しらいのりこ/ごはん同盟

お米料理研究家。夫ジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。 ごはんものレシピ、ごはんにあうおかず、そしてたまにうどんやパスタやパンのレシピまで。炭水化物皆兄弟! 趣味はダイエット! #糖質オン http://gohandoumei.com/

レシピに書ききれない海苔巻のコツ

海苔巻き(太巻き)を作ったことのある人ならわかると思いますが、海苔巻きは具材から真面目に作るとかなり大変です。 海苔巻のレシピってすめし、具材、調理方法の要素…

おむすびを醤油で握ってみた

普段、おむすびを握るとき、ごはんに塩をふるか、塩水を手につけて握ることが多いのですが、今朝、ふと思い立って、醤油を手水にして握ってみました。(塩水で握るんだった…

鶏とたけのこの照り焼き

スーパーのたけのこコーナーがだんだん小さくなってきました。(焦り) 最近、記事を連続で公開していたので、ちょっと寝かせてからと思ってたのですが、スーパーのたけ…

#レンチン蒸し鶏 で夜明けのラーメン

レンジで簡単にできるレンチン蒸し鶏。 鶏肉部分だけで無く、袋に残った蒸し汁もいろいろと活用方法、あります。 捨てないでぜひ有効活用を! 例えば、棒々鶏のたれを作る…

#レンチン蒸し鶏 とぬか漬けのナムル

前回ご紹介したレンチン蒸し鶏。 そのまま食べても美味しいのですが、漬物(糠漬け)とごま油であえたらちょっとしたおつまみになります。 蒸し鶏も、漬物もちょうどいい…

タケノコの下茹ではお米でOK!

今、東京のスーパーではタケノコがずらりと並んでおります。 まさに、最盛期かも。今、逃すともう無くなるかもしれないので、気になる人は買いに行って下さい。 そんな我…