旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプト…

旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ

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【インタビュー】青森の食育料理家が目指す未来~「食」を通した地域活性化と、東北の女性が夢を語り活躍できる場をつくる

2007年、27歳で起業し飲食店を開業して以来、地元・青森を拠点に、ずっと「食」と関わる仕事をしてきたなぎさなおこさん。2008年には病気予防をコンセプトとした「なぎさカ…

ろくのへこどもクッキング開催しました

今年からスタートした六戸町のこども食育事業。 食育プログラムとメニューは弊社と、 分子栄養療法専門家 田中裕規さんと一緒に監修させていただきます。 こどもクッキ…

クレイジーサイダーアンバサダーに就任しました

青森の美味しいは、当たり前じゃない。 10年後、100年先も永遠に青森のりんごが日本一であってほしい。 日本一であり続けられる環境を守るためにできることはなん…

八戸を美しい街に‼︎8エコフェス2024開催しました

八戸が、青森が…世界が美しく環境にやさしい街になるようにと 八戸市と取り組んでいるエコ事業【8エコ大作戦】。 2024年7月27日(土曜日) 八戸ポータルミュージアム …

こぎんリネンエプロン

こぎんリネンエプロン を、三つ豆の夕子さんに制作して頂きました♡ ピンクの糸は、五所川原の赤いりんごの摘花染めです。 こぎん柄はお任せでお願いしたのですが、鱗柄…

ろくのへ元気プロジェクト〜こそだてカフェろくのへ第一回開催しました

今年度からスタートした「六戸げんきプロジェクト」 こそだてカフェろくのへ第1回開催しました。 栄養士さん、食生活改善委員のみなさん、子育て支援チームの皆さんと …

なすとじゃがいものアチャール

アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わ…

ルーを使わないスパイスキーマカレー

いろんなスパイスがありますが今回のオススメは「クミンシード」。​​クミンには柑橘系の皮にも含まれている「リモネン」という香り成分が含まれていて、体内に吸収される…

暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

さっぱりした甘酸っぱいタレに浸した野菜はそのままはもちろん、 焼いたお肉や唐揚げのソースにしたり、そうめんや冷奴のトッピングにもぴったり‼︎ 材料 ・なす…3本(…

サラダ感覚の和風ピクルス

塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンク…

大人味のパスタ。

根菜と柚子胡椒を使用した、1品で野菜もたっぷり、大人味のパスタ。ワインなどのお酒にもぴったりです。 「柚子胡椒」は柚子の皮と青唐辛子と食塩をすり合わせた九州発祥…

レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろん…

旅する料理家 日本をめぐる旅 〜滋賀県・大津市、レイクス編〜

旅する料理家 なぎさなおこの日本をめぐる旅 #なぎさ旅47 今回は滋賀県をご紹介します。 半年間に3度も足を運んでしまった一番の理由は Bリーグ 滋賀レイクス 観…

in神戸・フェリシモ体験ツアー「あおもりの学校-ぐるっと青森いいとこどり-」開催しました

3月29・30日、今年度の締めくくりにぴったりなイベントが神戸で行われ、郷土料理提供と、青森コーディネーターとして参加しました。 チームなぎさは、ねぶた衣装をモ…

女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT vol.2 開催しました

最近、誰かと自分の夢のこと言葉に出して話したことはありますか? 夢を語れる大人が増えると 自然と夢を語れるこどもたちも増える。 それぞれの夢が、未来と地域を創造…

「Feel Japan 食旅Cooking」青森編開催しました

日本各地の美味しいを全国へ、世界へ!をテーマに、 外国人向け料理教室のパイオニアとして多様なプログラムを提供している ”TSUKIJI COOKING”とのコラボで「Feel Japan…

【インタビュー】青森の食育料理家が目指す未来~「食」を通した地域活性化と、東北の女性が夢を語り活躍できる場をつくる

【インタビュー】青森の食育料理家が目指す未来~「食」を通した地域活性化と、東北の女性が夢を語り活躍できる場をつくる

2007年、27歳で起業し飲食店を開業して以来、地元・青森を拠点に、ずっと「食」と関わる仕事をしてきたなぎさなおこさん。2008年には病気予防をコンセプトとした「なぎさカフェ」を開業したり、料理教室をひらいたり、「食育料理家」としての地位を確立してきました。2017年には株式会社フードコミュニケーションとして法人化し、現在は自身で料理をつくるだけに留まらず、プロデューサーとして自治体や他社とタッグ

