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「スーパーで見かける食材」から作る一品料理を - 日々の料理レシピを週5〜6回お伝え…

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「スーパーで見かける食材」から作る一品料理を - 日々の料理レシピを週5〜6回お伝えします。 また、料理に役立つコンテンツも不定期に配信。 / 元保育園の栄養士🐤コンビでサポート🥚

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私が料理レシピをまとめる際に意識していること【自己紹介も兼ねて】

はじめに、この記事を開いていただき、ありがとうございます。 細々とやってきたことの積み重ねですが、noteに料理レシピを公開し始めてから早1か月を迎えることができそうです。(クリエイターの皆様から温かいコメントもいただき、日々感謝をしております。) ふりかえってみると、どうやらnoteを始めて自己紹介もせずに、1か月突っ走っていました。 恐縮ですが改めまして、「noteに公開しているレシピは、どんなことを意識しているか」を踏まえて、普段行っていることを紹介させていただき

    • 【もう一品欲しいときに】 もやし・豚ひき肉・和風だしで 【電子レンジ活用レシピ】

      こんばんは。 今回は、「もやしと豚ひき肉のレンジ蒸し」のレシピをお伝えします。 「豚ひき肉や和風だしの旨味がもやしに染みこんだ」一品です。 この暑い季節に、なるべく火を使わない、体の省エネを🙂 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.深めの耐熱容器にもやしと豚ひき肉、*調味料の材料を全て加えたら全体的に混ぜ合わせます。 2.ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。 3.レンジから取り出し、青のりを加えてサッと混ぜ合わせます。

      • 【メインにもなる一品】 卵・カニカマ・和風だしで 【電子レンジ活用レシピ】

        こんばんは。 今回は、「レンジで和風カニ玉」のレシピをお伝えします。 「2回に分けて加熱することによりふんわりと仕上がる」のがポイントです。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.深めの耐熱容器にカニカマを裂きながら加えたら、卵を割り入れ、*調味料の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。 2.ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。 3.電子レンジから取り出し、全体をよく混ぜ合わせたら再度ラップをし、600Wの電子レンジで1

        • 【ごはんのお供に】 豚ひき肉・ニラ・味噌で 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「レンジでスタミナ肉味噌」のレシピをお伝えします。 「ニラの香ばしさが食欲をそそる」一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ニラは流水で洗ったら、キッチンばさみで幅5mmに切って耐熱容器に入れます。 2.ニラが入った耐熱容器に、豚ひき肉と*調味料の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。 3.ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。 4.電子レンジから取り出し、全体をサッと混ぜ合

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          【お酒のアテにも】 鶏手羽元・こんにゃく・梅干しで 【こんにゃく活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「鶏手羽元とこんにゃくの梅煮」のレシピをお伝えします。 「和風だしの旨味に梅干しの酸味」が加わり、さっぱり感が増しています。 夏の暑い時期に、梅干しで体調管理を✨ 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.こんにゃくは流水でサッと洗い、一口大に切っておきます。 2.梅干しは種を取り除いておきます。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、鶏手羽元と塩コショウを加えて表面の色が変わるまで炒めます。 4.肉の表面の色が変わったら

          【お酒のアテにも】 鶏手羽元・こんにゃく・梅干しで 【こんにゃく活用レシピ】

          【お酒のアテにも】 こんにゃく・鶏むね肉・豆板醤で 【こんにゃく活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「こんにゃくと鶏むね肉のピリ辛煮」のレシピをお伝えします。 「めんつゆの旨味に豆板醤の辛味」が味のアクセントです。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.こんにゃくは流水でサッと洗い、一口大に切っておきます。 2.鶏むね肉は一口大に切っておきます。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、切っておいた鶏むね肉と塩コショウを加えて表面の色が変わるまで炒めます。 4.肉の表面の色が変わったら、切っておいたこんにゃくと*調味料

          【お酒のアテにも】 こんにゃく・鶏むね肉・豆板醤で 【こんにゃく活用レシピ】

          【包丁いらずな一品】 冷凍ブロッコリー・冷凍里芋・めんつゆで 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ブロッコリーと里芋のレンジ煮」のレシピをお伝えします。 「めんつゆの旨味が食材にしみこんだホッとする味」です。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.深めの耐熱容器に冷凍里芋、*調味料の材料を全て加えて軽く混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで6分加熱します。 2.冷凍ブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせたら、再度ラップをし600Wの電子レンジで3分加熱します。 3.最後に、器に盛り付けて完成です。 以

          【包丁いらずな一品】 冷凍ブロッコリー・冷凍里芋・めんつゆで 【電子レンジ活用レシピ】

          【包丁いらずな一品】 ミートボール・冷凍とうもろこし・カレー粉で 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ミートボールでキーマカレー風」のレシピをお伝えします。 「ミートボールのソースの旨味が効いたスパイシー」な一品です。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ミートボールは、袋の上から揉みながら細かく潰していきます。 2.深めの耐熱容器に細かくしたミートボール、冷凍とうもろこし、*調味料の材料を全て加えて混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで2分加熱します。 3.加熱後、スプーンなどで混ぜ合わせます。 4

