人気の記事一覧

筍シーズンも終わり ラスト レシピは 筍と豚肉とケールのガパオライス 

3か月前

ぴの耳より"きょうの料理・ハミング食堂は2月21日21時開店@Eテレ"情報

2/16(金)12:20pm NHK総合「きょうの料理」出演。再放送はEテレ2/21(水)11:00am。2種類作ります。ハミング食堂!^_^

ぴの耳より"きょうの料理見た? 定期更新もありますよ!"情報(2/22)

2月にNHK「きょうの料理」 に出演!! ニューヨーク発! 大江千里のハミング食堂 NYのキッチンで見つけた、 和洋融合の絶品レシピ! を紹介

ぴの耳より"あたしは凧〜♪"情報(2/1)

最近つくって美味しかったもの〜「牛肉とキャベツのうま辛煮」

8日前

とりあえず、ちがいはわかっている女

梅干し、果実酒、育てる喜び

2か月前

5分日記「きょうもおかわり」2024/02/19(月)~2024/02/25(日)

¥100

レーザーズ・エッジ(剃刀の刃)

(本の裏側③)キッチンシンク以外はなんでも混ぜ込む!?クッキー

気分はアマゾニアン

6か月前

お餅を探してWeee!デビュー

6か月前

きょうの料理ごっこ

3週間前

夫と共同作業でケーキを焼いてみました。 きょうの料理テキストに載っていた タサン志麻さんの ヨーグルトチーズケーキ チーズケーキといっても、水切りヨーグルトを使います。 ホットケーキミックスを使用するので超お手軽。 初心者向き。 砂糖控えめのヘルシースイーツです。

【2024年お菓子・パンづくり#10】American sweets

3か月前

煮物?!作れますとも!

7/30の夕食

2週間前

まあ行動パターンが往年の『ウッドノート』方面に煮えて来たのは好ましいけど、今現実的に大井川鐵道方面の旅行はファンタジー強めで。「まいんちゃん」の「きょうの料理」にも話題を逸らしつつ『ゆる△キャン三期』三話感想。

4か月前

塩角煮とチャーシューと食べあと

6か月前

イタリアンの巨匠、『山田宏巳』シェフからの贈り物。フルーツトマトの冷製カペリーニ作ってみたの件。

エビのつや煮。 「きょうの料理」テキスト本2006年1月号のお節料理特集号を見ていつも作るのだけど、本当においしい。 妻は、「こればかり食べていたい」と、毎年言ってくれる。

7か月前

揚げ色談義【きょうの料理・土井善晴】

8か月前

野菜をとにかく消費するために。

憧れの梅仕事、ハードル高いわあ【ワタクシごとで恐縮です】

2か月前

今日のお昼ご飯は、昨日の残りのミートローフからの〜イタリアンソーセージもどきのパスタを作ってみたの件

「趣味:料理」への道

6か月前

最近のお気に入りは『バニラヨーグルト』な件

【書評】『フライパン1つで100レシピ』(NHK出版) 高木ハツ江 著

買ってよかった〜と思える、いや絶対にあると便利な調理器具 三種の神器  その3

あじフライが夢に出てきそうー【ワタクシごとで恐縮です】

2か月前

大人には「遠慮」しなければならない事もありますの【ワタクシごとで恐縮です】

2か月前

今年も、なんだかんだとお節料理を作った。お節料理のテキストは2006年のNHK「きょうの料理」。京都の料亭、菊乃井の村田さんが先生の号。このテキストをもとにして、数の子、田作り、たたきごぼう、エビのつや煮を作る。煮しめなどは、記憶にある母の味を追い求める感じ。あとはお雑煮ね。

7か月前

さようなら、国立演芸場。談笑師匠、落語家人生はじまりの地で独演会を終え、次は料理人!?ちいかわ好き芸人?!|『令和版 現代落語論』 #わたラク マガジン Vol.6

2日目の『鶏肉と野菜の煮物』をリメイクしてみた件

鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ

8か月前

紙肉まん#SS

業務スーパーで買った『石焼風ビビンバチャーハン』ちょい足しレシピで抜群にに美味しくなる件。

これ絶対うまいやつ♬きょうの料理、豚ロースのにんにく焼き

きょうのお昼ご飯は昨日のミートボールをリメイクしてみた件

おうちご飯で『北京ダックもどき』を作ってみたの件

土井善晴さんに教わるのはレシピだけでなかった

1年前

「今日の注目記事」に選ばれました。

きょうの料理『オイルサーディンのアーリオ・オーリオ』

菜の花のおひたしでビイルなんて素敵ね【朝の部・ワタクシごとで恐縮です】

4か月前

鱈ちりのチリ

4か月前

ギネス世界記録に登録された日本の番組

10か月前

イタリアン食材、オイルサーディンとアンチョビは何が違う???

買ってよかった〜と思える、いや絶対にあると便利な調理器具 三種の神器  その2