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南瓜のポタージュ


材料

・カボチャ     400g (1/2個)
・タマネギ     1/2個
・水        400ml
・塩        小さじ1
・牛乳       300ml
・オリーブオイル  大さじ1

国分寺の糸蔓園の南瓜です。

作り方

①カボチャは皮を剥き種とワタをとって、一口大に

タマネギはみじん切りにする。


② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火に熱し、タマネギをざっと炒める。

③ 水100mlを加え、蓋をして中火にかけ水分がなくなるまで蒸し煮にする。

④ カボチャ、塩を加えてから残りの水を加え、蓋をして中火で9~10分煮る。

⑤ 粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、鍋に戻し入れて牛乳を少しずつ加えて伸ばし温めて器に盛る。

【POINT】

※ 先に100mlの水でタマネギを蒸し煮することで手早くタマネギの甘みを
引き出します。
※ 今回は牛乳を使いましたが、お好みで無調整豆乳をお使いいただいても
作れます。

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