「沖縄の野菜:パパイヤ(ぱぱや)」についてチャレンジ22日目(2020.11.17)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

健康野菜として注目が集まっている「パパイヤ」旬は7~9月
球形、洋ナシ形があり、ハワイで育ったソロ系は果実として、
台濃系のものは野菜として18世紀ごろから栽培。
沖縄では産後の母乳がよく出るようになるということで
パパイヤシリシリー炒めなど母親が食してきた。
ビタミンA、カリウムを含むほか、パパインという酵素を多く含んでいる
栄養価

もっとみる
ありがとうございます。

【沖縄】「チャンプルー」の定義を初めて知りました【食】

知らなかった知らなかった、「チャンプルー」とは、「炒め物」のことだと思っていたよ~(汗)違うのですって〜(@_@)

こんにちは!キヨリンド地域おこし協力隊@辺戸岬観光案内所です!
やはり本日も長い正式名称で記入致しました。
本日で着任から90日目、残り872となりました。

さて、、、、すみません、、、私はこちらの玉城久美子様の記事を拝読するまで「チャンプルー」とは「炒め物」の事だと認識しており

もっとみる
大当たり~!!!
6

チャンプルーについて〜美味しさのコツを分解

琉球家庭料理の代表格は、何と言ってもチャンプルーでしょう。
ゴーヤーチャンプルー以外にも、らっきょうチャンプルー、たまなー(キャベツ)チャンプルー、チキナー(塩漬けカラシナ)チャンプルーなど、色々あります。

チャンプルーとは「島豆腐と季節野菜の炒め物」のこと。
調理法的には、豆腐が入らない炒め物は「チャンプルー」とは言わないんです。

逆に言うと、「チャンプルー料理ってゴーヤーとか沖縄の食材を使

もっとみる
スキ有難うございます!寒い日には熱々のソーキそばを!
14

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。チャレンジ6日目(2020.10.20)

●本日の勉強内容
「沖縄食文化の変化パート2」
「サツマイモ」を主食に野菜中心だった!

17世紀~戦前まで庶民の食事は「サツマイモ」を主食に野菜中心の質素なもので昭和に入ってからも、那覇や首里、八重山地方以外は米は貴重品で
一日一食雑炊を食べたり、お祝や祭りの日に豚肉、豆などが入った炊き込みご飯を食べていた。

★主食のサツマイモはどのように食べていたのか?

・丸ごと蒸して食べるのが一般的

もっとみる
ありがとうございます。
2

チャレンジ2日目(2020.10.13)

沖縄の豊かな食文化や食材の事をもっと知りたい!
そんな思いで「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

今日はnoteとTwitterを登録しましたが

ぜんぜん認証コード(メール)が来ない。。

なぜだろ?

待っている間に勉強を始めたいと思います!

記念すべき1発目は

沖縄の健康長寿を支えてきた
「沖縄伝統野菜」

勉強内容をまとめると

「沖縄伝統野菜」=「伝統的農産物」と定義

別名「

もっとみる
ありがとうございます。

アートとビジネスとデザインと科学と技術と萬画とアニメとゲームと文芸は等価値なんだ。僕にとってはね。😉

全てのnoteユーザーにおすすめしたい「アート・イン・ビジネス」|小川貴史/秤 代表取締役/DATAFLUCT エバンジェリスト https://note.com/ogataka/n/n5e25c46bfe7b

応援ありがとう。この機会にフォローと購読もよろしく。✨\(^o^)/✨
8

#息子の成長〜3歳編〜3

家計に優しく(?)息子は炒め物にもやしが入っていると喜びます。ありがたい。

大体はジンギスカンだったり、お肉と炒めることが多いのだけど、「夏だし!」と思って、フーチャンプルーを作ってみました。自己流なので作り方や味は今回関係ありません。

食べながら、「お肉美味しいね」、「もやし食べる」、「おふってこれ?」などと会話していく中で・・・

「チャンプルーはどれ?」

可愛いな。。。
チャンプルーは

もっとみる
スキありがとうございます!
3

舞神光泰『ワカランチャンプルー』

 その日、私はどうしようもないくらいムシャクシャしていた。
腹の中で煮えくりかえった怒りが空腹のせいで空焚きされて、血液を通して全身に伝わり心臓が脈打つ度にモヤモヤが反芻される。

 こういうどうしようもない時はアレに限る。スーパーで目についたものを取りあえず買って食べる、予算は1000円以内ちょっとしたデトックスだ。前回は500円のワインとサラミとチーズでただの美味しいひとり呑みでしかなかった。

もっとみる

【夏の薬膳】ズッキーニチャンプルー

ゴーヤチャンプルーは夏の最強養生食ですが、ゴーヤが苦手な人のためにズッキーニを代用しました。
ほてりを冷まし、渇いた体を潤します。
すべての材料を焼き付けるように炒めるのがポイントです。

【材料】

ズッキーニ 1本
木綿豆腐 一丁
卵 一個
豚バラ薄切り肉 150g
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 適量
油 適量
ニンニク 少々

もっとみる