しらいのりこ/ごはん同盟

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチとともにごはん好きの炊飯系フードユニッ…

しらいのりこ/ごはん同盟

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチとともにごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行ってます。https://linktr.ee/shirainoriko

最近の記事

5分日記「きょうもおかわり」2024/03/11~03/18

2024/03/11(月)今日も日がな確定申告作業。 まだ、終わらぬ…。 そして、夜はNHKきょうの料理の「帰ってきた!20分で晩ごはん」の放送を見る。 収録日はかなりわちゃわちゃしたので、見るに堪えない状態だったらどうしようかと心配したけど、なんとなくセーフだった。 私はいつも、きょうの料理の放送はXのハッシュタグを追いかけながら見るけど、時に厳しい意見も飛び交うXも、今回はあまりにもハラハラする展開のせいか、応援の声が多く、無事終了したときは拍手して下さった方もいたりして

    • 5分日記「きょうもおかわり」2024/03/04~2024/03/10

      2024/03/04(月)今日は確定申告デーと決め、散歩もせず、ジムにもいかず家にこもる。 (相当の焦り) とはいえ、毎年恒例、確定申告作業の時はドラマの録画消化。 NHKの「作りたい女と食べたい女」のシーズン2を一日で全部見てしまった。このドラマ、ほぼ全員、セリフが棒読みなんだけど、それが誠実な感じでいい。これは演技なのか実力なのか判断できず。 ドーナツがとても美味しそうで食べたくなった。 ひたすらレシートの打ち込みを行っているけど、レシートを見ると、あ、こんなことしたな、

      • 5分日記「きょうもおかわり」2024/2/26〜2024/3/3

        2024/2/26(月)弘前に来ています。ただいま2日目。 今日は午前中、JAつがる弘前のリンゴセンター、直売所などを見学。 リンゴセンター、東洋一(もしや世界一?)の規模だそうで、ものすごい施設でした。全自動化しているので人がいない...。さすがリンゴの産地。 午後からは明日のクッキングフェスタの準備。JAの女性部の皆様はベテランの主婦なので、作業がとてつもなく早い。ほんと感心する。日本の宝。 夜は今回のクッキングフェスタの関係者と会食。 JAつがる弘前の女性部の副部長のお

        • おひな祭りにホムパに、カラフルな手まり寿司を作ろう

          おひな祭り、卒業、入学と春先は何かと集まる機会も多くなります。 そんな時、カラフルな手まり寿司を作ってはいかがでしょうか? いつものすめしを華やかにして、丸める作業は家族やゲストと一緒にやってもいいですよね。 準備さえしてしまえば、あとは簡単なので、ぜひ作ってみてください。おもたせにも喜ばれますよ。 基本の作り方①基本のすめしを作る ②すめしに具材を混ぜ、小さく丸める。 ③ラップを広げ、具材をおき、すめしをのせ、キュッと縛って丸め、具材をすめしをなじませる。 基本のすめし

        5分日記「きょうもおかわり」2024/03/11~03/18

        マガジン

        • きょうもおかわり日記
          しらいのりこ/ごはん同盟
        • ごはん同盟のごはんレシピ
          しらいのりこ/ごはん同盟
        • ごはん同盟のおつまみレシピ
          しらいのりこ/ごはん同盟
        • ごはん同盟のごはんのおとも
          しらいのりこ/ごはん同盟
        • ごはんに合うおかず
          しらいのりこ/ごはん同盟
        • しらいのりこ/ごはん同盟のしごと
          しらいのりこ/ごはん同盟

        記事

          5分日記「きょうもおかわり」2024/02/19(月)~2024/02/25(日)

          2024/02/19(月)5420歩今日は撮影。 おめざは赤飯。今回の赤飯は鍋で炊いた。 鍋で炊くおこわはちょっと難しい部分があって、どうやったら解決できるかなあと頭を悩ましてる。まだ解決しておらず.. お弁当の撮影だったので、試食をそれぞれお弁当に詰めて味わってもらった。7人分のお弁当を作ったので、途中から撮影のチェックよりもお弁当作りに夢中になってしまい、気が付いたら撮影が終わっていた。 みんな喜んでくれてよかった。 撮影後、来客。 「新聞紙でくるむと臭いがとれる」と新聞

