ガパオライスを作ってみた
業務スーパーでジャスミンライスとナンプラーを買ってみました。
タイ料理の組み合わせですよね。
でも、これらを購入した時は、まだ何を作るか決めていませんでした。
そしてふと思い立ち、ガパオライスを作ることにしました。
理由は「簡単だから」と聞いたからです(笑)
ただ、本場のガパオライスは生のホーリーバジルを素揚げするそうなのですが、あいにく生バジルを手に入れることができませんでした。
そんなわけで、乾燥バジルを使います。
さらに挽肉を用意しなくてはいけなかったのですが、使い切ってしまいたい鶏もも肉があったので、これを小さく切って使うことにしました。
要するに、例の如く「適当」です。
鶏肉を炒めていきます。
さらに玉ねぎニンニク生姜とバジル、パプリカを加えます。
最後にナンプラーと豆板醤、塩胡椒とお醤油をちょっと入れて味を整えます。
炊いたジャスミンライスに添えて、上に多めの油で焼いた卵焼きを乗せたら完成です。
これが正解なのか不明ですが、簡単でとても美味しかったです。
ガパオ自体はもちろん、ジャスミンライスが香ばしくて、お肉や野菜とよく合いました。
反省点を挙げるとすれば、スプーンで食べる場合はパプリカ類をもっと細かく、お肉のサイズに合わせて切るべきだった、ということです。
今回、少し長い形に切ってしまったので、スプーンからはみ出してしまい、食べにくくてお箸にチェンジしました。
また、次回は絶対に生バジルで作ろうと思いました。
乾燥バジルも良い仕事をしていましたが、やはり生だと彩りや食感も変わってくると思います。
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