9月6日(金)昼食 麻婆茄子
麻婆豆腐は1月17日に作っていましたが、麻婆茄子は初めて紹介します。
豆腐が茄子に変わっただけで材料と作り方にほとんど違いはありません。
だと面白くないので、今回は肉味噌を別で作って麻婆茄子を仕上げるという作り方にします。
(材料4人分)
肉味噌
豚挽肉 420g
甜麺醤 大さじ2
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
茄子 10本
ニンニクの芽 10本
米油 大さじ3
豆板醤 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
ニンニク 1片
生姜 15g
一味唐辛子 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
水 600ml
赤だし味噌 小さじ2
胡椒 適量
長ねぎ 1本分
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ4
水 大さじ4
胡麻油 適量
花椒(パウダー) 適量
花椒(ホール) 適量
1 長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする
2 ニンニクの芽は包丁の腹で押して軽く潰し、斜め切りにする
3 中華鍋(フライパン)を中火で温め、米油と挽肉を入れたら油が透き通るまで炒める
4 挽肉から出た水分がなくなってきたら紹興酒、醤油、甜麺醤を加えてよく混ぜ合わせるように炒める
5 茄子は大きめの乱切りにして多めの油で炒め別皿に取り出しておく
6 ニンニクの芽を軽く炒めておく
7 米油を少量足して豆板醤、豆豉醬、一味唐辛子を香りが立つまで炒めたらニンニクと生姜を加える
8 水と鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、砂糖、赤だし味噌、胡椒を加えて中火で煮立たせる
9 炒めた茄子と肉味噌を加えて強火で5分煮込む
10 火を消して水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜる
11 再び強火にして片栗粉に火を通す
12 長ねぎと花椒パウダーを加えてひと混ぜしたら胡麻油を回しかけて完成
・激辛になりました。
豆板醤が入り過ぎたのと一味唐辛子を足したせいです。
でも味は良かったです。
肉味噌と分けて作るのは面倒ですが、こちらの作り方のほうがより本格的な味になります。
・本当は茄子を揚げて作りたいのですが、とても面倒なので炒めてます。
揚げ茄子にすると中はトロトロの食感になるので美味しさ倍増します。