![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132988928/rectangle_large_type_2_33b0fd3dc188d996b16cabeb8b7a7923.png?width=1200)
日本列島を旅してみた。 第11回
今回は沖縄県です。
![](https://assets.st-note.com/img/1709625250750-ikWe4kIFfP.png?width=1200)
ここからは沖縄県の観光とグルメを紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1709625369242-fRBGdwQ5xN.png?width=1200)
2019年(令和元年)10月31日に火災に見舞われましたが、現在は原形をとどめています。
![](https://assets.st-note.com/img/1709625551669-IYSxqBvENI.png?width=1200)
沖縄県の観光スポットです。
続いて、沖縄県のグルメ3連発です。
![](https://assets.st-note.com/img/1709625706668-NgfGkPp924.png?width=1200)
写真の通り、紅しょうがと豚肉がのっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1709625847072-Ma25CmMZj0.png?width=1200)
チャンプルーとは、豆腐と野菜などを一緒に炒めた調理法の名称です。
沖縄県になくてはならないゴーヤを入れてもおいしいです🎶
![](https://assets.st-note.com/img/1709626116949-yYoO7x5wg5.png?width=1200)
サーターアンダギーは小麦粉に砂糖、卵、油を入れて混ぜ、油で揚げたお菓子です。
沖縄ではおやつとして古くから親しまれているお菓子ですが、縁起のいい食べ物としての意味ももっており、結婚式での贈り物としても使われるお菓子です。
![](https://assets.st-note.com/img/1709626488450-Hf62tILq3Q.png?width=1200)
鹿児島県に向かいます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?