旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプト…

旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ

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【インタビュー】青森の食育料理家が目指す未来~「食」を通した地域活性化と、東北の女性が夢を語り活躍できる場をつくる

2007年、27歳で起業し飲食店を開業して以来、地元・青森を拠点に、ずっと「食」と関わる仕事をしてきたなぎさなおこさん。2008年には病気予防をコンセプトとした「なぎさカフェ」を開業したり、料理教室をひらいたり、「食育料理家」としての地位を確立してきました。2017年には株式会社フードコミュニケーションとして法人化し、現在は自身で料理をつくるだけに留まらず、プロデューサーとして自治体や他社とタッグを組み、商品開発や開業サポート、イベント企画などの分野でも手腕を振るっています。

    • ろくのへ元気プロジェクト〜こそだてカフェろくのへ第一回開催しました

      今年度からスタートした「六戸げんきプロジェクト」 こそだてカフェろくのへ第1回開催しました。 栄養士さん、食生活改善委員のみなさん、子育て支援チームの皆さんと 弊社スタッフ&メンバーでサポートさせていただき 子育て中のママや、家族の方達と一緒に遊んだり、作ったり。 安心してこどもを子育てのプロに預けながら、すぐ目の届くところで料理だったので片腕で抱っこしながら料理したり、お手伝いしたい子には手伝ってもらったりとってもアットホームで温かいイベントでした。 人の手が沢山

      • なすとじゃがいものアチャール

        アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わせにもぴったりです。 材料・じゃがいも…200g ・なす…1本 ・オリーブオイル…大さじ2 ・クミンシード…小さじ1 ・ターメリック…小さじ2分の1 ・レモン汁(またはレモン6分の1個を絞る)…小さじ1 ・塩…小さじ2分の1 ・塩、こしょう…お好みで ⑴ じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹でるか、電子レンジで加

        • ルーを使わないスパイスキーマカレー

          いろんなスパイスがありますが今回のオススメは「クミンシード」。​​クミンには柑橘系の皮にも含まれている「リモネン」という香り成分が含まれていて、体内に吸収されると脳内にα波を発生させるといわれているのでリラックス効果が期待できます。 料理のバリエーションを広げるために「クミンシード」を美味しく活用するレシピを今回はご紹介します。 ⚫️材料 ・あいびき肉…200g ・たまねぎ…小さめ1個(130gくらい) ・トマト…1個(または缶詰200g) ・セロリ…2分の1本(80gく

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        • 簡単美味しいなぎさレシピ
          146本
        • なぎさワークいろいろ
          13本
        • なぎさ47都道府県旅
          2本
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        • コミック版♡なぎさなおこの青森おうちごはん
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        • なぎさなおこのフードクリニック
          37本

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          暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

          さっぱりした甘酸っぱいタレに浸した野菜はそのままはもちろん、 焼いたお肉や唐揚げのソースにしたり、そうめんや冷奴のトッピングにもぴったり‼︎ 材料 ・なす…3本(450gくらい) ・ピーマンやパプリカ…(100gくらい) ・大葉…10枚 ・ねぎ…10センチ ・にんにく・生姜…各10g (漬けだれ) ・しょうゆ…30ml ・白だし…30ml ・りんご酢…50ml ・きび砂糖…大さじ1 ・白ごま…大さじ1 ・ごま油…大さじ1 ・唐辛子、または七味や一味…お好みで ・揚げ油…

          サラダ感覚の和風ピクルス

          塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンクとしても使えるので今回はお酢の料理には「りんご酢」を使用しています。 ⚫️材料 ・ お好みの野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、みょうがなど)(約400g) ・ 塩…野菜の重さの2% ・ 塩昆布…5g ・ きび砂糖…大さじ1 ・ りんご酢…大さじ2 ⑴野菜は大きさを揃えて一口大にカットします。 ⑵

          大人味のパスタ。

          根菜と柚子胡椒を使用した、1品で野菜もたっぷり、大人味のパスタ。ワインなどのお酒にもぴったりです。 「柚子胡椒」は柚子の皮と青唐辛子と食塩をすり合わせた九州発祥の万能調味料。胡椒は入っていませんが、九州の一部の地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んだためこの呼び名が一般的になったと言われています。焼肉や、ステーキに添えるだけではなく、寒い時期は鍋ものや、おでんや麺類の汁に溶かしたり、しゃぶしゃぶの薬味としても使ってみてくださいね。 ⚫️材料(2人分) ・スパゲッ

          レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

          ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます) 余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。 ⚫️材料(2人前) ・白菜…200g ・豚こまぎれ肉…200g ・ねぎ…2分の1本 ・にんにく…1片 ・ピーマン…2個 ・豆板醤

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          旅する料理家 日本をめぐる旅 〜滋賀県・大津市、レイクス編〜

