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著…土井善晴、中島岳志『ええかげん論』

本日の読書 #074 「一汁三菜と一汁一菜」

丁寧な暮らしがしたい

6日前

土井善晴さんの「人生ベストレシピ」10選をみてたら、「塩むすび」「具沢山味噌汁(玉ねぎ、モッツアレラチーズ、豚バラ肉、卵、里芋)」を作って食べたくなった。塩むすびだけで「きょうの料理」の15分の尺を持たせるとか神でしかない。新じゃがの時期になったら「べーじゃが」も作ってたべよう。

1日前

新連載! 料理研究家・土井善晴さん「料理は基準」(No.1076)

短歌/やきそば

文学フリマ東京38に出店します|ほんのひととき編集部

食事とは飢えを満たすためにある

1か月前

みそ汁をつくる

家庭料理ってなんぞや!?

1か月前

よく混ぜてお召し上がりにならない

『一汁一菜でよいという提案』土井善晴【食の本紹介13】

3か月前

「お味噌汁をつくろう!」子どもといっしょに!おいしい入門(その7)

#2 意気揚々のち、電車に乗れず

1か月前

願いを叶えるって、豊かだな

1日前

夫よ、今日もありがとう✨土井善晴さんレシピの筑前煮、美味しかったよ。

食文化と手工芸

5か月前

炊飯器にさよならした、今の最適解。

居心地の良さは文化による

最近読んだ本 【 その2 】

汁物を作るコツは、心に土井善晴先生を住まわせること

1か月前

“時の重み”を感じることになった味噌造りと、土井善晴さんの『お味噌知る。』

『洗い米』!ざるに上げて浸水する。美味しく炊けた!

「お味噌知る。」

3か月前

きっと土井善晴の分身なのだろう

1か月前

#65 【ポテトサラダの正解がわからない。】

2か月前

Podcast聴き始めました。 「土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト」という番組なんですが…… これは素晴らしい!😂 今日は謎の疲労感があるので、日を改めて土井先生の料理哲学について思うところを書きなぐろうかと思います👍

【感想文】『一汁一菜でよいという提案』を読んで

5日前

土井善晴著「一汁一菜でよいという提案」を読むとよい、という提案

わが家のご飯革命

5か月前

✳︎そうめん茹でずに炒める🫑チャンプルー作ってみた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

3週間前

土井善晴先生とクリス智子さんのポッドキャストが最近のお気に入り 丁寧とは集中、と答える土井先生の言葉に深く納得 https://open.spotify.com/episode/7tBoVuuNQ7PMIyzaEdHQT3?si=oa_xbCyUSRSFpTJSOBHPpQ

3か月前

2024年4月15日(月)

『一汁一菜でよいという提案』という本

土を喰らう十二ヶ月

田舎移住006.移住した私が体験した美のあれこれ。

「シンプルはおいしいもん」

4か月前

一汁一菜でよいと至るまで (土井 善晴)

お袋の味“パパカレー”

3か月前

3行日記(2024/07/15)

2か月前

こういうので、いいんだよ。

5か月前

バリエーションを楽しむ『お味噌知る。』

2か月前

5時起き・図書館びより|今日の朝日記

6か月前

私のお気に入り番組~小雪と発酵おばあちゃん~

5か月前

20240225 さんまの梅生姜煮、切り干し大根とにんじんとさつま揚げと油揚げの煮物、ほうれん草のごま和え、シウマイ、エビタルタルフライ

6か月前

ブログに「土を喰らう十二ヵ月」(2022)のネタバレあり感想をアップしました。 土井善晴先生が手掛けた料理がどれも素朴で美味しそうでした。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2024/02/14/004258?_gl=1*2nsk44*_gcl_au*MTQ2NDk1NTgyMi4xNzAxNDA5NTMw トーク版 https://stand.fm/episodes/65cb030f4c83eaa287d0d846

心に味噌汁

4か月前

ケハレについて

5か月前