お弁当ゲレーラ(おベントゥゲレーラ)

平日(寝坊しなければ)お弁当作り。自分は在宅ワークのため同居人のお弁当。食べるの好きな…

お弁当ゲレーラ(おベントゥゲレーラ)

平日(寝坊しなければ)お弁当作り。自分は在宅ワークのため同居人のお弁当。食べるの好きなので必然的に食べたいものは作るようになりました。たまぁに凝った?時間かかる?もの作りたくなります。基本楽旨。

最近の記事

親たちの旅行土産のままどおるとエキソンパイを1日1個と我慢しながら頂いてる…笑

    • 案の定去年よりコレステロール悪くなってた!!笑 絶対ここ1週間の食生活〜笑 8時間以内食事と筋トレ生活に戻すか〜

      • CSで映画や洋ドラを垂れ流しながら過ごすのがわたしの実家スタイル。 アンタッチャブル見てる。いつもながらこの若かりしアンディガルシアはたしかにかっこいい。 でも昔からおじいさんになった今もずっとタイプなのはクリントイーストウッドとアルパチーノなのだ。

        • うなぎのタレ感謝

          一昨日?の豚ソテー。 余っていたうなぎのタレを利用して 照り焼き風ポークソテー! ニンニクたっぷり!! 塩コショウして小麦粉はたいた豚ロースを 先に両面焼きます。 油は何でもいいと思う。 今回はごま油にしました! ニンニクも入れてよく熱してから焼きます。 ニンニク焦げるのいやなら取り出しておいて〜 (あとでフライパンの中でタレと合わせるので 豚肉にはあまり火を入れすぎない方がよき) 焼いた豚肉はお皿に1度取り出し。 そのままのフライパンにうなぎのタレ投入! たぶ

        親たちの旅行土産のままどおるとエキソンパイを1日1個と我慢しながら頂いてる…笑

          ぷち作りおきデー

          今日から実家〜 仕事やら何やらで小忙しい同居人用に 少し作りおき。 ごぼうチキンサラダ(ポン酢ごましょう油) おからの炊いたやつ(油あげは冷凍しとくに限る) ナス豚辛炒め(ニンニク生姜たっぷりがんまい!!) あとはポテサラ用に野菜カットだけしといた そして実家土産にはナス豚辛炒めにも使った 自家製豆板醤を瓶に詰めておすそ分け。 豆板醤は今年春に仕込んだ、はず笑 米麹、そら豆、塩、唐辛子 を混ぜて暗いとこに常温で放置 良い香り!!! 健康診断…不穏な空気立ち込めて

          じ、実家の…梅ジュースが美味しすぎる…氷砂糖が秘訣なんか…?来年作ってみようかなぁ

          じ、実家の…梅ジュースが美味しすぎる…氷砂糖が秘訣なんか…?来年作ってみようかなぁ

          明日から実家〜日曜から祖母の故郷に親たちで出かけるため。猫と留守番する。 実家は食料豊富でやばい〜来週健康診断〜笑

          明日から実家〜日曜から祖母の故郷に親たちで出かけるため。猫と留守番する。 実家は食料豊富でやばい〜来週健康診断〜笑

          パンバースデー

          私事ですが誕生日でした! お盆時期なので親類のお墓参り。 毎年たくさんのご先祖さまにお祝いしてもらってる気分笑 義叔父のお墓参りとお仏壇にお線香あげに。 その際に叔母からたくさんパン買ってもらった♡ どこかお食事でもて感じだったけど 叔母は残念ながら夏バテ気味。 無理して食事はして欲しくないと話していると じゃあパンでも買って帰る?と 久々のポンパドール!!!!! バタール アプリコットデニッシュ チーズボール カレーパン(辛口) ハムチーズパニーニ ピーナツフ

          夜ご飯はマグロユッケ

          またしても人様の写真でヘッダー笑 写真撮る習慣づける必要ある。 結構な塊で値引きに値引きを重ねたマグロ 500円で手に入れたので一旦全部づけに(*`ڡ´●) で、トマトとユッケ風に和えたら美味しい絶対 てことで半分はユッケたれに。 しょうゆ 砂糖 すりおろしニンニク ごま油 豆板醤(orコチュジャン) 甘めのが美味しいかも!! しょうゆ:砂糖=2:1 くらいありかも?3:1のが無難か あとはごま油とニンニク入ってたらだいたい美味しくなる!!笑

          チーズサブレ感想

          ヘッダー画像はわたしの作ったサブレじゃないです!笑 写真撮り忘れた〜 手作り人に出すのって食べる方も気遣うよね。 まぁでもまずくなかったから結果オーライ! こちらのレシピで作りましたよ。 使うチーズによって味変わると思うのでなんともですが、 今回業スーのでっかい缶に入ってる粉チーズ使ったところ チーズ感控えめだったかな。 妹曰く 「遠くにチーズがいる」 とのこと。 代わりに胡椒がきいてそれはそれでお酒に合って ほんと結果オーライすぎた!笑 違う粉チーズでもやってみよ

          お呼ばれの手土産

          今日はおべんとう持ちがお休みだったのでno弁当。 てことで明日のお呼ばれの手土産仕込み! チーズサブレ。 ワインに合うだろう。たぶん。 冷蔵庫で生地休ませて明日焼くぞ〜 おいしくできますように!

          お弁当記録

          しょう油ポテサラ(じゃがいもオンリーの強気ポテサラ) 鶏たまご(蒸し鶏を甘じょっぱたまごでぎゅっと) チンゲンサイと舞茸おひたし(レンジ、ポン酢まじ感謝) 玄米

          お弁当記録

          チーズオムレツ(黒胡椒強め、自作鶏油使用) ピリ辛蒸し鶏(豆板醤ごまポン酢) ピーマンおかかあえ(チンして醤油) 玄米にしげきふりかけ(三島ほんとすきありがとう) 気になるメニューありますか? みんなのおべんとうてどんな感じなんだろー。 とにかくポン酢とごまペースト。最強。