          旅する料理家 なぎさなおこの日本をめぐる旅 #なぎさ旅47 今回は滋賀県をご紹介します。 半年間に3度も足を運んでしまった一番の理由は Bリーグ 滋賀レイクス 観戦が目的だったんだけど 京都⇄大津 が普通列車で10分くらいの距離にあるので アクセスの便利さと 自然大好きなので、都会で仕事すると自然が恋しくなるけど 青森には帰れない時に滋賀が最高なのです♡ 翔んで埼玉も面白かったので 飛び出し坊やの とびたくん を探すのも楽しみのひとつ。 山と湖に癒され 厳かな、

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          in神戸・フェリシモ体験ツアー「あおもりの学校-ぐるっと青森いいとこどり-」開催しました

          3月29・30日、今年度の締めくくりにぴったりなイベントが神戸で行われ、郷土料理提供と、青森コーディネーターとして参加しました。 チームなぎさは、ねぶた衣装をモチーフにしたエプロンを着用。 チームなぎさは、青森愛溢れる青森地酒アンバサダーのなるみちゃんと 青森デザイナーのラナ(娘)の3人です。 素敵なフェリシモのキッチンをお借りして、青森食材を使った郷土料理の仕込み。 こちらのレストランSincro[シンクロ]は、神戸港が一望できる予約制のレストラン。 隣には、現在建

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          女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT vol.2 開催しました

          最近、誰かと自分の夢のこと言葉に出して話したことはありますか? 夢を語れる大人が増えると 自然と夢を語れるこどもたちも増える。 それぞれの夢が、未来と地域を創造するんだなって 改めて思えたようなイベントでした。 女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT とは。。。。 しなやかな縛られない自由なコミュニティ ちょっと疲れた時にひと休みする場所 何かを見失いそうになった時に目印になる灯台のような場所 同じ悩みや目標を持った仲間が見つかる場所

          女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT vol.2 開催しました

          「Feel Japan 食旅Cooking」青森編開催しました

          日本各地の美味しいを全国へ、世界へ!をテーマに、 外国人向け料理教室のパイオニアとして多様なプログラムを提供している ”TSUKIJI COOKING”とのコラボで「Feel Japan 食旅Cooking」〜青森編〜 を東京築地で開催しました! 全国各地から食が大好きな参加者が集まり、開催前から大賑わいの会場。 ウェルカムドリンクは、リンゴジュース。 南部せんべいの手焼き体験ブースでは、 「てんぽせんべい」という、外はカリカリ、中はもちもちの「生南部せんべい」を焼いて

          「Feel Japan 食旅Cooking」青森編開催しました

          ☆「Feel Japan 食旅Cooking」青森編開催のお知らせ☆

          美味しい‼︎で地域を元気にしたい♡ お世話になっている 最高の食材を使って訪日外国人向けの料理教室や、チームビルディングを行っている「築地クッキング」とのコラボ企画を3月に開催します。 コロナが明けて、築地に行った時の衝撃・・・コロナ前と全然人の流れが違うし、 東京だけではなくもっとここにいる人たちに青森に来て欲しい、青森を知って欲しい‼︎ という気持ちが強くなりました。 全国各地でインバウンド向けのコンテンツ作りやリサーチをしていると思いますが「できる人、楽しん

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          旅する料理家 日本を巡る旅 〜秋田県 男鹿・なまはげ編〜

          旅する料理家 なぎさなおこの日本をめぐる旅 #なぎさ旅47 今回は、大好きな秋田の男鹿市。 なまはげが有名ですが、実は見た目は鬼っぽいですが神様なのです。 怠け心を戒め、無病息災・田畑の実り・山の幸・海の幸をもたらす、年の節目にやってくる来訪神なんだそうです。 以前たまたま「なまはげ柴灯(せど)まつり」の時期に訪れてからすっかり魅了されてしまいまして 笑 秋田県男鹿市北浦の真山(しんざん)神社を会場に行われる冬祭りで なまはげに扮する若者達が入魂して、参道入口で

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          旅する料理家 日本を巡る旅 〜青森県 十和田、奥入瀬編〜

          旅する料理家 なぎさなおこの日本をめぐる旅 #なぎさ旅47 ゆるっと不定期にアップしていこうと思います。 おすすめの場所、あったら教えてね♡ 遊びにきてねのお誘いもお待ちしております。 旅をする=贅沢って思ってた20代。 大家族だっだし兄弟も多かったから 修学旅行くらいしか遠出したことがなくって 親も全然旅行するタイプじゃなかったから ライフスタイルの中に「旅行」って文字がなかった人生で 県外に友達って全然いなかった。 20代の最後に、このままの人生嫌だなって思

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          神戸「こども本の森」でりんごの学校を開催しました🍎

          兵庫県神戸市にある「こども本の森」でりんごの学校を開催しました。 今年の秋に、神戸市等企業と県内事業者との「青森×神戸・事業共創ワークショップ&企業交流会」がありまして。その中でフジッコ株式会社(神戸市中央区)の豊田さんと意気投合し年内に青森りんごで何かやりたいですね〜という話から、トントンと企画が進み(やっぱり行動力の早い人は決断とスピード(日程調整)が早い‼︎) 私と株式会社 Ridun(リズン)の永井さんと、 フジッコの豊田さん、こども本の森神戸(神戸市中央区)で青

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