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きょうの料理『オイルサーディンのアーリオ・オーリオ』

さて、きょうの料理は何にしよう?

昨日家で見つけたオイルサーディンを使ってパスタを🍝を作ろう!

アンチョビとはまた違ったいい味出してくれるんですよねぇこれが😁

■材料
 

パスタ…70〜100g      にんにく…適量       鷹の爪…適量          オイルサーディン…1缶   塩…適量
イタリアンパセリ…どっさり
オリーブオイル…適量


材料です


■作り方

①1%の塩を入れたお湯でパスタを🍝茹でる。

②フライパンにみじん切りにしたにんにく、鷹の爪、オイルサーディン🐟(油ごと)投入!←三種の神器の1つ、アルミフライパン(もちろんテフロンパンなどでも🆗)


具材投入!




③中火でにんにくがきつね色になるまで加熱する。


④オイルサーディンを軽くほぐす。←三種の神器の1つ、ゴムベラが役に立ちます!


三種の神器ゴムベラ



⑤イタリアンパセリを粗みじん切りにする。

⑥具材が炒まってきたらパスタの茹で汁をいれる。

⑦通常のアル・デンテより少し長く茹でたパスタ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをフライパンに投入!←三種の神器の1つ、ピンセットが役に立ちます!


ピンセットでラクラク!



⑧味を見て塩を加え、愛を込めて『マンテカトゥーラ』!←???という人は前の投稿を見てね。


愛をこめてマンテカトゥーラ



⑨お皿に盛り付けて完成!

完成!熱々を食べましょう!!

う〜ん、オイルサーディンがいい味出してる出してる!
おいしい〜、おいしい〜!!😁😁😁

■ポイント

①パスタの茹で加減は、あえていつものアル・デンテを少し超えたくらいまで茹でて下さい。
これは、ペペロンチーノを作る時のポイントなのですが、オリーブオイルと水分を乳化させる比率は1:1がベスト。
そこに、まだ、水分を吸収する余裕のあるアル・デンテに茹でたパスタを加えると、フライパンの水分を持っていってしまい、1:1のバランスが崩れ、油っぽくなってしまうからです。

②オイルサーディンを炒める際にお好みで醤油を加えても美味しいですよ。

③とにかくイタリアンパセリ!
←これ重要!
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノには絶対に欠かせない食材です。
たっぷり入れましょう。
味と香りが最高になります。

長くなってしまいましたが、良かったら参考にしてみて下さい。
でわでわ。😄😄😄







 

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