☺一汁一菜のススメ☺ ①ごはんを炊いて、インスタント味噌汁、ふりかけ、漬け物でオーケー🆗 ②味噌や醤油にこだわるとごちそう感アップ🆙 ③漬け物は自分で浅漬け漬けると節約に。 ④おにぎりはランチにもおやつにも。 ⑤おいしいお茶を淹れよう🍵 ⑥お米は玄米にすると栄養価アップ🆙
野菜とキノコと卵を入れて どんぶり一杯の水を入れて 出し入りみそを溶き入れて、火をつけたら そのうち、みそ汁になる 炭水化物が欲しかったら、モチでもうどんでも入れればok 料理ができないと思っていた私が、このやり方に出会って 朝ごはんが作れるようになった 心の師は土井義春先生
作る→食べる→片付ける 生活ってこの繰り返し。 この過程で根源的な人間の生きる力がついていく。 #一汁一菜でよいという提案
最近はじめた「一汁一菜」 おかげで毎日野菜を食べています🥦🥕 土鍋で炊いたお米と 心をこめたお味噌汁。 美味しく作れるようになってきました😽 今日は急きょ豚汁(ぶたじるって青森の人しか読まない?) 生姜が効いて美味しいです🍲