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とりあえず、ちがいはわかっている女

帰り道、大きな通り沿いにアジサイが咲いている。

つかれていたって、素敵なもののちがいはよくわかる。

花びらの形、
色味、
ちょっとずつちがって、その違いが美しい。

大きく凛々しい花びら。曇り空でも素敵にきまる。
丸みがあり小ぶりな花びら。愛らしい印象。
キラリと夜空にかがやく星のような形。
色ちがい。白い色だと流星群みたいになる。

花びらの形だけじゃなく、同じ株で色が変わっていくのも嬉しくなる。

やさしいピンク。
透き通りそうな白にほんのり。
ひよこみたいなイエローからピンクへ。
かわいい。
別株だが、ブーゲンビリアみたいな
強い色もある。


ちがいに気づいて、楽しめる幸せ。

首がゴリゴリだけど、嬉しい気持ちで電車に乗り込む。


家につき、夕食を出す。

昨日、夫とNHK『きょうの料理』を見ていて、「鶏肉のコチュジャン酢を食べてみたいね」となったので、さっそく作り、出してみる。

「帰り道のアジサイがキレイなんだよ。
 花びらとか、色とか
 よく見るとちがっていてね……」


「……。

 アジサイはいいんだけど……

 この料理……


 鶏肉の“コチュジャン酢”ではないよね?」


……。

はい。ちがいますよ。


まず……
冷蔵庫にコチュジャンがなかったので、豆板醤を使いました。

豆板醤はコチュジャンとちがい、まろみのある辛さではありません。
塩味と鋭い辛さを弱め、子も食べやすいよう、酢は使わず、砂糖やみりんなどを中心に調整しました。

分量は、味見しながらテキトーです。


が……
それが、何か?

「えーー。
 それって、もう、
 鶏肉のコチュジャン酢じゃないじゃん」

「いえいえ。

 こちらは、
 鶏肉のコチュジャン酢をイメージし、
 今あるものを最大限いかして作った

 “オマージュ鶏肉のコチュジャン酢”

 ですよ。

 だまって召し上がれっ!」



その後、夫は、 

「オマージュって便利な言葉だねっ!」

と皮肉を言いながらも、おとなしく食べてくれた。


とりあえず、花のちがいも、味のちがいも、ちゃんとわかっている。

わかった上で強行突破するのが、真にちがいがわかるヤツなのだ!

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