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食べたい物を食べられるシアワセ         「担々麺」 2023.11.12

またまた「担々麺」を作りました。 
前回は麺が少なかったので、少し麺を多めに作りました。

材料 
ひき肉:180ℊ 
キュウリ:1本 
マロニー:50g 
搾菜:30g程度 
刻みネギ:一つかみ
刻みショウガ:小匙二 ショウガを切らしていたので代用

調味料 
豆板醤:小匙半分 + 小匙一 辛いのが好きならもう少し多めで
甜麵醬:小匙一 
オイスターソース:小匙一 

マロニーを50gはかります

お湯を沸かして

マロニーを茹でます
塩分制限がない場合は塩を一つまみ、入れてください

キュウリ1本を短冊切り

搾菜30g

搾菜をみじん切り

マロニーがゆであがったら

ざるにあけて水で良くさらします

水を良く切って

お皿に盛り、キュウリの短冊切を添えます

フライパンに油をひいて

豆板醤を小匙半分

強火で香りが立つまで炒めます

香りが立ったらひき肉を投入

パラパラになるまで強火で炒めます

これぐらいになればOK

刻んだ搾菜を入れます

良く混ぜながら炒めます

刻みネギを一つかみ

良く混ぜながら炒めます

ネギに火が通ったら刻みネギを小匙二

混ぜながら炒めます

見た目が同じくらいになったら味付け
甜面醤を小匙一

入れて素早く混ぜます

オイスターソースも小匙一
入れてたら素早く混ぜます

追い豆板醤で小匙一

強火で素早く炒めます

マロニーの乗ったお皿にかけ、完成です

マロニーが生米粉みたいでおいしい!

キュウリが辛みを押さえておいしい!

マロニーが進むこと

キュウリもおいしい!

坦々麺のソースもおいしい!

全部、食べました、
ごちそうさまです!

調味料の塩分のみなので減塩料理になります。
ショウガは生の物を刻んだ方が歯ごたえや香りが高くておいしいので
次は生ショウガを切らさないようにします。

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