豆板醤

手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻

待ってましたよこのお方。 そら豆です。みなさん、豆板醤はそら豆が使われていること知っていましたか? 豆板醤の板はそら豆を二つに割ったら板みたいだなあ〜という由来からその名がついたと言われているらしいです。 私はこの調味料の本を見るまで知りませんでした。 そら豆が出回る時期に是非作…

鶏肉と野菜の豆板醤炒め

今日の健康ごはん。 ・鶏肉と野菜の豆板醤炒め 豆板醤とか甜麺醤とかXO醤とか、醬の種類がありすぎて違いがよくわからないけど全部おいしいからオッケー。  最近はカロリーやPFCを細かく計算しなくなりました。  それは毎日ほとんど「同じ食材」を「同じ量」だけ食べているからです。  たく…

保存食、発酵食品のワークショップ

季節の保存食、発酵食品を一緒に作りませんか? 各講座2名までの少人数のワークショップです。 6月13日(日)豆板醤作り そら豆と麹、塩、唐辛子で仕込みます。 食べられるようになるのは半年後 お一人200mlの瓶1本作ってお持ち帰り。 ランチは昨年私が仕込んだ豆板醤を使って、トマトの酸っぱ辛…

野菜炒め コストコのさくらどり

コストコで買ったさくらどりの塊を、切って、にんにく、しょうが、豆板醤のチューブで適当に味付けて、アイラップに入れて冷凍していました。 唐揚げにするつもりだったのね、一応。 でも暑くて、とにかく揚げ物なんてしたくない。 それで、野菜とばーーーっと炒めちゃうことにしました。味はしっか…

肌寒いのは、雨降りだからかな。きょうの晩ごはんは豚肉とキャベツのちょっと辛い豆乳スープの予定で、天気予報なんて見ないで決めたこんだてだったけど、ナイスわたし、わかってるねわたし、褒めたたえながら帰宅する。でも、冷蔵庫に豆板醤の瓶があったかどうか、どうしても思い出せないの。ピンチ。

夏野菜適当漬物

キュウリ、長芋、茗荷、セロリ ピーマン🫑 を画像のように長細く切ります。 好みで鷹の爪投入。 出汁は本当に適当です。 日本酒、味醂、醤油、塩、砂糖 分量の割合は 日本酒2 味醂1 醤油1 塩、砂糖適量で味見して 好みで、豆板醤投入。 市販の出汁て調整。 乾燥椎茸を入れて 日本酒のアルコールを飛ば…

ネギ使いきり成功!ピリ辛ごま味噌スープ

冷蔵庫に数日前からネギが居る。 今日はこれを使いきる為の料理として、豚とニラも入れた韓国風ピリ辛味噌スープをつくる。 小鍋にゴマ油と豆板醤少々を入れ、中火で熱す。豚、ネギを入れ炒める。火が通ったら、水400ml 、鶏ガラスープ、味噌を溶き入れて煮る。沸騰したらニラを入れ、再度煮立ったら…

心書 Vol.140「アイロン」

なんだかんだ日々(時々)ここでええ風に 書かせてもらっているが よく悪い方向に気持ちが曲がってしまう。 曲がったらアイロンをかける。 「俺ならできる」 気持ちが弱くなったら 「俺ならできる」 機械的なやらないと曲がったことがデフォルトになってしまう。 作業として意識して気がついた…

【屋台料理を簡単に再現】あさりの豆板醬炒めの作り方 レシピ あさりの下処理から詳し…

【材料】 あさり 278g 塩水(水の量に対して2~3%) 適量(あさりが被る程度) 油 大さじ0.5~1 生姜 10g ニンニク 2かけ ねぎ 1本(万能ねぎ) 油 適量 豆板醤 小匙1~2 紹興酒 大さじ1 【ポイント・コツ】 ①あさりを塩水に入れてから、油も加えます。油を入れることで、空気を隔離するためで…

トウバンジャンのレシピを読売新聞でご紹介。

2021年5/19(水)の読売新聞で、 旬のそら豆を使ったトウバンジャンのレシピと、 それを使ったタコとキュウリのピリ辛和えをご紹介しています。 よろしければご覧ください(^^) こちらは撮影の舞台裏です!