旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ

ごま油が相性ばつぐん!わさび菜とみかんとじゃこのポン酢サラダ

最近では、スーパーに並ぶことも多くなったわさび菜ですが、 食べ方がわからず買わずにスルーしていませんか? シャキシャキとしたフレッシュな食感と、ピリッとした風味...

とろ~りあったか。あんかけキャベツパスタ

ワンパターンになりがちなおうちパスタ。 寒い季節に冷蔵庫にある材料でぱっとできるパスタメニューがあると ついつい手抜きしたくなる週末ランチもラクチン。 野菜をたっ...

スターカットリンゴで☆アップルハムチーズトースト

朝は、しっかり朝食をとることで体のスイッチをオンにすることができます。なんだか元気が出ないなという時ほど、しっかり食べると体も脳もしっかりと動かすことができます...

ぷりっぷり!ネギと牡蠣のキムチ鍋

クリーミーでぷりぷりな食感の牡蠣はまさに今が旬。 生牡蠣も牡蠣フライも美味しいけれど、寒い時期には、たっぷりのお野菜と煮込んでお鍋でいただくのがおすすめです。牡...

冬だけのお楽しみ♡金柑のシロップ煮

昔から咳や喉の痛みなどの風邪予防に良いとされるキンカンは、お正月の縁起物の一つでもあります。寒さが本格化していた今の時期、旬な金柑で癒されてみませんか? そのま...

10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

カリフラワーとカレー?と思うかもしれませんが、カレーの本場のインドでもカリフラワーのカレーは定番です。たんぱくなお野菜なので、スパイスの味わいを引き出し、火が通...