          【包丁いらずな一品】 ミートボール・冷凍とうもろこし・カレー粉で 【電子レンジ活用レシピ】

          【お弁当のおかずにも】 なす・ツナ缶・かつお節で 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「なすとツナのレンジ蒸し」のレシピをお伝えします。 「ツナの油がなすに染み込み、かつお節の香りが際立った」一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.なすは、ヘタを切り落としたら流水で洗い、縦半分に切ったら幅1cmの斜めに切っておきます。 2.深めの耐熱容器に切っておいたなすと、ツナ缶をオイルごとと、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで2分30秒加熱しておきます。

          【お弁当のおかずにも】 なす・ツナ缶・かつお節で 【電子レンジ活用レシピ】

          【もう一品欲しいときに】 卵・冷凍ブロッコリー・中華だしで 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「卵とブロッコリーの中華だし和え」のレシピをお伝えします。 「中華だしの旨味が食材に染み込んだ」一品に仕上がりました。 おつまみにもぜひどうぞ✨ 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.卵は深めの耐熱容器に割り入れ、菜箸などで溶きほぐしてふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。 2.加熱した卵が入った容器に、冷凍ブロッコリーと*調味料の材料を全て加えて全体的によく混ぜ合わせたら、再びふんわりとラップ

          【もう一品欲しいときに】 卵・冷凍ブロッコリー・中華だしで 【電子レンジ活用レシピ】

          【沖縄料理アレンジ】 お米・豚ひき肉・しいたけで 【炊飯器活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「クファジューシー風炊き込みご飯」のレシピをお伝えします。 「食材から出る旨味がごはんに染み込んだ」一品です。 調理時間の目安: 約10分(※炊飯時間を除く) ◇ 材料一覧:作りやすい分量◇ 作り方1.白米は、研いで炊飯釜に入れておきます。 2.しいたけは石づきを切り落とし、幅5mmに切っておきます。 3.人参は根元を切り落とし皮を剥かずに流水で洗ったら、粗めに刻んでおきます。 4.米が入った炊飯釜に、切っておいたしいたけと人参、豚ひき肉、*調味料

          【沖縄料理アレンジ】 お米・豚ひき肉・しいたけで 【炊飯器活用レシピ】

          【電子レンジで作る】 ミートボール・ピーマン・塩コショウで 【ミートボール活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ピーマンのミトボ詰め」のレシピをお伝えします。 「ちょっと懐かしい味」に仕上がりました。 市販のミートボールを使うことで味の失敗もしにくいです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ピーマンは、ヘタを切り落としたら種やワタを取り除いて流水で洗い、縦半分に切っておきます。 2.ミートボールは、袋の上から揉みながら潰していきます。 3.切っておいたピーマンの内側に塩コショウを振ったら、平らな耐熱容器に入れてふんわりとラップを

          【電子レンジで作る】 ミートボール・ピーマン・塩コショウで 【ミートボール活用レシピ】

          【夏に食べたい一品】 きゅうり・トマト・にんにくチューブで 【きゅうり活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「きゅうりとトマトのスタミナサラダ」のレシピをお伝えします。 「トマトの酸味に、にんにくのパンチ」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは、ヘタを切り落としたら流水で洗い、縦半分に切ったら幅1cmの斜めに切っておきます。 2.トマトは、ヘタを取り除いたら流水で洗い、8等分に切っておきます。 3.ボウルに、*調味料の材料を全て加えて、混ぜ合わせておきます。 4.*調味料の入ったボウルに、切っておいたき

          【夏に食べたい一品】 きゅうり・トマト・にんにくチューブで 【きゅうり活用レシピ】

          【お弁当のおかずにも】 豚ひき肉・梅干・しそで 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「レンジで梅しそつくね」のレシピをお伝えします。 「梅の酸味としその爽やかな風味を味わえる」一品です。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.しそは流水で洗ったら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、根元を手でもぎ取ったら細かくちぎっておきます。 2.梅干しは種を取り除いておきます。 3.ポリ袋に豚ひき肉、ちぎっておいたしそ、種を取り除いた梅干しと塩コショウを加えて全体がよく混ざるように揉み込みます。 4.混ぜ込んだタネを

          【お弁当のおかずにも】 豚ひき肉・梅干・しそで 【電子レンジ活用レシピ】

          【お弁当のおかずにも】 ちくわ・冷凍ブロッコリー・かつお節で 【電子レンジ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ちくわとブロッコリーのおかか和え」のレシピをお伝えします。 「食材におかかが絡んだ香りの良い一品」に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.冷凍ブロッコリーは、深めの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。 2.加熱したブロッコリーの入った耐熱容器に、ちくわをキッチンはさみで食べやすい大きさに切りながら加えたら、中華だしも全て加えて全体をサッと混ぜ合わせます。 3.再度ラ

          【お弁当のおかずにも】 ちくわ・冷凍ブロッコリー・かつお節で 【電子レンジ活用レシピ】

          #本日の晩ごはん はこちらにしました🐤  🍚うな玉丼 🍚しじみの味噌汁 🍚ひじきと白滝の煮物

          #本日の晩ごはん はこちらにしました🐤  🍚うな玉丼 🍚しじみの味噌汁 🍚ひじきと白滝の煮物