見出し画像

暑い日々に食べているもの

トマトソースのスパゲッティが食べたくなりました。きょうは少し涼しいので6分茹でも、台所の暑さを乗り切れる。
縦に切って芽をとったにんにくとオリーブオイルを火にかけて、香りがたったら、ざく切にしたトマトを焼きます。断面が焼けた感じになったら火を止めてトマトジュース(無塩)を入れます。パックになっている200㎖のは常温保存できるから便利ですよ。
ソース状になったら、5分茹でたパスタを入れて1分煮ます。
おろしチーズを振って完成!

こちらは、繊維に沿って細切りにした鶏ムネ肉(皮なし)で。
フライパンにサラダ油と1㎝幅に切ったキャベツを入れて、お肉と塩麹、豆板醤をお肉の上に載せて、強火にON。
キャベツが焼けてきたら混ぜながら焼きます。お醤油少しで仕上げます。

今週の北海道新聞「きょうの一品」に掲載中です。
登録すると一ヶ月に5本の記事が無料。
良かったら見てみてくださいね。

読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。