武蔵野デーリー

100年続く吉祥寺の牛乳屋が、こだわりの牛乳を取り扱うCRAFT MILK STAND…

武蔵野デーリー

100年続く吉祥寺の牛乳屋が、こだわりの牛乳を取り扱うCRAFT MILK STAND になりました。牛乳観が一変するような牛乳を全国から毎月セレクトして販売しています。牛乳は季節によって味が変わり、牧場によって味が全くことなります。牛乳の魅力をしていただけたら嬉しいです

最近の記事

スペシャルキャラ「CAMEL GIRL」

去年末に、ラクダミルクを飲みたくて中東のオマーンに行ってきました。 日本では砂丘でラクダに乗ることができますが、ラクダミルクを飲むことはできません。 しかし、中東の乾燥地帯ではラクダを飼っていることが多く、ミルクもよく飲まれています。 私が尋ねたオマーン遊牧民では放牧で自由にラクダを飼っているところが多く、ラクダが至る所に出没していました。 ビーチでたむろするラクダがいれば、断崖絶壁を登るラクダまで。 飼い主になぜ飼っているかと聞くと、 「とにかく愛らしいから」と口を揃

    • クラフトミルクスタンド前の自販機で牛乳を売っているわけ

      自販機で牛乳を販売することは、店主の夢でした。 今となってはなんてことない事ですが、40年前だととても難しいことでした。 40年前は、おうちに毎日届ける牛乳配達が主流でした。 店主が子どもの頃は、大きな容器に入った大量の牛乳がトラックで運びこまれ、 その牛乳を自分たちで瓶詰めして販売していたそうです。 衛生上の問題もあり、次第に乳業メーカーが瓶詰めした牛乳を販売するようになったと言います。 その配達も激減し、今ではスーパーで買われる方がほとんどかと思います。 店主が家

      • 牛乳観が一変!放牧中心のミルクスタンドを作りました。

        これまでの牛乳の概念を覆した、“放牧”との出会いこんにちは、「武蔵野デーリー」の木村と申します。「武蔵野デーリー」は、私の父親が代表の会社です。代表と言っても、父親1人の自営業でした。そんな会社に私も参加し、一緒に放牧の牛乳を扱うミルクスタンドを作りました。 「これが、牛乳!?」放牧の牛乳ならでは。あっさりした味わい いきなりで申し訳ないのですが、もともと私は牛乳が嫌いでした。 小学生の頃、給食で飲むぬるい牛乳のにおいが苦手で、どうしようもありませんでした。 そんな私の牛

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