ちょこたん

最近は料理にはまり、作った料理がすごいって家族に言われるのが楽しい。日々感じた事、お出…

ちょこたん

最近は料理にはまり、作った料理がすごいって家族に言われるのが楽しい。日々感じた事、お出かけの写真、料理、ノート、ガジェット、書ける事は色々と書いていきたいです。料理、ビール、ポテチ、pomera、読書、マンガ、映画、日帰り温泉が好き。50代男性。早起きが得意な朝型人間。大阪在住

マガジン

最近の記事

無水肉じゃがを作りました

ちょこたんです。 明日、土曜日は仕事なので無水肉じゃがを作り置きしておきました。 こちらもレンチン料理なので簡単です。 作り方は、 耐熱容器にじゃがいもと、たまねぎ、豚こま(今回は残っていた豚バラスライスを使いました!)を入れて めんつゆ(2倍濃縮)を入れて、600Wで12分レンチンするだけ。 今回はこちらの本を参考にしました。 簡単においしい料理ができるものがたくさん載っているので重宝しています! いつもお世話になってます!!

    • 朝からタンドリーチキンを作った!

      おはようございます、ちょこたんです。 今夜の晩ご飯用に朝からタンドリーチキンを作りました。 仕込みは昨日にやっておいて、今朝はオーブンで焼くだけ。 帰ってきてからだと、食べるまでに焼く時間を待たないといけないので、朝のうちに作っておきました。 仕事から帰ってきてレンチンするだけなので楽です。 オーブン君が頑張ってる間に洗濯ものも干せました。 鶏むね肉を使っているので、ヘルシーでお財布にもやさしいですよ。 参考にさせて頂いたYouTube動画はこちらです~いつもお

      • お弁当に肉団子

        • pomora DM30の3つのデメリット

          先に言っておきますと私はpomera DM30が好きです。嫌いだからデメリットを書くわけではありません。もし、DM30の購入を迷っている人の参考になればと思います。もうなかなか手に入らないとは思いますが、、、 私、現在はポメラの DM30 と DM100を持っています。どっちをよく使うかというと、今はもう完全にDM100しか使っていません。 最初に買ったのはDM30です。その見た目やギミックのかっこよさに惹かれてDM30を買ったんですけど、長くは使えませんでした。 キー

        無水肉じゃがを作りました

        マガジン

        • ノート術
          2本

        記事

          柿の葉寿司とざるそば

          柿の葉寿司とざるそば

          切り餅あられ失敗!

          切り餅あられ失敗!

          居酒屋さんの味を盗みたいけど、、、

          昨夜は近所の居酒屋さんへごはんを食べに行ってきました。 おうち料理もいいけれど、たまには外で食べるのもいいですよね。 いろんな料理があるし、家では作るのがめんどくさい料理があったり、材料が手に入りにくい料理が食べられたりします。 最近は外食するときも、これまでと違うアンテナをたてるようになりました。 昨日気になったのはアンチョビポテトサラダ。 「これ、なにが入ってるんだろう?」 「調味料はなんだろう?」 「これなら家でも作れそうだな。」 しまいには、原価はこれ

          居酒屋さんの味を盗みたいけど、、、

          新玉ねぎでオニオンスープ

          今朝はスーパーで買っておいた新玉ねぎでオニオンスープを作ってみました。 最近は朝に少し時間があれば、晩ごはんのおかずや副菜を作ることも増えました。1,2品ですけどね。 基本は休みの日に作り置きで作っておくんですが、弁当を作る時間が短かった時とかは、なにか1品でも作っておくようにしています。 そうすると、夜に食べなくても、弁当に入れたりできるし、その日の夜や次の日が少し楽になりますからね。 今日作ったオニオンスープは YouTube で紹介されていたレシピを見ながら作

