した料理らしい。ポイントは温度だという。 70度。 この微妙な温度が難しそうだけど、ちょっと味見してみたい。冬に風邪をひいたときに効くかも、と想像