前から作ってみたかったヤンニョムチキンをぼってりと。 ながらく咳のとれないカゼ引きの息子がいるので、むせないようコチュジャンはかなり控えめにして。 そしたらなんとチキンチャップになったとさ。 これはこれで十分に旨いんやけど。 ということで引き続きヤンニョムチキン作りたい欲継続中。
薄切りにしたなすを大皿にダーッと並べて、 油をまわしかけたらレンジでチン。 さっぱり大根おろしに大葉、コチュジャンとポン酢の食欲そそるたれ。 とろりと実のやわらかななすがいくらでも食べられそうです。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/411237
【豆板醤とコチュジャン】 ★豆板醤:中国生まれ。そら豆+塩水+麹+唐辛子。加熱した方が香りが立ってよい。 ★コチュジャン:韓国生まれ。もち米+塩+麹+唐辛子。少し甘味がある。糖分多めなので、あまり加熱すると焦げる。
【ヤンニョム】 ・韓国の甘辛の調味料(ヤンニョムチキンとか) ・コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)、ごま油、ニンニク、ショウガ、唐辛子とかで作られる ・漢字では「藥念」とかく
【甜麺醤(テンメンジャン)】 ・小麦粉に塩を混ぜて麹を加えて発酵させた甘い味噌。 ・見た目が褐色で、ジャンっていうから辛そうだけど、コチュジャンとは異なり、辛い要素はない。 ・見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は甘くない ・麻婆豆腐や回鍋肉で使える
ダイエット 2024.05.30 晩ごはん 刺身こんにゃく50g サラダ なっとう コチュジャン ところてんから始まったダイエット ないときは他の食品でシンプルに合わせて見た。
ダイエット 2024.05.29 晩ごはん ところてん買い溜めが無かったので、木綿豆腐にちりめんを一つまみ乗せてしょうゆは使わず、納豆にコチュジャンを小さいスプーン1杯を混ぜて、豆腐に乗せながら食べると辛味が効いてとても美味しかったです。