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ろくのへこどもクッキング開催しました

ろくのへこどもクッキング開催しました

今年からスタートした六戸町のこども食育事業。

食育プログラムとメニューは弊社と、
分子栄養療法専門家 田中裕規さんと一緒に監修させていただきます。

こどもクッキングは、町内にある全ての園を回って年長の皆さんに、料理を通して生きる力、健康になる種まきをしていこうというプログラムです。

初回は、町内の「こども園 おひさま」にお邪魔しました。

とっても元気なこどもたち。準備をしているときに
覗き

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クレイジーサイダーアンバサダーに就任しました

クレイジーサイダーアンバサダーに就任しました

青森の美味しいは、当たり前じゃない。
10年後、100年先も永遠に青森のりんごが日本一であってほしい。

日本一であり続けられる環境を守るためにできることはなんだろう?
日本一のブランドとし て作る人、守る人、伝える人。

青森のチームとして、日本一を守っていきたいなぁという想いを
タグボート株式会社と一緒に

美味しさと魅力を伝えるクレイジーサイダーアンバサダーとして

そして、会社

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八戸を美しい街に‼︎8エコフェス2024開催しました

八戸を美しい街に‼︎8エコフェス2024開催しました

八戸が、青森が…世界が美しく環境にやさしい街になるようにと
八戸市と取り組んでいるエコ事業【8エコ大作戦】。

2024年7月27日(土曜日)
八戸ポータルミュージアム はっち で開催しました。

料理とアートで夏休み中のこどもたちの自由研究や夏休みに家族で環境のことやゴミのことを考える機会にしたいなと
この時期に 8エコフェスを開催しています。

この事業も、スタートして4年目。

昨年から、学

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こぎんリネンエプロン

こぎんリネンエプロン

こぎんリネンエプロン

を、三つ豆の夕子さんに制作して頂きました♡

ピンクの糸は、五所川原の赤いりんごの摘花染めです。

こぎん柄はお任せでお願いしたのですが、鱗柄🐟

ウロコは剥がれるものなので厄除け&厄祓いの意味がある
日本の伝統的な吉祥模様のひとつなんだそうです。

向かって左が変形ウロコ。
右がこぎん刺しらしい菱形のウロコ。

エプロンに合わせて、イヤリングもウロコ。

ひと針、ひと針

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ろくのへ元気プロジェクト〜こそだてカフェろくのへ第一回開催しました

ろくのへ元気プロジェクト〜こそだてカフェろくのへ第一回開催しました

今年度からスタートした「六戸げんきプロジェクト」

こそだてカフェろくのへ第1回開催しました。

栄養士さん、食生活改善委員のみなさん、子育て支援チームの皆さんと
弊社スタッフ&メンバーでサポートさせていただき

子育て中のママや、家族の方達と一緒に遊んだり、作ったり。

安心してこどもを子育てのプロに預けながら、すぐ目の届くところで料理だったので片腕で抱っこしながら料理したり、お手伝いしたい子に

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なすとじゃがいものアチャール

なすとじゃがいものアチャール

アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わせにもぴったりです。

材料・じゃがいも…200g
・なす…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・クミンシード…小さじ1
・ターメリック…小さじ2分の1
・レモン汁(またはレモン6分の1個を絞る)…小さじ1
・塩…小さじ2分の1
・塩、こしょ

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ルーを使わないスパイスキーマカレー

ルーを使わないスパイスキーマカレー

いろんなスパイスがありますが今回のオススメは「クミンシード」。​​クミンには柑橘系の皮にも含まれている「リモネン」という香り成分が含まれていて、体内に吸収されると脳内にα波を発生させるといわれているのでリラックス効果が期待できます。

料理のバリエーションを広げるために「クミンシード」を美味しく活用するレシピを今回はご紹介します。

⚫️材料
・あいびき肉…200g
・たまねぎ…小さめ1個(130

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暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