          5分日記「きょうもおかわり」2024/02/19(月)~2024/02/25(日)

          5分日記「きょうもおかわり」2024/02/12~19

          2024/02/12(月)10591歩先週サボっていた朝のウォーキング復活。 歩きながら、TBSラジオの問わず語りの神田伯山を聴く。ちょうど、昨日放送だったノンフィクションの婚活回のお話をしていた。 この番組では、婚活アドバイザーが相談者の外見をかなり厳しめに指摘してるけど、神田伯山が「今のご時世ではお金をださないと本当のことを言ってもらえない」と言っていて、その通りだなと思った。 なんでもハラスメント、コンプラといわれるこのご時世、本音を聴くにはお金がかかる時代なのだ。 ザ

          5分日記「きょうもおかわり」2024/02/12~19

          5分日記 2024/02/05~11

          2024/02/05(月) 7223歩朝イチで我が家で打ち合わせ。 お昼をご一緒しようかと思っていたけど、用事があって帰らねばとのことだったので、フキごはんをお土産に持って帰って頂く。 お昼過ぎから雪が降り始め、夕方には中々の降り具合。 夜、近所で打ち合わせの予定があって、一瞬リスケも頭によぎったけど、リスケすると次いつになるかわからないので、吹雪の中、完全防備ででかけた。 打ち合わせ後、お魚が美味しいという居酒屋に連れて行っていただく。 かぶと煮がすごく美味しかった。熱燗で

          5分日記「きょうもおかわり」2024/01/29~2/4

          2024/01/29(月)10468歩今日は打ち合わせデー。合間をぬってご飯を食べられるように、朝、ボルシチを仕込む。ずっと冷蔵庫に眠っていたビーツ、やっと使いきれた。今回のボルシチは牛スジ使用。牛スジの下ゆでは昨日のうちにやっておいたのであっという間に完成。サワークリームの代わりに無脂肪ヨーグルトをこして水切りヨーグルトで。気持ちヘルシー(牛すじを使っている時点でどうかと思うけど) 打ち合わせの後にジャイロキネシスへ。ジャイロキネシスをやると深い呼吸を繰り返すので体がポカポ

          5分日記「きょうもおかわり」2024/01/29~2/4

          おもてなし、お祝いに、歓声に包まれる渦巻き寿司を作ろう【動画付】

          おもてなしにぴったりの超豪華、渦巻寿司です。 必ず歓声があがります。そして、案外難しくないんです。 具材はなんでもOK。沢山具材ががあると華やかにはなります。 具材を準備するのが面倒...という方はお刺身パック、卵焼きなど市販品を使えば気楽に作れます。ぜひチャレンジしてみてください!

          有料
          300〜
          割引あり

          おもてなし、お祝いに、歓声に包まれる渦巻き寿司を作ろう…

          5分日記「きょうもおかわり」 2024/1/22~29

          2024/1/22(月)8330歩昨日、呑みすぎたせいで身体が重い...。 今週は撮影がなく、比較的のんびりできるので、禁酒して、整わし週間にすることに決めた。 午後、ジムのジャイロキネシスのクラスに参加。呼吸とセルフマッサージで身体がぽかぽかに。家に帰って、先週の5分日記をまとめる。 昨日の夜、酔っ払って駅ビルで買ったケーキを食べていたら「せっかく運動してきたのに..」とジュンイチがあきれ顔で見ていた。でもこういう生ケーキ久しぶりでテンションが上がる(昨日の夜も食べたんだけ