          新玉ねぎでオニオンスープ

          今朝のお弁当

          今朝のお弁当

          蒸籠(せいろ)で温野菜料理

          先日神戸の中華街、南京町に行ったときに相方が蒸籠(せいろ)を買いたいって言い出して、蒸籠を買ったんです。 最近はもっぱら料理をするのは私なので、蒸籠を買っても使うのは私なんですけどw でも、本人曰く、蒸籠は昔から欲しかったって。(じゃあ、買えばよかったやん、、、心の声) 今回買った蒸籠は杉が材料の2段のやつ。21cmって書いてたような気がします。正確なサイズは覚えてない。2000円くらいだったと思います。 蒸籠って便利ですね以前、家で小籠包やシューマイを作ったときは蒸

          蒸籠(せいろ)で温野菜料理

          スマホを持たずウォーキング

          最近はスマホも何も持たずにウォーキングをすることにしています。 いつもだったらスマホでなにか有益な音声を聞いたり、音楽を聴いたり、ウォーキングと一緒にできることをなにかしていました。なんか歩くだけだと時間がもったいないと思っていたんですね。 そんなときに、誰の記事か忘れてしまいましたが、note記事を読んで、手ぶらでウォーキングするのはいいことなんだなって思ったので、スマホを持たずに手ぶらでウォーキングすることにしてみました。 確かに スマホも持たず、ヘッドフォンをして

          スマホを持たずウォーキング

          noteの記事作成はpomeraだけにこだわらない事にした

          noteをはじめた時に記事でこんな事を書きました。 でも、なかなか記事更新が続きませんでした。(pomeraだけが悪い訳ではありません、、、) 私はpomeraが好きです。好きな理由はやっぱりキーボードが打ちやすい事と集中しやすいことです。軽くて、開くとすぐに使えるのも気に入ってます。 ただnoteに関して私がやりたかったのは、noteの更新なので、そこを目的に考えるとpomeraだけにこだわるのはちょっと違うと気がつきました。 毎日の記事を更新するためには、私の場合

          noteの記事作成はpomeraだけにこだわらない事にした

          「空腹こそ最強のクスリ」を読んで、実践した結果

          「空腹こそ最強のクスリ」この本を読んだのは2年ぐらい前になります。 読んで実践したことは本の内容通り、いわゆる空腹時間を長くとって食事は1日2回にするというのを実践したんですね。 結論から言いますと4~5kgぐらい痩せました。 実践前が68kgくらい。一番痩せたのが62kgくらいでして、今は63kgくらいです。 もちろんこの本を実践しただけではなくて、ウォーキングとかもしましたが、それでも空腹時間を空けて食事を2回だけにすることで結果はちゃんとついてきました。 しか

          「空腹こそ最強のクスリ」を読んで、実践した結果

          +3

          昨日は神戸南京町中華街で食べ歩き♪

          昨日は神戸南京町中華街で食べ歩き♪

          +3

          家事分担の気付き

          こんばんは、ちょこたんです。 コロナの時から料理を始めるようになって現在になります。 共働きということもあって、家事分担のひとつとしては、最近は料理関係のことはだいたい私がやるようになりました。 妻も仕事から帰ってきて料理をするってことがだんだん負担になっていたようで、妻の負担を少しでも軽減してあげたいという思いもあったんですね。 今日は自分が料理をするようになって気づいたことを書いてみます。 料理をはじめて気付いたこと 料理を始めて気づいたことは、やっぱり料理っ

          家事分担の気付き

          【note】ミニノートの活用で記事更新が捗ってきた

          今週からミニノートを持ち歩くようになったんです。noteに関する本を読んで、noteを毎日更新したいなら、 「人間は忘れる生き物だから、ネタを思いついたら常に控えておいた方がいい。」 みたいなことを書かれていてたんですね。 それだったらミニノートを持った方がいいかなと思って、ミニノートを持ち歩くようにしました。 ミニノートに思いついた記事ネタを書くミニノートを持ち歩くようになって、パっと思いついた記事のネタは全部簡単なタイトルみたいなものをつけてメモるようにしました。

          【note】ミニノートの活用で記事更新が捗ってきた