旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ

揚げない!ヘルシー!ポテサラ焼き春巻き

パリパリさくさくな春巻きは好きだけど、ちょっと面倒だと思われがち。 中の具材にあらかじめ火を通せば、フライパンでこんがり焼くだけで絶品春巻きができちゃいます。 …

春野菜っておいしい!春キャベツと新じゃがのポテトサラダ

春野菜はほかの季節と比べて甘みがあって柔らかく、お子様でも食べやすい野菜といわれています。  マヨネーズを使わないけど、コクがあっておいしいヘルシーなポテトサラ…

おいしさまるごと!新じゃがいもとひき肉のうま煮

新じゃがっておいしいですよね。 お店で見かけることも増えてきました。ころんとした大地の恵みをまるごと味わうホクホクの簡単煮物をご紹介! 皮が薄く、そのまま食べられ…

鶏の照り焼きアレンジスープカレー

「シャモロックと根菜の照り焼き」のアレンジメニューをご紹介します。 ●材料●2人前 シャモロックと根菜の照り焼き 200g たまねぎ 1/2本 パプリカ(赤・黄) 各1…

青森シャモロックが美味しい!鶏肉と根菜の照り焼き

青森シャモロックご存じでしょうか? 鶏肉の旨味成分の主体はたんぱく質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸とされています。青森シャモロックは、他と比較しその含有量…

春菊の一番美味しい食べ方!春菊と豆腐の韓国風サラダ

春菊のメニューといえば、すき焼きやお浸しが定番。 私は春菊が好きですが、苦みが気になって苦手という方も多いのでは? 旬の春菊は、葉がやわらかく生のままでとても美味…