さっぱりした甘酸っぱいタレに浸した野菜はそのままはもちろん、
焼いたお肉や唐揚げのソースにしたり、そうめんや冷奴のトッピングにもぴったり‼︎

材料
・なす…3本(450gくらい)
・ピーマンやパプリカ…(100gくらい)
・大葉…10枚
・ねぎ…10センチ
・にんにく・生姜…各10g

(漬けだれ)
・しょうゆ…30ml
・白だし…30ml
・りんご酢…50ml
・きび砂糖…大さじ1
・白ごま…

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サラダ感覚の和風ピクルス

サラダ感覚の和風ピクルス

塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンクとしても使えるので今回はお酢の料理には「りんご酢」を使用しています。

⚫️材料
・ お好みの野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、みょうがなど)(約400g)
・ 塩…野菜の重さの2%
・ 塩昆布…5g
・ きび砂糖…大さじ1

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大人味のパスタ。

大人味のパスタ。

根菜と柚子胡椒を使用した、1品で野菜もたっぷり、大人味のパスタ。ワインなどのお酒にもぴったりです。

「柚子胡椒」は柚子の皮と青唐辛子と食塩をすり合わせた九州発祥の万能調味料。胡椒は入っていませんが、九州の一部の地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んだためこの呼び名が一般的になったと言われています。焼肉や、ステーキに添えるだけではなく、寒い時期は鍋ものや、おでんや麺類の汁に溶かしたり、し

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レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます)

余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。

⚫️材料(2人前)
・白菜…200g
・豚こまぎ

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旅する料理家 日本をめぐる旅 〜滋賀県・大津市、レイクス編〜

旅する料理家 日本をめぐる旅 〜滋賀県・大津市、レイクス編〜

旅する料理家 なぎさなおこの日本をめぐる旅
#なぎさ旅47

今回は滋賀県をご紹介します。

半年間に3度も足を運んでしまった一番の理由は
Bリーグ 滋賀レイクス 観戦が目的だったんだけど

京都⇄大津 が普通列車で10分くらいの距離にあるので
アクセスの便利さと

自然大好きなので、都会で仕事すると自然が恋しくなるけど
青森には帰れない時に滋賀が最高なのです♡

翔んで埼玉も面白かったので

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in神戸・フェリシモ体験ツアー「あおもりの学校-ぐるっと青森いいとこどり-」開催しました

in神戸・フェリシモ体験ツアー「あおもりの学校-ぐるっと青森いいとこどり-」開催しました

3月29・30日、今年度の締めくくりにぴったりなイベントが神戸で行われ、郷土料理提供と、青森コーディネーターとして参加しました。

チームなぎさは、ねぶた衣装をモチーフにしたエプロンを着用。

チームなぎさは、青森愛溢れる青森地酒アンバサダーのなるみちゃんと
青森デザイナーのラナ(娘)の3人です。

素敵なフェリシモのキッチンをお借りして、青森食材を使った郷土料理の仕込み。

こちらのレストランS

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女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT vol.2 開催しました

女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT vol.2 開催しました

最近、誰かと自分の夢のこと言葉に出して話したことはありますか?

夢を語れる大人が増えると

自然と夢を語れるこどもたちも増える。

それぞれの夢が、未来と地域を創造するんだなって

改めて思えたようなイベントでした。

女性の夢応援‼︎ ACTIVE WOMAN PROJECT とは。。。。

しなやかな縛られない自由なコミュニティ

ちょっと疲れた時にひと休みする場所

何かを見失いそうになっ

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「Feel Japan 食旅Cooking」青森編開催しました

「Feel Japan 食旅Cooking」青森編開催しました

日本各地の美味しいを全国へ、世界へ!をテーマに、

外国人向け料理教室のパイオニアとして多様なプログラムを提供している
”TSUKIJI COOKING”とのコラボで「Feel Japan 食旅Cooking」〜青森編〜
を東京築地で開催しました!

全国各地から食が大好きな参加者が集まり、開催前から大賑わいの会場。
ウェルカムドリンクは、リンゴジュース。

南部せんべいの手焼き体験ブースでは、

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