          5分日記「きょうもおかわり」 2024/1/22~29

          5分日記「きょうもおかわり」 2024/1/15~21

          2024/1/15(月)お昼ごはんは、空豆とグリンピースで豆ごはん。昔は豆類が好きじゃなかったのに最近、豆のポテンシャルの高さに驚いてる。ほんといい出汁がでる。こういういい出汁がでる野菜は塩味だけがいいよね。そして、主菜は先日仕込んだ豚肩ロースの味噌漬けをフライパン蒸しにしてみた。でも、味噌漬は焦げ目が美味しいので、蒸すより焼いたほうがいいな。 お昼ごはんを作りながら、夕飯の仕込み。年末に作ろうと材料も買ってたけど、ごちそうが多すぎて断念した豚スペアリブとレンコンのベトナム風

          5分日記「きょうもおかわり」 2024/1/15~21

          5分日記「きょうもおかわり」 2024/1/8~14

          2024/1/8(月・祝)元旦からはじめた朝の散歩がずっと続いている。我ながら素晴らしい。 今日は世の中的には祝日だけど、仕事ガッツリ。 昨年末に頂いた、9日〆切の仕事が数本あって、伸ばし伸ばししていたら前日になってしまい、焦って片付けてるけど終わる気がしない。 明後日の撮影の試作が終わらず、困ってる。20品、全部ガッツリ主菜なので、スケジュールを作ってこなしていたけど、終わらない.…(涙) 2024/1/9(火)試作で豚と牛蒡の唐揚げを揚げたので、冷蔵庫にずっとあった食べ

          5分日記「きょうもおかわり」 2024/1/8~14

          きょうもおかわり(仮)①24年1月1日~7日

          2024年1月1日(月)一年の計は元旦にあり、ということで、2024年から日記を始めることにしました。 毎週月曜日に1週間分を公開する予定。今、平日、毎日voicyをやっていて、半年続いたので、今度は日記です。 SNSツールが色々あるけど、一覧で見ることができるものがあるといいですよね。毎日のちょっと気になったことなどほそぼそ続けていきます。 日記のタイトル、どうしようかなと思ったけど、とりあえずvoicyと一緒のタイトルにします。思いついたら変える予定。(多分思いつかな

          きょうもおかわり(仮)①24年1月1日~7日

          具材で昆布を挟む、わたしのセコイ昆布〆のやり方

          昆布〆ってとっても美味しいですよね~。大好きなんですけど、いかんせん昆布がもったいないなあといつも思っていたのですが.. 昆布〆って普通は昆布で具材を挟みますが、私のやり方は具材で昆布を挟みます。 昆布で具材を挟むと1日くらいで結構な〆ぐあいになって、鯛のお刺身とかうっかりすると黄色くなってしまったりすることもあったのですが、この方法だと、適度なしまり具合で、3~4日楽しめます。少量の昆布で美味しい昆布〆ができますので是非やってみてください。 材料、用意するもの昆布、塩、具

          具材で昆布を挟む、わたしのセコイ昆布〆のやり方

          泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録

          スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!! 自家製いくら作りの一番の難点、それは生筋子をほぐす作業。 色々な先人の知恵があり、一通りやってみましたが、私は作業に泡立て器を使うのに着地しました。ほんとラクです。そしていくらが一番壊れない! 毎年、色々と発見があるので、メモ代わりに残します。これは私のための備忘録! 用意するもの私は毎年、塩漬けと醬油漬けを作ってます。今年は2回漬けました。 1回目は1/3量を塩漬け、2/3量を

          泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録

          味つけは紅生姜だけ!紅生姜衣の鶏唐揚げ #白いごはんにあうおかず

          ごはんの甘さと一緒になって美味しさが完全体となる紅生姜衣の鶏の唐揚げ。味つけは市販品の紅生姜のみ。漬け汁も有効活用します。 炊きたてのごはんと一緒に召し上がって下さい。 材料 2人分 鶏モモ肉(唐揚げ用) 300g 酒 大さじ1 紅生姜(市販品) 30g 紅生姜の漬け汁 大さじ3 卵 1個 小麦粉 大さじ4 作り方 鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に入れる。紅生姜、紅生姜の漬け汁を入れて袋の上から良くもみ、10分ほど休ませた後、ざるにあげてみずけを切る。 1に酒と卵を割り

          味つけは紅生姜だけ!紅生姜衣の鶏唐揚げ #白いごはんにあうおかず