THE LATTE TOKYO 店主

奥渋谷にある3.7坪の小さなコンセプトストアINNに居を構える『THE LATTE T…

THE LATTE TOKYO 店主

奥渋谷にある3.7坪の小さなコンセプトストアINNに居を構える『THE LATTE TOKYO』の店主です。https://linktr.ee/thelattetokyo

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    THE LATTE TOKYO|VERMEER TOTE BAG

    オランダ黄金時代の画家、ヨハネス・フェルメールの作品をプリントしたオーガニックコットンのトートバッグ。薄手でありながらマチ付きのたっぷり入るサイズは、美術館のお供や日常のお買い物バッグとして最適です。サイズ/本体:約380 x 420 x 100mm、持ち手:約30 x 600mm※オーガニックコットンの特製上、シワになりやすい商品となっております。予めご了承ください。
    ¥2,800
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    THE LATTE TOKYO|VERMEER LABEL STICKER SET

    【ONLINE STORE限定】カフェラテ専門店・THE LATTE TOKYOによる、オランダ黄金時代の画家、ヨハネス・フェルメールをフィーチャーしたラベルステッカー。耐水性・耐久性に優れているため、PCやスマートフォンなどのステッカーチューンに最適です。独自に選出した作品を8枚セットにしたオンラインストア限定商品です。
    ¥1,500
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    THE LATTE TOKYO|VERMEER TOTE BAG

    オランダ黄金時代の画家、ヨハネス・フェルメールの作品をプリントしたオーガニックコットンのトートバッグ。薄手でありながらマチ付きのたっぷり入るサイズは、美術館のお供や日常のお買い物バッグとして最適です。サイズ/本体:約380 x 420 x 100mm、持ち手:約30 x 600mm※オーガニックコットンの特製上、シワになりやすい商品となっております。予めご了承ください。
    ¥2,800
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    THE LATTE TOKYO|VERMEER LABEL STICKER SET

    【ONLINE STORE限定】カフェラテ専門店・THE LATTE TOKYOによる、オランダ黄金時代の画家、ヨハネス・フェルメールをフィーチャーしたラベルステッカー。耐水性・耐久性に優れているため、PCやスマートフォンなどのステッカーチューンに最適です。独自に選出した作品を8枚セットにしたオンラインストア限定商品です。
    ¥1,500
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    THE LATTE TOKYO|THE LAT TOTE BAG

    THE LATTE TOKYOのこだわりの味と活動をより多くの方々に知っていただくために制作した図案「THE LAT」のフォントロゴをプリントしたオーガニックコットンのトートバッグ。薄手でありながらマチ付きのたっぷり入るサイズは、美術館のお供や日常のお買い物バッグとして最適。ロゴの色はレッド、ブラックの2色からお選びいただけます。サイズ/本体:約380 x 420 x 100mm、持ち手:約30 x 600mm※生地の特製上、シワになりやすい商品となっております。予めご了承ください。
    ¥2,500
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最近の記事

ラテアートをやらない理由② 再投稿とあとがき

ラテアートをやらない理由の続き。 もう一つの理由は、当店がテイクアウトのお店だからです。 フタを閉めて提供するので、そもそもラテアートをする意味があまり無く。 ラテアートに時間をかけるなら、一秒でも早くお客さんに提供したい。 写真を撮るのに夢中になられるぐらいなら、ラテアートはないほうがいい。 もし、当店に店内で飲めるスペースがあって、マグカップで提供する事があったのなら、やっていたかもしれません。 いや、やらないな。 ドリンクを作る時に考える事がある。と、昔に

    • ラテアートをやらない理由① 再投稿とあとがき

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        • 独立する年齢について② 再投稿とあとがき

          昨日の続きみたいなやつ。 20代で独立してよかった事は、他にもあって。 それは、お店の価値を高める時間があるという事です。 こう考えたのは、僕が何者でもないと自覚していたからで。 以前書きましたが、僕はコーヒーチェーンで8年働いていました。 これは強みではありません。 なんなら、ちょっとしたコンプレックスでもあります。 そのお店は、コーヒーの味で評価されてる訳ではないので。 どこどこ出身のバリスタが。 とか、 なんらかのチャンピオンである。 とかが、僕に

        ラテアートをやらない理由② 再投稿とあとがき

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          独立する年齢について① 再投稿とあとがき

