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著…土井善晴、中島岳志『ええかげん論』

本日の読書 #074 「一汁三菜と一汁一菜」

文学フリマ東京38に出店します|ほんのひととき編集部

食事とは飢えを満たすためにある

1か月前

家庭料理ってなんぞや!?

みそ汁をつくる

『一汁一菜でよいという提案』土井善晴【食の本紹介13】

2か月前

「お味噌汁をつくろう!」子どもといっしょに!おいしい入門(その7)

夫よ、今日もありがとう✨土井善晴さんレシピの筑前煮、美味しかったよ。

食文化と手工芸

4か月前

#2 意気揚々のち、電車に乗れない

9日前

炊飯器にさよならした、今の最適解。

最近読んだ本 【 その2 】

よく混ぜてお召し上がりにならない

“時の重み”を感じることになった味噌造りと、土井善晴さんの『お味噌知る。』

『洗い米』!ざるに上げて浸水する。美味しく炊けた!

「お味噌知る。」

2か月前

#65 【ポテトサラダの正解がわからない。】

2か月前

Podcast聴き始めました。 「土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト」という番組なんですが…… これは素晴らしい!😂 今日は謎の疲労感があるので、日を改めて土井先生の料理哲学について思うところを書きなぐろうかと思います👍

3か月前

土井善晴著「一汁一菜でよいという提案」を読むとよい、という提案

わが家のご飯革命

4か月前

汁物を作るコツは、心に土井善晴先生を住まわせること

6日前

土井善晴先生とクリス智子さんのポッドキャストが最近のお気に入り 丁寧とは集中、と答える土井先生の言葉に深く納得 https://open.spotify.com/episode/7tBoVuuNQ7PMIyzaEdHQT3?si=oa_xbCyUSRSFpTJSOBHPpQ

2か月前

2024年4月15日(月)

『一汁一菜でよいという提案』という本

田舎移住006.移住した私が体験した美のあれこれ。

土を喰らう十二ヶ月

一汁一菜でよいと至るまで (土井 善晴)

「シンプルはおいしいもん」

3か月前

3行日記(2024/07/15)

1か月前

お袋の味“パパカレー”

2か月前

こういうので、いいんだよ。

4か月前

バリエーションを楽しむ『お味噌知る。』

1か月前

私のお気に入り番組~小雪と発酵おばあちゃん~

5か月前

5時起き・図書館びより|今日の朝日記

5か月前

きっと土井善晴の分身なのだろう

20240225 さんまの梅生姜煮、切り干し大根とにんじんとさつま揚げと油揚げの煮物、ほうれん草のごま和え、シウマイ、エビタルタルフライ

6か月前

ブログに「土を喰らう十二ヵ月」(2022)のネタバレあり感想をアップしました。 土井善晴先生が手掛けた料理がどれも素朴で美味しそうでした。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2024/02/14/004258?_gl=1*2nsk44*_gcl_au*MTQ2NDk1NTgyMi4xNzAxNDA5NTMw トーク版 https://stand.fm/episodes/65cb030f4c83eaa287d0d846

心に味噌汁

3か月前

ケハレについて

4か月前

パスタは簡単ソースに限る

7日前

土井善晴『味つけはせんでええんです』

8か月前

「家庭料理のひと、感謝のひと」

6か月前

普通の凡人の暮らし方

3か月前

2023年12月 一汁一菜献立

7か月前

〈知っていることでも、知っているだけでは、本当はわかっていないのです。知っているから、わからないのです。自ら気づくことは、感受性。簡単なことでも、自分で気づかなければ、身につきません。本当にわかるとは、自ら気づき、自分が変わることです。〉 最近、心に響いた土井善晴さんの言葉より。

8か月前

一汁一菜にしたい!家族がいても、子育て中でも、妊婦でもできるやり方模索中

5か月前

一汁一菜なら、できるかも。『映画 情熱大陸 土井善晴』を観て