コチュジャン

鶏むね肉の簡単料理レシピ!【鶏肉の甘辛焼き】

こんにちわ~ リョウです! 今日は【鶏肉の甘辛炒め】をご紹介します! 材料 鶏胸肉 300g 白ごま 適量 〈タレ用〉 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 料理手順 ボウルに 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 コチュジャン …

おうち定食 80 石焼きビビンバをつくってみよう

こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 私は、石焼きビビンバが大好きです。 韓国料理屋さんに行ったときはもちろん、焼き肉屋さんの場合でも、お肉より石焼きビビンバとかクッパのメニューが気になってしまう。 温かいご飯ものに目がないからでしょう。 特…

【イカの旨辛梅漬け丼】

こんにちわ~ マサです! 今日は【イカの旨辛梅漬け丼】をご紹介します! すぐにできて、かなり美味しいです。 材料 イカそうめん 90g 刻み海苔 お好み 大葉 2枚 わさび お好み ごはん 250g 〈タレ用〉 醤油 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 ごま油 小さじ2 白ごま 小さじ1 砂糖 小さじ1 …

知り合いからお裾分け!旬はうまい!!たけのこ料理♬①

みなさんこんにちは。 今回は少し前にいただいた、旬でめちゃ美味しかった!! たけのこをお裾分けして頂いた時に作った料理を、 ご紹介していきます(≧▽≦) 簡単に作るポイントも紹介していきますので、 乞うご期待\(^_^)/ まず1品目は、こちら!! 『チンジャオロース』もどき!(^^)! ~材料…

仕込み講座「そら豆で豆板醤を作ろう」

路地裏ガレージマーケットで仕込み講座を開催します! * * * * * * * 「豆板醤&コチュジャンを作ろう!」 ・日時:5/23(日)11:00-12:30(90分程度) ・参加費:¥5,500(税込) ・場所:路地裏ガレージマーケット 埼玉県さいたま市中央区鈴谷7-7-3  ・JR埼京線与野本町駅西口徒歩…

石焼きビビンバには、たっぷりコチュジャンを

秋葉原ヨドバシカメラの「韓国料理ポチャ」でランチ。「石焼きビビンバ」にコチュジャンかけて大いに混ぜる。辛さが美味しい韓国料理文化。2018年 https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13189851/

【食】コープデリのミールキットは栄養満点・味はどう?

こんにちは! 長々と迷っていた生協ですが、パルシステムとコープデリとさんざん迷って、結局コープデリに決めました! どうも ちゃろです! 決め手は…コープデリの冷凍食品の味がとっても好みだったことですかね! 何を食べても美味しくて、『これは困った時にかなり助かるぞ~!!』という味の…

+3

花冷えかな💜

#今日のつみあげ

今年は雪の降り方が半端ありませんでした。 積雪の記録的には例年より1メートルも多かったそうで 向かいのお宅の屋根から落ちた屋根雪が積み上がり 2階の窓に届きそうになりびっくりしました。 我が工房の屋根の雪庇もかなり発達してしまった結果 落とした雪庇が電気メーターを直撃して破壊しまし…

赤味噌

こんにちは。 小さな町で美容師をやっております、アラフォーのおすぎといいます。 自分の人生や生き方、思考を見直すために始めた日記です。 美容のことや、ちょこちょこ雑談のことなどw それと共に同じような世代、同じような悩みがある方が共感してくれたらナーーーって思いを日記に記していま…