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【手作り保存食】そら豆を育てて豆板醤を作りました。
そら豆を栽培し、一から豆板醤を作ってみました。
種から栽培したのですが、その時に苦労したことなや自家製豆板醤を作る過程を紹介します!
自分だけの特別な調味料を楽しみたい方に。
そら豆を植える
10月初旬、種を買ってきて植えました。
種は豆そのものです。
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最初は育苗ポットに入れてそれから畑に移植します。
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定植し、だんだん大きくなってきました
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花が咲いた!
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実がなりました!
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そら豆を収穫
5月初旬、半年ほどかけて育ってくれた豆をついに収穫。
これは喜びもひとしお。
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ふさは大きいですが、豆はちょっとしか入ってません。その代わり大きい。
揚げ焼きにして塩を振って食べてみました。
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薄皮を押すときゅっと出てくる実がかわいいです。
これはおいしい!
そら豆買ってきてまた作りたい。
残りは豆板醤に。
豆板醤を作る
こちらのレシピで作ってみました。
材料を準備
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ふさから出すと、こんな感じ
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茹でます。
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潰します。
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粉唐辛子(韓国産)、塩、麹を混ぜて
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瓶に空気を抜くようにして詰めて、
ラップで押しつけたら出来上がり。
ここまで20分ほど。簡単でした〜
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このまま半年ほど熟成させます。
完成まで長い道のり...
しかし待っている間はインテリアとして飾っておくのもいいし、
時々様子を見て食べ頃までワクワクするのも楽しいなあ
それにしてもちょっとしかできなかったな!
そんなに使うものでもないから欲張らないでいいか〜
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