          本日は独立する年齢について。 「カフェやりたいんですけど…」と聞かれる事が多いのと、先日31歳になりましたと書いた所、「意外といってるんですね」と言われたので。 (現在は35歳) 僕の見た目年齢については置いといて。 お店を開業した時は、26歳11ヶ月でした。 僕はこの年齢で開業して良かったと思ってます。 20代で独立したいとは考えていて、その理由は、失敗しても巻き返せる年齢だからで。 なんせ、カフェの廃業率は高く。 3年続くお店は、半数以下と言われています。

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          自動化してまでやる必要とは

          人手不足を機械とか自動化で補うってどうなんだろうとは、今でも思ってます。 昨日、こんな事を書いてしまったので、詳しく書こうと思います。 特定のコーヒー屋さんを頭に浮かべて書いてないですし、どこかを貶めようという気持ちも一切無く、あくまでも老害としての一意見なので、悪しからず。 しっかりと予防線を張った所で、本題に。 まず、コーヒー屋が多すぎると思っていて。 完全なるオーバーストアで、規制してくれとすら思ってます。 イタリアみたいに、営業権のシステムとか導入されない

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          結局は人なんじゃないかと 再投稿とあとがき

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          生産性とかタイパとか

          お友達のパン屋さんが、手間暇かけて仕込みをした新作を発表された時、「ピスタチオの手剥きに比べたらマシだな」と書いていて。 同業者ほど、僕の手剥きに感銘を受けるのです。 いや、違うな。 呆れるのです。 手間暇かければ美味しくなるか。 それは分かりません。 そういった商品もあるでしょうし、パフォーマンスだと思う事もあります。 僕が時間をかけて剥いているのは、時間があるからで。 剥いてあるピスタチオを仕入れるぐらいなら、自分の時間を使ったほうが安くすむからです。

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          光と影

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          発見器

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          やらない事の理由 再投稿とあとがき

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          やらない事の理由 再投稿とあとがき

          やらない事 再投稿とあとがき

          昨日の投稿を見て、経営者なら売上を上げる為なら課金をしてもよいのではないか。と、思う人もいたと思います。 「経営者なら変なプライド捨てろよ」みたいなね。 もし僕が、経営者としてだけで、お店に関わっているのなら、あらゆる広告や戦略を駆使して、売上を上げる事に注力していると思います。 でも、僕は経営者ですけど作り手でもあるので、売上が上がると分かっていても、やらない事はあって。 グルメサイトの課金や、フォロワーの購入、インフルエンサーにお金を払ってポストしてもらうなんて、

          やらない事 再投稿とあとがき

          グルメサイトについて 再投稿とあとがき

          *2020年に書いた文章です。 今日はこの記事から。 『深刻な「グルメサイト離れ」のウラでグーグルマップに食通が集うワケ』 これは先日の「マネー現代」の記事タイトルです。 グルメサイトとは『食べログ』や『ぐるなび』などの事で。 この記事によると、グルメサイトの評価や表示順位を「信頼していない」と答えたユーザーの割合は、実に3割近くに達する。と、書かれていました。 これを読んで「逆に7割の人はまだ信じてるのか」と、唖然としたのです。 そしてグーグルマップを活用しよ

          グルメサイトについて 再投稿とあとがき

          世代とか時代とか当時とか

          「BUMP OF CHICKENです、『友達の唄』」 出棺の時に何をかけるか。 そんな問いに、ダウ90000の蓮見さんがこの曲を挙げていて。 「最初に好きになった曲ぐらいで、本当に好きな曲」とも仰っていて。 35歳の僕は、紛れもなくバンプ世代で。 高校1年生の時に『ユグドラシル』が発売され、クラスでCDの貸し借りが行われていたのを今でも覚えています。 そんな僕からしたら「その曲か」と、思ったのは事実で。 「他にもあるだろ」と、思ったのは大きなお世話で。 やはり

          世代とか時代とか当時とか

          開業するまで④ 再投稿とあとがき

          昨日の続き。 無事に借入する事が出来たので、お店造りが進みます。 内装は職人さんがやってくれるので、この時にしていたのがレシピ作り。 カフェラテスタンドにする事は決まっていて、味の方向性も決まっていたので、素材を探していました。 まずは牛乳。 以前も書きましたが、僕が牛乳に求めた特徴は以下の4つです。 ・甘みが強い ・ミルク臭さがない ・後味がスッキリしている ・現実的な価格である これらの特徴を持つ牛乳を探しに、色々なスーパーを回り、数々の牛乳の飲み比べ

          開業するまで④ 再投稿とあとがき