人気の記事一覧

食文化と手工芸

1か月前

『洗い米』!ざるに上げて浸水する。美味しく炊けた!

“時の重み”を感じることになった味噌造りと、土井善晴さんの『お味噌知る。』

わが家のご飯革命

1か月前

土井善晴著「一汁一菜でよいという提案」を読むとよい、という提案

土を喰らう十二ヶ月

最近読んだ本 【 その2 】

こういうので、いいんだよ。

3週間前

5時起き・図書館びより|今日の朝日記

2か月前

20240225 さんまの梅生姜煮、切り干し大根とにんじんとさつま揚げと油揚げの煮物、ほうれん草のごま和え、シウマイ、エビタルタルフライ

2か月前

私のお気に入り番組~小雪と発酵おばあちゃん~

1か月前

ブログに「土を喰らう十二ヵ月」(2022)のネタバレあり感想をアップしました。 土井善晴先生が手掛けた料理がどれも素朴で美味しそうでした。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2024/02/14/004258?_gl=1*2nsk44*_gcl_au*MTQ2NDk1NTgyMi4xNzAxNDA5NTMw トーク版 https://stand.fm/episodes/65cb030f4c83eaa287d0d846

ケハレについて

3週間前

心に味噌汁

土井善晴『味つけはせんでええんです』

5か月前

「家庭料理のひと、感謝のひと」

3か月前

2023年12月 一汁一菜献立

4か月前

〈知っていることでも、知っているだけでは、本当はわかっていないのです。知っているから、わからないのです。自ら気づくことは、感受性。簡単なことでも、自分で気づかなければ、身につきません。本当にわかるとは、自ら気づき、自分が変わることです。〉 最近、心に響いた土井善晴さんの言葉より。

5か月前

『一汁一菜でよいという提案』という本

2日前